Кресло ЦБ

Согласно закону о Центральном банке, президент России должен внести кандидатуру на должность председателя ЦБ за три месяца до истечения полномочий действующего главы ЦБ. Четырехлетний срок работы Сергея Игнатьева председателем Банка России истекает 20 марта 2006 года. Значит, президент должен определиться с выбором до 20 декабря. В окружении Владимира Путина по этому поводу ведутся пересуды. Оценим шансы 57-летнего Сергея Игнатьева.

Шансы высоки. «Игнатьевский период» в Центральном банке прошел спокойно, в «рабочем порядке». Однако неприятные моменты все же были. Во-первых, это систематически несбывающиеся прогнозы инфляции. Да, ладно, просто несбывающиеся. В середине 2004 года Сергей Игнатьев на встрече с президентом зачем-то пообещал, что инфляция по итогам года составит 8-9% (при том что по бюджету можно было обойтись и 10%). На деле же инфляция достигла 11,7%. В апреле этого года Сергей Игнатьев тоже обещал удержать инфляцию – теперь в рамках 8,5%, однако только за первые восемь месяцев потребительские цены выросли на 8,3%.

Во-вторых, «громким» минусом для оценки работы Сергея Игнатьева стал мини-кризис, который случился летом 2004 года. В результате кризиса пали столь видные игроки, как Содбизнесбанк, «Кредиттраст», «Павелецкий», Гута-банк. Кризис доказал, что даже при отсутствии фундаментальных причин возможны серьезные эксцессы в масштабах всей банковской системы. В-третьих, идет утечка информации из ЦБ. Данные о банковских проводках теперь можно свободно купить на рынках, а ведь это не база ГАИ или даже не база Пенсионного фонда. Это конфиденциальная информация, обнародование которой угрожает как вашему бизнесу, так и личной безопасности.

Собственно, по этим трем «публичным пунктикам» Владимир Путин может быть недоволен Сергеем Игнатьевым. Однако их явно не хватает, чтобы принять решение об отставке. Ведь по сравнению с глупо проведенной монетизацией льгот прегрешения Сергея Игнатьева – просто мелочи. По итогам же монетизации, напомню, никто не пострадал. За исключением рейтинга президента.

Владимир Путин не любит менять кадры. Это шумно, а шум – враг разведчика. Кроме того, у президента недостаточно экономических знаний, чтобы адекватно оценивать качество работы экономических чиновников. Поэтому с высокой долей вероятности Сергей Игнатьев сохранит свой пост. В этом ему может помешать следующая история.

Фактор «27 сентября». Банки, подавшие в ЦБ повторные ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов (ССВ), должны получить ответ ЦБ до 27 сентября. Критерии для отбора в систему страхования вкладов включают слишком много «мотивированного суждения», другими словами, «субъективизма» не всегда хорошо подготовленных чиновников. В результате в систему страхования уже попали банки, операции которых более сомнительны, чем тех финансовых структур, которым ЦБ отказал.

Как только станет ясно, каким именно банкам ЦБ окончательно отказал в участии в ССВ, банковская система мгновенно разделится на две касты: белые банки и их неприкасаемые собратья. Для второй категории удар по имиджу среди клиентов (не столько частных, которых немного, сколько корпоративных) будет серьезным. Ведь непопадание в систему ассоциируется с такими неприятными словами, как обналичивание, отмывание и даже финансирование терроризма.

Поэтому будет вероятен отток денег из этих банков и закрытие лимитов на них со стороны остальных участников рынка. Не исключены демарши обиженных против руководства ЦБ – по данным «Ф.», юристы готовят соответствующие иски. В общем обстановка будет напряженная. Пара очередей вкладчиков и хлестких заголовков в газетах – и Россия может получить еще один кризис доверия в банковской системе. Если волнения будут серьезными, это может стоить Сергею Игнатьеву кресла.

Журнал «Финанс.» № 33 (123) 12-18 сентября 2005 – Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.