Инфляция взяла тайм-аут

В текущей экономической ситуации в России в роли главного генератора инфляции выступает благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В страну поступают большие объемы нефтедолларов, и Центробанк, скупая валюту у экспортеров, вынужден печатать все больше рублей, что в свою очередь ведет к ускоренному росту цен. По некоторым оценкам, монетарный фактор обеспечил примерно 40% инфляционного роста.

Стоит также обратить внимание на то, что тарифы ЖКХ за прошедшие четыре месяца выросли на 20,7% (за аналогичный период 2002 года – на 24,3%). Услуги пассажирского транспорта подорожали на 7,9% (в прошлом году – на 12,1%). В целом вклад естественных монополий в общий прирост цен на потребительском рынке в первом квартале оценивается на уровне 35%.

Напомним, что в федеральном бюджете России на текущий год заложена инфляция в пределах 12%. Как заявляли ранее представители Минэкономразвития, для того, чтобы не превысить заложенный в бюджет показатель, инфляция с мая до конца года не должна превышать 0,6% в месяц. С одной стороны, удержанию инфляции в этих рамках должно помочь снижение нефтяных цен. Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через индикатор “корзина ОПЕК”, упала за месяц почти на 29%. Однако, как отмечают эксперты, иностранной валюты в страну приходит по-прежнему много, и не только от экспорта нефти, но и в результате активных заимствований российских компаний на международных финансовых рынках. К тому же ряд экономистов прогнозирует резкий скачок цен на услуги ЖКХ уже в мае. Исходя из этого, все большее число экспертов, включая правительственных чиновников, считает, что уровень инфляции в нынешнем году скорее всего превысит официальный прогноз.

Журнал «Финанс.» № 11 (12-18 мая 2003) – Главное

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.