Неприятный сюрприз поджидал поздним вечером 12 апреля сотрудников инвестиционных компаний, располагавшихся в здании Главпочтамта на Мясницкой, 26. Случившийся пожар парализовал работу технических систем брокеров. Среди пострадавших оказались, в частности, компании — лидеры по предоставлению услуг интернет-трейдинга — «Финам» и «Алор-инвест», обслуживающие тысячи клиентов с совокупным дневным оборотом в десятки миллионов долларов. Однако на следующее утро брокерские системы работали как ни в чем не бывало и трейдеры приступили к работе на фондовом рынке в обычном режиме.
«Когда узнали о пожаре, то первым делом вынесли из здания серверы, переправили их в другой офис и подключили к биржам по резервной схеме. К началу торгов на следующий день система была смонтирована и функционировала на новом месте», — рассказывает сотрудник «Финама». Но серверы — это еще не все, что необходимо для работы. В упрощенном представлении «сердце» компании — брокерская система — через основной или, как называют его сами брокеры, боевой шлюз соединена по выделенной линии с биржевым сервером. Если в случае форс-мажора аппаратуру приходится срочно выносить из здания, брокерская система остается без связи с биржей — «выделенку» оперативно перенести невозможно. Спасением и для «Алор-инвеста», и для «Финама» в этой аварийной ситуации стало то, что обе компании заранее подстраховались на случай непредвиденных обстоятельств.
«На такой в буквальном смысле слова «пожарный случай» у нас зарезервированы серверы на технических площадках обеих бирж. Для ММВБ это ООО «И-Сток» (контрольный пакет — 51% принадлежит ММВБ. — «Ф.»), а для РТС — ее технический центр, — рассказывает исполнительный директор «Алор-инвеста» Алексей Хорунжий. — Подключив нашу брокерскую систему к резервным шлюзам, мы быстро восстановили ее работоспособность, и клиенты даже ничего не заметили».
«Любой лицензированный брокер может арендовать у нас резервный шлюз, соединенный по «выделенке» с сервером ММВБ, — говорит заместитель гендиректора «И-Сток» Владимир Николаев. — В случае форс-мажора между сервером брокерской системы и шлюзом оперативно налаживается интернет-соединение и обеспечивается бесперебойная работа системы». При этом издержки для брокера минимальны — в случае, если резервный шлюз задействуется менее 75 часов в месяц, расходы составляют $75. Сопоставимую цифру привел и заместитель технического директора РТС Константин Телятников. По его словам, месячная плата составляет примерно $100. Тем не менее услуги биржевых технических площадок пока слабо востребованы брокерами. По словам Владимира Николаева, договоры на аренду резервных шлюзов пока подписали лишь 14 компаний, а Константин Телятников упомянул среди клиентов на данную услугу и вовсе только «Алор-инвест». Тем не менее оба специалиста уверены, что после пожара на Мясницкой интерес брокеров к такому способу защиты торговых систем заметно повысится.
Правда, на большинство крупных инвесткомпаний им скорее всего рассчитывать не стоит. У многих уже налажены дублированные системы доступа к биржам. Так, по словам директора департамента информационного обеспечения «Атона» Дмитрия Косова, помимо московской у компании есть техническая площадка в Нижнем Новгороде, которая через Нижегородскую валютно-фондовую биржу обеспечивает связь с ММВБ и в случае аварии в Москве может обслуживать всех клиентов. Аналогично построена система и в «Брокеркредитсервисе» (БКС), работающем через техцентры в Москве и Новосибирске. Более того, благодаря тесным связям с Сибирской межбанковской валютной биржей «боевой» сервер БКС установлен в дата-центре ММВБ, что является предметом белой зависти «айтишников» из других брокерских компаний. l
Журнал «Финанс.» № 17 (107) 10-15 мая 2005 г. — Финансовые рынки
Алексей Медведев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.