Стоило председателю правления ассоциации Алексею Саватюгину в начале апреля покритиковать действия ФКЦБ и ее главы Игоря Костикова, реакция оказалась незамедлительной. На последнем заседании комиссии чиновники вручили НАУФОР «черную метку» в виде отказа в выдаче разрешения на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации (СРО). Комиссия посчитала, что ассоциация неправильно оформила документы.
Между тем, строго говоря, сам процесс выдачи разрешений ассоциациям для работы в качестве СРО не совсем законен. И закон тут нарушает сама ФКЦБ. После того как деятельность в качестве СРО не попала в исчерпывающий список лицензируемых видов деятельности (закон о лицензировании), под вопрос попали лицензии, выданные ранее трем ассоциациям — НАУФОР, Национальной фондовой ассоциации (НФА) и Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Несмотря на это, уже после принятия закона о лицензировании ФКЦБ в прошлом году выдает лицензию СРО Национальной лиге управляющих. Это куда более серьезное правовое нарушение, чем действительное или мнимое несоответствие документов у НАУФОР. Впоследствии ФКЦБ решает назвать лицензии СРО «разрешениями» и выдавать уже их. Между тем статус «разрешений» тоже вызывает сомнения — такое понятие отсутствует в Гражданском кодексе.
В общем, статус СРО юридически очень мутный, да и ФКЦБ в нынешнем своем составе не заинтересована в их активной работе. Ведь что такое СРО? Это организация, которая, во-первых, контролирует своих членов от имени государственного регулятора. А во-вторых, защищает их и помогает им работать. В случае когда профучастникам требуется защита как раз от регулятора, возникает конфликт интересов. Но именно такая ситуация и наступила. Угрозы фондовой бирже РТС, приостановка лицензий «Алор-Инвеста», комплексная проверка в компании «Финанс-Аналитик» — судя по частоте скандалов, можно подумать, что речь идет не о либеральном фондовом рынке, а о торговле наркотиками. Если бы к карательным мерам приступили и СРО, возник бы закономерный вопрос: зачем профучастникам платить членские взносы организациям, которые мешают им нормально жить и работать.
Вот и Алексей Саватюгин задался таким вопросом. Теперь НАУФОР проведет опрос своих членов на тему, стоит ли ассоциации вообще получать статус СРО в ФКЦБ и быть агентом комиссии по выполнению ряда функций. Если скажут «да», то документы будут поданы вновь, если «нет» — то ассоциация сосредоточится на защите своих членов от самой Федеральной комиссии. Тут поле обширное. Алексей Саватюгин считает, что на фоне общей дебюрократизации экономики самый по своей сути либеральный рынок становится все более зарегулированным. Куча людей в подпадающих под регулирование ФКЦБ компаниях вместо работы на рынке инвестиций занимаются подготовкой всевозможных отчетов, заполнением форм и т. д. В то же время развитию рынка мешает медленное развитие нормативной базы. Не решены многие старые проблемы: торги акциями «Газпрома» до сих пор ведутся с ограничениями, действует антиинвестиционная ставка налога на эмиссии облигаций в размере 0,8%…
ФКЦБ наращивает давление там, где оно и так высоко, и одновременно плохо отслеживает действительно важные вопросы. В первую очередь это публичное раскрытие финансовой информации. Очень малое число ОАО раскрывает информацию в сроки и в объемах, которых требует акционерное законодательство. А сайт раскрытия информации ФКЦБ предлагает ознакомиться с финансовой отчетностью прошлого века. Будь такое в развитой стране, комиссия в полном составе давно бы отправилась в отставку. Есть и более серьезные «ситуации»: выступление в пользу одной из сторон в корпоративном конфликте (за «Русский алюминий» в конфликте с «Илим Палп»), «интересные» результаты тендеров, огромные сборы с участников официальных мероприятий в пользу близких к комиссии структур, сомнительные репрессии в отношении участников рынка и т. д. С другой стороны, наблюдается постоянная PR-активность: рабочие группы, заграничные поездки, бесконечные «совершенствования» кодекса корпоративного поведения, конференции. 22 апреля, например, пройдет еще одна — под названием «Корпоративное поведение на финансовых рынках».
Похоже, отношения между ФКЦБ и НАУФОР испортились навсегда. Во всяком случае, пока комиссию возглавляет Игорь Костиков, а ассоциацию — Алексей Саватюгин. Это и понятно: идеальной профессиональной организацией для комиссии всегда будет НФА, которая критических замечаний не высказывает, а попутно и какую-то работу пытается вести. Правда, в НФА входят в основном банки, из 21 члена совета только один представляет инвестиционную компанию. Как можно без труда догадаться, это компания «АВК», основанная действующим председателем ФКЦБ еще в середине 90-х годов. Какая уж там критика комиссии…
Не желая воспринимать критику НАУФОР, ФКЦБ еще раз доказала собственную слабость и настроила против себя еще больше профессионалов рынка. Ситуация напоминает февральский скандал в РТС. ФКЦБ тогда добилась отставки президента биржи Ивана Тырышкина в обмен на угрозы отобрать лицензию. Однако есть и различия. Если РТС рисковала остановкой торгов, то НАУФОР беспокоиться не о чем: деятельность ассоциаций государственные ведомства запретить не могут.
Журнал «Финанс.» № 8 (21-27 апреля 2003) — Главное
Олег Анисимов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.