Непростые движенья

На грабли наступили и спичрайтеры Владимира Путина, вписавшие в недавнее послание Федеральному собранию фразу о рекордной капитализации «Газпрома». К тому моменту она перевалила за $300 млрд. Стоило президенту исполнить долг перед сенаторами и депутатами, то есть познакомить их с текстом, как спустя считанные дни котировки кубарем покатились под гору.

«Фундамент»-призрак. Одним из ключевых факторов, определяющих движение рынка, ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг считает ожидания инвесторов относительно дальнейшего изменения цен. «Проще говоря, участники торгов — каждый в отдельности — оценивают вероятность того, что котировки конкретной компании или рынок в целом достигнут «справедливых» уровней. Соответственно, если эта вероятность высока, можно сохранять длинную позицию, если нет, разумнее зафиксировать прибыль», — рассуждает Валерий Вайсберг. Беда в том, что справедливая цена — понятие из разряда тех, о которых все слышали, да не видел никто. Хотя методов ее поиска существует множество. В книгах по фундаментальному анализу им посвящена масса убедительных страниц, пестрящих труднопроизносимыми терминами и довольно громоздкими формулами. Мы упомянем лишь о краеугольных кирпичиках, из которых складывается «справедливость», а подробности желающие найдут в первоисточниках.

Так, стоимость компании зависит от ее производственных и финансовых результатов: объема выпуска продукции, величины выручки, прибыли, долговой нагрузки и прочих. Разумеется, нелепо рассматривать эти данные как «вещь в себе» — без сопоставления с ситуацией на других предприятиях отрасли, как российских, так и зарубежных. Обычно аналитики смотрят на динамику показателей — развивается бизнес, «съеживается» или топчется на месте. Свежо предание, например, о сети магазинов «Пятерочка», которая в прошлом декабре опубликовала сообщение о неожиданном падении выручки. В итоге она потеряла не только в выручке, но и в капитализации — цены на ее депозитарные расписки мгновенно снизились примерно на треть. Если же некое предприятие, наоборот, самоутверждается в борьбе с конкурентами, отвоевывает все больше места под солнцем и повышает эффективность — все это способствует увеличению спроса на его ценные бумаги и как следствие росту рыночной капитализации.

Большое значение имеют структура акционерного капитала и качество корпоративного управления. Ведь в распоряжении «группы товарищей», стоящей у руля бизнеса, немало способов извлечь выгоду за счет ущемления прав остальных совладельцев. Вспомним случаи допэмиссий, в ходе которых пакеты миноритариев размывались в десятки, а то и сотни раз, истории с передачей активов другим юрлицам, «борьбу с дивидендами».

Дражайшие помощники. Не стоит упускать из виду корпоративные события — в первую очередь закрытие реестра акционеров. В преддверии годовых собраний эмитенты составляют списки владельцев акций на определенную дату. Ведь если бумаги обращаются на открытом рынке, часть из них постоянно переходит из рук в руки. Но участвовать в голосовании и получать дивиденды вправе только лица, обладавшие акциями на момент фиксации реестра. О заветной дате компании объявляют заблаговременно. Некоторые игроки ведут активные покупки как раз накануне в расчете на дивидендные выплаты. Повышенный спрос приводит к росту котировок, а после составления списков нередко начинаются распродажи и цены снижаются. Особенно характерен этот процесс для привилегированных акций.

Наряду с базовыми показателями самих эмитентов огромную роль в формировании тренда играют макроэкономические факторы — уровни инфляции и безработицы, «танцы» валютных пар и многие другие. Пристального внимания заслуживают сведения из всех ключевых регионов мира. Вице-президент Транскредитбанка Дмитрий Орлов рекомендует, в частности, внимательно следить за динамикой стоимости денег и ценами на энергоносители. Российская экономика насквозь «пропитана нефтью», и заоблачные цены на «черное золото» подогревают интерес не только к сырьевым компаниям, но и к другим отечественным эмитентам. А ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках стимулирует отток западного капитала, что негативно сказывается прежде всего на рынке акций. Начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов отмечает, что до недавнего времени частные инвесторы явно недооценивали значение для российского «фондового пространства» ставки рефинансирования США. А ведь чем дороже деньги в развитых странах, тем меньше у международных инвесторов стимулов оставаться на развивающихся площадках, где операции связаны с большими рисками.

Таким образом, информагентства, распространяющие макроэкономическую правду, как и сообщения об эмитентах, — дражайшие помощники трейдера. Брокеры облегчают клиентам жизнь, если включают постоянно обновляющуюся новостную ленту прямо в торговую систему. Обычно информации в ней достаточно и можно не тратить время на «сканирование» дополнительных источников. Главное — не упустить из виду представляющие интерес сведения. «Многие события остаются за кадром для инвестора потому, что кажутся незначительными, и люди просто не обращают на них внимания. Хотя на самом деле эти события являются очень важными для понимания логики фондового рынка», — сожалеет Дмитрий Лобанов.

Специально обученные люди. Но и прочитать «правильную» новость — лишь полдела. Как воспринимать, например, грядущий обмен акций «дочки» на бумаги материнской структуры? Толкование может быть прямо противоположным. Скажем, только за прошлый год капитализация Промстройбанка выросла почти в три раза — покупатели взвинтили цены, рассчитывая войти в капитал намного более мощного Внешторгбанка, купившего «младшего собрата». А вот сцена из другой оперы под названием «Роснефть». После того как чиновники в минувшем апреле объявили условия консолидации холдинга, инвесторы поспешили избавиться от бумаг большинства его дочерних структур, поскольку сочли навязанные коэффициенты конвертации невыгодными. Хотя ранее одним из драйверов роста все тех же бумаг выступал опять-таки ожидавшийся переход компаний на единую акцию.

К счастью, в этом мире существуют люди, ответственные как раз за интерпретацию событий. Брокерские дома содержат целые штаты инвестиционных аналитиков, которые постоянно ведут разъяснительную работу — готовят исследования по тем или иным секторам рынка, отраслям и конкретным эмитентам. И хотя даже самые авторитетные «интерпретаторы» не всегда попадают в точку, вдумчивое чтение их «творческого наследия» служит для инвестора хорошим подспорьем. При этом желательно не ограничиваться материалами из одного источника, а сопоставлять публикации разных инвесткомпаний. Для справки: на первые строчки рейтинга аналитиков, опубликованного «Ф.» в марте (см. № 9), вышли представители «Атона», «Ренессанс Капитала», ИБ «Траст», Альфа-банка и МДМ-банка. Наиболее сильными подразделениями по итогам исследования располагают также Deutsche UFG, «Уралсиб» и «Тройка Диалог». Некоторые из них оказывают полноценную аналитическую поддержку только своим клиентам, но часть публикаций все же размещают в открытом доступе.

Особый вопрос — достоверность «первичного материала», которым оперируют «аналитические умы». Проиллюстрируем примером: в прошлом году основной владелец «Казаньоргсинтеза» (холдинг «Таиф») выступил с инициативой провести допэмиссию. Наблюдатели рекомендовали избавляться от акций, поскольку процедура попросту размыла бы доли миноритариев. После выхода новости акции предприятия подешевели с $0,32 до $0,10. Объемы торгов были достаточно высокими: кто-то тихо вел скупку потерявших в цене бумаг. Затем решение якобы заблокировала компания «Связьинвестнефтехим», принадлежащая правительству Татарстана. Однако вряд ли она пошла бы на конфликт с группой «Таиф», которую считают близкой сыну президента Татарстана Радику Шаймиеву. Ситуация напоминала «театр одного актера». Тот, кто знал, что владельцы блефуют, мог неплохо заработать: цены в итоге вернулись к уровню, с которого начали падение. Инвесторы, продавшие акции «на дне рынка», остались с носом.

«Дремучие» фокусы. Цена биржевой сделки — это место «встречи» заявок на покупку и продажу. Теоретически точка хрупкого равновесия между спросом и предложением должна оставаться в небольшом диапазоне до тех пор, пока большинство участников торгов по той или иной причине не изменят представление о справедливой стоимости актива. Но если бумага является относительно низколиквидной, то даже единичная операция сильно влияет на текущую цену. «На вялом, безыдейном рынке котировки могут заметно меняться под воздействием одного крупного покупателя или продавца, при том что причиной сделок иногда становится чисто технический фактор, например увеличение лимита на какой-либо инструмент или класс инструментов», — рассказывает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг Оргрэсбанка Артем Дзюра.

Крупный ордер на покупку запускает «механизм пылесоса»: игрок последовательно приобретает выставленные на продажу мелкие лоты, начиная с самых дешевых, причем с каждой операцией ему приходится все сильнее раскошеливаться. Дабы не переплачивать, брокеры разбивают заявку на серию более мелких и разносят их по времени, каждый раз дожидаясь, пока цена вернется к приемлемой отметке. А когда возможно, вовсе обходят биржу стороной — подыскивают такого же солидного контрагента на внебиржевом рынке.

Но в некоторых ситуациях маститые участники торгов специально проводят подобные сделки. Заранее спланированные резкие движения цен открывают широкие возможности для манипулирования. Когда происходит скачок, некоторые игроки отдают приказы на покупку или продажу бумаг, чтобы ограничить убытки либо зафиксировать прибыль. У кого-то автоматически срабатывают так называемые отложенные ордера — заявки на заключение сделки при достижении определенного ценового уровня. И только инициатор в курсе, что именно послужило толчком к запуску цепной реакции. Он, например, может скупать «потерявшие в весе» бумаги, будучи уверенным, что в отсутствие искусственного давления котировки вернутся к «справедливому» уровню.

Иногда манипулирование имеет под собой другую цель. В сентябре прошлого года на биржу выводились акции ОГК-5 — компании, созданной в процессе реформирования РАО «ЕЭС России». В первый день торгов котировки взлетели до немыслимых высот, но затем быстро вернулись «на землю грешную». Тогда бытовало мнение, что инициаторами мероприятия могли выступить лица, которым требовалось отчитаться об успехе энергореформы. Вопросы вызвал и недавний дебют на ММВБ акций «Полюс Золота». После открытия торговой сессии цены колебались в аномально широком промежутке от 2 тыс. до 10 тыс. рублей, в то время как в «классическом» сегменте РТС — торги прошли в границах $67,5-72.

Вообще же чем «дремучее» эшелон, тем проще игроку проворачивать подобные «фокусы». Котировки низколиквидных бумаг (в основном они торгуются на биржах как внесписочные) иногда за день взлетают и падают на десятки процентов. Иное дело — высоколиквидные «голубые фишки». Здесь на значимую «роль личности в истории» претендуют участники торгов, распоряжающиеся колоссальным капиталом.

Заведующий трендами. «Чтобы существенно повлиять на котировки, инвестор должен обладать состоянием не менее чем в $100 млн. Таких частных игроков пока в России немного и, как правило, денежные средства они держат подальше от фондового рынка, — рассуждает руководитель аналитического департамента ИК «Ист Кэпитал» Александр Фетисов. — Дело не в риске, а в проблемах с размещением сумм свыше $30-50 млн в качественные инструменты — их слишком мало». Так что в действительности трендами «заведуют» прежде всего крупные банки, управляющие и инвестиционные компании и им подобные «киты».

Фондовый рынок России всегда считался «нерезидентским» — иностранцы покупают и продают ценные бумаги с помощью местных партнеров или через российские «дочки». Но в последние годы более заметная роль на нем отводится российским деньгам. В ценные бумаги вкладываются некоторые бизнесмены, распродающие производственные активы. Своими средствами охотно оперируют инвестбанки и кредитные организации. Мелкие инвесторы тоже не остаются в стороне: по данным на конец мая, на ММВБ было открыто примерно 170 тыс. брокерских счетов против 130 тыс. в начале года. «Прогрессирует» индустрия коллективных инвестиций. Однако недавний обвал на рынке акций показал, что его зависимость от зарубежного «горячего» капитала остается крайне высокой. Именно западные спекулянты спровоцировали массовое падение котировок, когда как по команде приступили к продажам.

На развитых рынках одна из сольных партий отводится структурам, управляющим пенсионными и страховыми накоплениями. Это консервативные инвесторы, для которых важно в первую очередь защитить деньги от обесценивания. В отличие от спекулянтов они приобретают бумаги на длительный период, и их присутствие обеспечивает относительную стабильность на рынке. Но в России время таких игроков еще не настало.

Журнал «Финанс.» № 22(159) 12-18 июня 2006 — Частные инвестиции
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.