Агентство investfunds.ru регулярно публикует данные о движении средств пайщиков в фонды и обратно. Судя по этим данным, рационально инвесторы ПИФов ведут себя далеко не всегда. Особенно тяжело им было адекватно оценить ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке в последние месяцы.
Все правильно сделал. До мая действия пайщиков были вполне логичными. Вывод средств из открытых фондов акций начался в феврале. В этом месяце индекс ММВБ увеличился на 10,4%, при этом чистый отток средств составил 54,06 млн рублей — инвесторы фиксировали прибыль (см. диаграмму 1). Этим же они продолжили заниматься и в марте, когда индекс начал падать, — тоже логично. В апреле рынок начал нащупывать локальное «дно», и пайщики вновь приступили к покупкам паев ПИФов акций: чистый приток средств составил 66,39 млн рублей. В мае, когда уже начал зарождаться растущий тренд, спрос на рискованные ПИФы увеличился — в них поступило «чистыми» уже 106,82 млн рублей.
Издевательский рост. А вот дальше пошел тест на устойчивость нервной системы. На фоне резкого скачка индекса в июне (+6,0%) многие пайщики решили, что рост закончен, и «пионеры» начали фиксировать прибыль — чистый отток средств из открытых фондов акций за этот месяц составил 147,71 млн рублей. Это были самые осторожные пайщики. Те, у кого нервы покрепче, дождались еще большего повышения индекса и только после этого продали паи: в июле индекс вырос на 9,5%, а чистый отток составил рекордные 653,52 млн рублей. Самые же стойкие спекулянты продержались еще месяц и вывели деньги в августе: за этот месяц индекс вырос еще на 11,9%, чистый отток составил 362,05 млн рублей. Казалось, куда уж больше? Но рынок, будто издеваясь, продолжал расти, к тому же ускоряясь. В сентябре рывок индекса ММВБ оказался максимальным с начала роста и составил 13,8%. Этот факт просто подкосил спекулянтов и внес полнейшую сумятицу в их воспаленное сознание. И уже, видимо, в бессознательном состоянии на самом пике роста рынка деньги вновь повалили в фонды акций — чистый приток за сентябрь составил 110,36 млн рублей.
Поезда и депозиты. Объяснить такое поведение пайщиков можно по-разному. Часть из них, вероятно, пережили ощущение уходящего поезда. Соскочив с подножки слишком рано, неудачливые спекулянты какое-то время с удивлением и печалью наблюдали, как без них уходит поезд, да к тому же ускоряет ход. И когда в сентябре появилось ощущение, что состав идет уже без тормозов, они попытались запрыгнуть в последний вагон. Тут-то и началось торможение — с 5 октября фондовые индексы начали корректироваться вниз.
Еще один возможный мотив-магия больших процентов. С середины мая по начало октября рынок вырос более чем на 60%. И чем большие проценты прироста стоимости пая демонстрировали ПИФы, тем более соблазнительными они выглядели: «Или в банке мне предлагают 10% в год, или ПИФы выросли на 60% за 4 месяца — зачем мне банк?» Начинающие инвесторы таким соблазнам поддаются легко, путая доходы ПИФов со ставками по депозитам и не желая верить, что первые — это дело прошлое, а вторые — будущее.
Погоня за «вершками» и «корешками». Именно так можно охарактеризовать действия наиболее активной части российских пайщиков, часто пользующихся услугами конвертации паев из консервативных в агрессивные ПИФы и обратно. Довольно наглядно их перемещения видны из данных по фондам «Добрыня Никитич» (акции) и «Илья Муромец» (облигации), находящихся под управлением УК «Тройка Диалог». Эти ПИФы, как показывает статистика, регулярно переживают самые серьезные «набеги» и «исходы» пайщиков. Причем чем больше средств уходит из «Добрыни», тем больше приходит в «Илью» (см. диаграмму 2). Очевидно, что многие пайщики этих ПИФов активно эксплуатируют услугу конвертации паев и пытаются ловить «вершки» и «корешки» рынка. Однако в августе и сентябре, когда рынок акций рос особенно быстро и уже выглядел всерьез перегретым, деньги заносили и в тот, и в другой ПИФ.
Стремление взять от рынка максимум, причем каждый, совершенно понятно. Алчность и страх всегда были основными двигателями рынка. Но вот стоит ли эта игра свеч?
Побеждает ленивый. Если проанализировать историю доходностей инвестиций в тот же ПИФ «Добрыня Никитич», станет очевидно, что игра с паями на коротких интервалах времени — занятие не только крайне рискованное, но и не всегда максимально доходное. Так, например, за всю историю существования этого фонда (с июня 1997 года, то есть еще с «додефолтных» времен) максимальная доходность инвестиций на 5 лет составила 740% годовых, в то время как на 3 месяца — только 710%. При этом максимальный убыток на 3-месячном интервале составил 66% (в годовых — это 265%!). За всю же историю 5-летних инвестиций минимальный результат — плюс 27% годовых, то есть убытков не было ни разу. История «Добрыни» показывает, что минимальный безубыточный срок инвестиций составляет 3 года. А максимально возможная доходность вложений начинает увеличиваться с 4-летнего срока инвестиций (см. диаграмму 3). Чем длиннее инвестиции, тем меньше вероятность получить убыток и выше средняя доходность. Поэтому, если ваши деньги свободны надолго и вы стремитесь получить максимум, лучше быть ленивым, чем активным, и посвятить свое личное время более продуктивным занятиям, чем погоне за «вершками» и «корешками» — этим за вас займутся профессиональные управляющие. Единственное, что достойно регулярного пристального внимания, — это новости о самой управляющей компании и вашем фонде, позволяющие оценивать надежность вашего финансового партнера.
Журнал «Финанс.» № 38 (128), 17-23 октября 2005 — Главная тема
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.