Журнал «Финанс.» № 30 (167). Свободное плавание облигаций. Частная дума . ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Владимир Путин законом ввел на российский финансовый рынок новый инструмент – «биржевые облигации». От обычных облигаций они отличаются тем, что их выпуск не требует регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Это не может не радовать, ведь как раз вопрос государственной регистрации ценных бумаг уже давно является наиболее неприятным для эмитентов с точки зрения траты денег, времени и нервов.

Не секрет, что при регистрации эмиссий в ФСФР эмитенты и организаторы выпусков пользуются услугами посредников, которые «упрощают» прохождение бумаг через ФСФР. Оформляется это все, разумеется, не как взятки чиновникам, а как консультации или юридические услуги. Неважно. Куда идут эти деньги – известно, да и не принципиально. Важно то, что их тратят эмитенты, а это десятки тысяч, по выражению Германа Грефа, «нерублей». Скорее всего зарегистрировать выпуск облигаций можно и без всяких денег. Но зачем крупной компании рисковать – ставить планы, утвержденные, скажем, советом директоров, под угрозу? Вот бизнес и раскошеливается.

Теперь компании могут вообще не регистрировать выпуск облигаций в ФСФР – правда, при соблюдении следующих важных условий. Первое – надо являться открытым акционерным обществом. Второе – акции должны быть включены в котировальный список фондовой биржи, которая будет допускать облигации к торгам. Третье – облигации будут обращаться не более года. Четвертое – бумаги могут размещаться только путем открытой подписки. Есть и еще несколько условий, но они носят формальный характер.

В котировальные списки (КС) фондовой биржи ММВБ – основной площадки для торгов русскими облигациями – входят всего около четырех десятков эмитентов акций. Почему так мало? Обязательным условием для включения эмитента в КС является его заявление, а многие компании пока еще не созрели до такого шага или не видят смысла в бумажной волоките: их акции могут обращаться на бирже и находясь вне списка. Ведь биржа может включить акции в перечень внесписочных на основании заявления участника торгов.

Поэтому компании, заинтересованные в привлечении денег за счет продажи биржевых облигаций, для начала просто должны попасть в биржевой КС. Самый дешевый вариант – список «Б». За включение в него надо заплатить ММВБ 15 тыс. рублей (для КС «А» первого уровня – 60 тыс. рублей), а за поддержание в КС – 6 тыс. рублей в год. Самая любопытная статья расходов – «проведение экспертизы ценных бумаг корпоративных эмитентов и паев ПИФов». Стоит 90 тыс. рублей. Я с трудом представляю, как можно проводить экспертизу бездокументарных бумаг – видимо, биржа оценивает все-таки самих эмитентов на предмет их соответствия требованиям для включения в КС. Для списка «Б» требования не жесткие, но полезные: компания, в частности, должна соблюдать стандарты корпоративного управления; быть безубыточной, по крайней мере два года из последних трех лет; иметь маркет-мейкера. Таким образом, желание выпускать краткосрочный долговой инструмент может повысить лояльность компании к миноритариям, а это можно только приветствовать.

Биржевые облигации могут стать хорошим подспорьем не для фондовых грандов, имеющих дешевые источники денег за рубежом, а для компаний, вынужденных сейчас пользоваться дорогими банковскими кредитами. На биржевом рынке деньги взять можно дешевле – там выше конкуренция владельцев этих денег. Так, доходность долгосрочных облигаций многих эмитентов сейчас меньше уровня инфляции. Не вижу причин, чтобы ставки по краткосрочным бумагам оказались больше. В любом случае для корпоративных финансистов наличие еще одного долгового инструмента будет благом.

Кстати, неизбежна и путаница. Ведь и облигации, выпуск которых регистрирует ФСФР, обращаются на биржах. И тоже де-факто являются биржевыми. Проблему решило бы другое название нового инструмента, например «ноты», но до такого решения авторы закона не созрели. Что ж, не им теперь объяснять, чем одни биржевые облигации отличаются от других биржевых облигаций.

Журнал «Финанс.» № 30 (167) 7-13 августа 2006 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.