Дивиденды вместо зарплаты. Выплаты дивидендов по акциям нередко используются в различных схемах по оптимизации «зарплатных» налогов. Это обусловлено тем, что налог на доходы физических лиц с таких выплат взимается по ставке 6%, а ЕСН не начисляется.
Фактический сотрудник компании на деле становится ее акционером. Вместо заработной платы ему выплачиваются дивиденды. При этом организация может перейти на упрощенную систему налогообложения, что позволяет значительно уменьшить суммы налогов, уплачиваемых с прибыли, которая впоследствии будет распределяться на дивиденды.
Как пояснили «Ф.» в компании «Налоговый консультант», если это крупный холдинг, который не может применять УСН, тогда создается дополнительное акционерное общество, акции которого по невысокой стоимости приобретаются сотрудниками основной компании-работодателя. Образованная фирма оказывает головной компании различные услуги, например управленческие или консультационные, что дополнительно позволяет уменьшить налог на прибыль. Также данную фирму можно зарегистрировать в офшорной юрисдикции или перевести на УСН. В последнем случае налог на доходы будет уплачиваться по ставке 6%, а не 13%, а ЕСН также не будет взиматься по причине отсутствия фонда оплаты труда.
Недостатком является то, что существуют риски превысить компанией (или вновь созданной фирмой) ограничения, позволяющие применять УСН и указанные в главе 26.2 Налогового кодекса (например, по размеру дохода — не более 15 млн рублей по итогам отчетного (налогового) периода). В таком случае организации придется перейти на общий режим налогообложения и применение схемы будет менее эффективным.
По мнению финансового директора консультационной фирмы «Ситако» Михаила Улитина, «эта схема однозначно жизнеспособна и хорошо себя зарекомендовала. Однако такое «счастье» закончится с наступлением 2005 года, так как все УСН будут иметь возможность выбрать только один вид налогообложения — «доходы минус расходы, то есть налоговая ставка составит 15%».
Если акционерное общество, выплачивающее дивиденды, — иностранная организация, необходимо учесть ограничения, установленные законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Приобретение и отчуждение ценных бумаг акционером (сотрудником основной компании) можно производить без ограничений только на сумму не более $75 тыс. (с 18 июня 2004 года — $150 тыс.).
Помимо законодательных ограничений существует риск увольнения сотрудника-акционера. По словам эксперта компании «Налоговый консультант» Ольги Николенко, если сотрудник — владелец акций сменит место работы, нужно разработать механизм возврата акций компании. Также следует учитывать, что позиция налоговых органов в отношении применения налогосберегающих схем достаточно ясная. Даже если налогоплательщик не нарушает закон, но целью сделки является снижение платежей в бюджет, то существуют риски возникновения судебных разбирательств.
«Офшорные» дивиденды. Нерезиденты налоги в России не платят. Доходы иностранной компании, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в России через постоянное представительство (дивиденды как раз относятся к «пассивным» доходам), облагаются налогами у источника выплаты. Налог с них исчисляет и удерживает российский партнер.
По дивидендам, выплачиваемым российской организацией в пользу иностранной, установлена налоговая ставка в размере 15% по каждой выплате. Однако она может быть более низкой, если у России есть договор о льготном режиме налогообложения со страной-контрагентом.
Например, по соглашению с Республикой Кипр минимальная ставка налога на дивиденды у источника составляет 5%. Соглашение с Ирландией предусматривает налогообложение дивидендов в РФ по ставке 10% от общей суммы дивидендов. По договору с США налог на дивиденды в России не должен превышать 5% от валовой суммы дивидендов, если акционер владеет не менее чем 10% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды. Во всех остальных случаях ставка составит 10% от суммы дивидендов.
Однако по некоторым соглашениям, например с США, налоговые льготы не действуют для представительств. Если иностранное юридическое лицо ведет предпринимательскую деятельность на территории России через постоянное представительство и к нему же относится деятельность на рынке российских ценных бумаг, то доходы от этой деятельности облагаются такими же налогами, которые платят резиденты.
«Схемы по оптимизации налоговых платежей с помощью использования офшоров достаточно привлекательны, — комментирует Константин Саркисов, президент компании «Налоговый консультант». — Это обусловлено тем, что в офшорах налог на прибыль составляет, как правило, несколько процентов, зачастую отдельные виды доходов не облагаются налогами и многие офшорные зоны предоставляют льготы по налогам при осуществлении инвестиций между компаниями. Поэтому, во-первых, компании очень выгодно выводить прибыль из-под налогообложения через аффилированные офшорные организации. Во-вторых, в результате льготного налогообложения в распоряжении остается больше чистой прибыли, которая может распределяться на дивиденды. В-третьих, доходы акционеров, полученные в виде дивидендов как от российской, так и от иностранной организации, облагаются по ставке меньшей, чем доходы в виде заработной платы. Таким образом, финансовая схема с использованием офшора становится еще более выгодной за счет низкого налогообложения прибыли, из которой выплачиваются дивиденды».
Вездесущая УСН. Еще одна финансовая схема применима для организаций, владеющих пакетом акций, по которым должны быть выплачены дивиденды. «Собственник акций, имея информацию о возможной выплате дивидендов, продает свои акции организации, применяющей УСН, по балансовой стоимости с отсрочкой платежа, — говорит генеральный директор Объединенной управляющей компании Вячеслав Дегтярев. — Балансовая стоимость может превышать 100 млн рублей, поскольку акции не являются амортизируемым имуществом. Главное, чтобы размер выплачиваемых дивидендов по продаваемым акциям не превысил 15 млн рублей.
Акции продаются по балансовой стоимости, поэтому в данном случае налог на прибыль также равен нулю.
Затем организации, применяющей УСН, выплачиваются дивиденды. При этом эмитент не удерживает налог на доходы с выплачиваемых дивидендов в размере 6%, поскольку получатель дивидендов не является плательщиком налога на прибыль. Организация, применяющая УСН, с объектом налогообложения доходы минус расходы, одномоментным созданием расходов уменьшает единый налог до нуля.
После получения дивидендов заключается обратный договор купли-продажи акций с отсрочкой платежа. До 15 января следующего года организация, применяющая УСН, подает заявление о переходе на общий режим налогообложения. После этого производится зачет однородных требований между прямым и обратным договором купли-продажи акций. Если цена акций как при прямом, так и при обратном договоре купли-продажи акций будет одинаковой, то налоговых последствий у сторон по налогу на прибыль не возникает.
Для уменьшения единого налога необходимо создать соответствующие расходы. Возможны разные способы, например приобрести на полученные дивиденды основные средства. Наиболее оптимальным вариантом затрат может также являться внесение основных средств в уставный капитал организации, применяющей УСН».
Таким образом, выплата дивидендов организации, применяющей УСН, при правильной организации ее финансово-хозяйственной деятельности позволяет не платить единый налог с суммы выплачиваемых дивидендов.
Казусы. По выплачиваемым дивидендам эмитент удерживает налог по ставке 6% как налоговый агент. Согласно статье 275 НК, организация, которая уплачивает дивиденды, исчисляет суммы налога исходя из доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
«Статья 346.11 НК предусматривает, что применение УСН организациями заменяет уплату налога на прибыль единым налогом, — говорит Вячеслав Дегтярев. — Налоги на доходы в виде дивидендов являются налогом на прибыль. В данном случае налогообложению подлежит только внереализационный доход от долевого участия в других организациях».
Вячеслав Дегтярев отмечает, что есть противоречие. С одной стороны, лицо, выплачивающее дивиденды, должно удержать налог с выплачиваемых дивидендов в качестве налогового агента. С другой — налогоплательщиком по доходам в виде дивидендов является лицо, которое получает дивиденды. Если дивиденды выплачиваются организации, применяющей УСН, то она не является плательщиком налога на прибыль, поэтому эмитенту в этом случае не надо удерживать налог на доходы в размере 6% в качестве налогового агента (не может быть налогового агента без налогоплательщика).
«Доходы в виде дивидендов у организации, применяющей УСН, включаются в доходы при исчислении единого налога, — говорит эксперт. — Следовательно, нормы права, установленные в статье 275 НК, являются общей нормой по сравнению с нормой права, установленной статьей 346.11 НК, которая в данных правоотношениях является специальной нормой. В ней также прямо установлено, что организации, применяющие УСН, не платят налог на прибыль, в том числе налог на доходы в виде дивидендов в размере 6%. Значит, организация, работающая на УСН, в случае получения дивидендов только учитывает данные доходы при расчете единого налога.
При этом эмитент акций, выплачивающий дивиденды, не должен удерживать налог с доходов в виде дивидендов в размере 6%. Налоговые органы придерживаются аналогичной точки зрения».
6 против 24. Достигаемый эффект от операции, которую называют стриппингом дивидендов (от англ. dividend stripping), или охотой за дивидендами, — экономия на налоге на прибыль. «Стриппинг связан с днем выплаты дивидендов», — поясняет Юрий Воробьев, партнер Московской коллегии адвокатов «ФБК-Право». «Как правило, до даты закрытия реестра акционеров цена акций растет, а сразу после — резко падает. При прочих равных условиях цена акции упадет ровно на сумму, которую компания собирается выплатить в виде «чистых» дивидендов (с которых уже высчитаны налоги).
В результате держатель акций получает убыток от падения цены и прибыль от получения дивидендов. Из-за разницы в ставках налогообложения из этой ситуации можно извлечь дополнительный доход. Схема основана на гибкой купле-продаже акций».
Минусом «стриппинга» является относительно высокий риск того, что акции упадут больше чем на размер дивиденда. Это может быть связано как с конъюнктурой российского рынка акций в целом, так и с проблемами конкретных компаний. Например, в этом году на апрель — один из традиционных месяцев закрытия реестров — пришелся мощный спад фондового рынка и неаккуратные пользователи стриппинга могли потерпеть незапланированные убытки.
Минфин долго думал. С 2005 года Правительство РФ намерено увеличить налогообложение дивидендов российских предприятий с нынешних 6 до 9%. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что ряд компаний, в которых крупные пакеты принадлежат физическим лицам, назначают высокие дивиденды, поскольку уплачивать налог с них выгоднее, чем выплачивать подоходный налог с заработной платы.
По словам главы ведомства, за прошлый год с дивидендов были уплачены налоги физическими лицами по ставке 6% в объеме 20 млрд рублей, а юридическими лицами, которых значительно больше, — в объеме 4 млрд рублей. Поэтому Алексей Кудрин считает необходимым «скорректировать этот механизм». Министерство по налогам и сборам выступило с предложением — повысить налог до 13%, аргументируя тем, что именно эту сумму полученных дивидендов гражданин сможет заявить для получения налоговых вычетов, которые предоставляются с доходов, облагаемых по этой ставке.
Однако даже если ставка налога на дивиденды вырастет до 13%, у работодателей останется серьезный стимул продолжать использовать выплаты физическим лицам в виде дивидендов — отсутствие ЕСН. Кроме того, владение акциями (а также опционами на акции) может быть использовано компаниями для мотивации персонала.
Наглядная математика
Предположим, сотрудник получает на руки заработную плату 1000 руб. Из этой суммы уже удержан НДФЛ в размере
1000 — (1000 5 100/87) = 149 руб.
Фонд оплаты труда с учетом НДФЛ составит
1000 + 149 = 1149 руб.
С начисленной суммы необходимо исчислить и уплатить ЕСН: 1149 5 35,6/100 = 409 руб.
Таким образом, с учетом НДФЛ и ЕСН налоговая нагрузка компании составит
(149 руб. + 409 руб.) /1000 руб. 5 100% = 55,8%.
При выплате дивидендов по акциям предположим, что акционер получает в качестве дивиденда 1000 руб. Сумма НДФЛ составит
1000 — (1000 5 100/94) = 63 руб.
Сумма налога на прибыль
1063 — (1063 5 100/76) = 335,68 руб.
Таким образом, налоговая нагрузка компании составит
(63 руб. + 335,68 руб.) /1000 руб. 5 100% = 39,87%.
Расчеты приблизительные, так как в них не учтены налоговые вычеты по НДФЛ, а также возможность применения регрессивной шкалы ставок ЕСН.
Тем не менее очевидно, что уровень налоговой нагрузки при выплате дивидендов ниже, чем при выплате заработной платы. Если же уменьшить ставку налога на прибыль, используя УСН или офшорные юрисдикции, то налоговая нагрузка снизится еще больше.
ЧТО БУДЕТ С НАЛОГОМ НА ДИВИДЕНДЫ?
Елена Дорохова, начальник отдела аудита компании «Берг и партнеры. Налоговый консалтинг»:
— Не стоит забывать о том, что зарплата является налогооблагаемой базой для исчисления ЕСН, а дивиденды — нет. Схема выплаты зарплаты через дивиденды применяется в большей степени в интересах предприятия, а не работника. Большинство работников, учитывая развитие кредитной и ипотечной ситуации в нашей стране, были бы заинтересованы получать официальную зарплату, даже уплачивая 13% налога. Но если работнику выплачивать официально всю зарплату, то у предприятия появляются дополнительные и существенные расходы на ЕСН. Даже если ставку налога на дивиденды увеличат до 13%, все равно эта схема будет достаточно привлекательна для работодателей. Нужно учитывать, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли предприятия. В случае увеличения зарплат и сокращения сумм дивидендов закономерно снижение налога на прибыль предприятия.
Константин Саркисов, президент компании «Налоговый консультант»:
— С увеличением ставки налога на дивиденды дивидендная доходность акций упадет. Такие изменения повлияют на положение акционеров, которые приобретают ценные бумаги, не преследуя цели минимизировать «зарплатные» налоги. Но это не должно повлиять на желание вкладывать денежные средства в акции и снизить потоки инвестиций.
Михаил Улитин, финансовый директор консультационной фирмы «Ситако»:
— Ничего революционно плохого или хорошего повышение налогообложения дивидендов не принесет. Малый и средний бизнес в России еще пока в мизерных объемах пользуется таким инструментом, как выплата дивидендов для решения налоговых проблем. Необходимым условием наличия дивидендов является декларация предприятием прибыли, с которой уплачены все налоги. Это неприемлемо для значительного числа предприятий малого и среднего бизнеса.
Алексей Воробьев, экономист ИГ «Атон»:
— Повышение налога на дивиденды имеет цель сблизить подоходный налог и налог на дивиденды, чтобы исключить недобросовестную оптимизацию налогообложения частными лицами. Возможное увеличение налога на дивиденды с 6 до 9% не повлияет на дивидендную политику отечественных компаний, поскольку новая ставка налога будет по-прежнему ниже ставки подоходного налога — 13%. В результате условия для выплаты щедрых дивидендов акционерам сохранятся.l
Журнал «Финанс.» № 19 (60) 17-23 мая 2004 — Опыт
Ольга Осадшая
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.