Андрей Школин о деле Чичваркина и IPO «Евросети»

Ни за что не догадаетесь, кто покинул рейтинг миллиардеров. На самом деле мы думали исключить Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева из топ-500 еще в прошлом году. Один ритейлер-правдоруб мне мамой клялся: «Парни получили за «Евросеть» по десятке на каждого». Но в эту цифру было невозможно поверить. Из-за полудетского чувства справедливости, что ли: как может компания продаваться за $20 млн – за сумму, которая меньше даже ее недельной (!) выручки? Это даже не «три копейки», про которые говорит сам Евгений, скорее, как если бы уличный грабитель оставил своей жертве 20 рублей на метро. Однако первоначальная информация о той сделке тоже оказалась неполной.

В октябре 2008-го речь действительно шла об оценке «Евросети» в $400 млн после вычета долга. По $100 млн партнеры получили сразу, столько же было обещано при соблюдении неких условий. То ли действительно эти ковенанты не были выполнены, то ли просто не захотелось платить, но второго транша экс-владельцы «Евросети» так и не дождались. А 22 декабря Евгений Чичваркин уехал из России, еле успев до того, как ему принесли повестку в суд. Конечно, сейчас можно говорить, что «Евросеть» все равно самостоятельно не выстояла бы в условиях сокращения выручки и общероссийского дефицита ликвидности. История не терпит сослагательного наклонения, но интересный факт: новые акционеры в лице Александра Мамута и «Вымпелкома» непосредственно в «Евросеть» не вложили ни копейки. С более чем двукратным сокращением долговой нагрузки компания справилась самостоятельно, только за счет собственного денежного потока: для гендиректора Александра Малиса – отдельный предмет для гордости. Кстати, когда он говорит о потенциальной капитализации в $1,5–2 млрд, не надо крутить пальцем у виска. Как раз столько сейчас стоит «М.Видео»: выручка сопоставима, а рентабельность по EBITDA в три-четыре раза ниже. При ином развитии событий 14 февраля 2010 года Евгений Чичваркин уже мог бы похвастаться статусом долларового миллиардера.

Теперь подозрительно близко по времени прошли два события. Во-первых, Верховный суд оправдал бывших сотрудников службы безопасности «Евросети», которые обвинялись в похищении человека. Евгений Чичваркин проходил по этому делу как пособник. Во-вторых, агентству Reuters стало известно, что шорт-лист организаторов будущего IPO «Евросети» сократился до 4 инвестбанков. Скорее всего, с ними всеми будут подписаны соглашения. Впервые прозвучала дата размещения акций: весна или осень 2011 года. Как связаны эти новости? Попробую взглянуть на ситуацию с позиций Александра Мамута. С одной стороны, пора бы уже монетизировать инвестиции, сделанные почти три года назад. С другой – над головой одного из основателей «Евросети» занесен меч «правосудия», значит, над всей компанией тоже. Что выгоднее: дать инвесторам скидку при IPO или похлопотать за благополучное завершение уголовного преследования? Nothing personal, just business.

 

Зачет

Благодаря кризису Александр Мамут провел самую выгодную сделку своей жизни

 

Незачет

Правила бизнеса по-российски не позволили достойно заработать основателям «Евросети»

Журнал «Финанс.» № 3 (382) 31.01–06.02.2011 — Сюжеты
Андрей Школин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.