ОФБУ зарабатывают дополнительную доходность, выстраивая «пирамиды» из сделок репо

Репо – это двусторонняя сделка, которая предполагает продажу ценных бумаг и их последующий обратный выкуп по заранее оговоренной цене. О том, что управляющие общими фондами банковского управления (ОФБУ) начали использовать такие операции в своих стратегиях, «Ф.» рассказала начальник управления доверительных операций Юниаструм-банка Евгения Лазарева. У банка есть фонд, зарабатывающий на сделках репо с облигациями, – «Кутузов». По словам главного трейдера «Юниаструма» Михаила Королюка, с марта 2006 года в портфеле этого ОФБУ – только российские корпоративные и гособлигации, а также опционы, обращающиеся на американском биржевом рынке. Причем доля производных очень незначительна, если судить по стоимости чистых активов, – менее 1%. Отметим, что инвестиционная декларация у фонда самая общая и почти не ограничивает вложения. Но Михаил Королюк уверяет, что сделки с акциями не проводятся, а среди эмитентов облигаций – в основном заемщики с высоким кредитным качеством. За год с 1 апреля 2006-го «Кутузов» показал доходность около 24%. Простая покупка облигаций надежных эмитентов принесла бы не более 7,5–9%. Вклад опционной составляющей – около 3 процентных пунктов (п. п.), утверждают в «Юниаструме». Получается, что остальные 12–13,5 п. п. обеспечили операции репо. «Инвестор может заработать до 15–17% годовых, просто отдавая облигации в репо и покупая еще на полученные средства», – подсчитал вице-президент и старший портфельный менеджер УК «Ренессанс Управление инвестициями» Александр Крапивко.

Таким образом, денежные средства, полученные после продажи облигаций по первой части сделки, идут на покупку нового пакета. Он в свою очередь также становится предметом репо, заключаемой на более короткий срок. Вырученные деньги опять реинвестируются в облигации. Михаил Королюк говорит, что при управлении «Кутузовым» «пирамида» может включать до пяти операций. Доход составляют купонные выплаты и вознаграждение, которое выплачивает покупатель по всем сделкам репо. Если в итоге происходит продажа первоначального пакета, то появляется возможность заработать и на курсовой разнице.

Когда сооружается «пирамида», действует эффект финансового рычага, поясняет начальник управления ДУ банка «Зенит» Сергей Матюшин. Управляющие ОФБУ «Зенита» тоже прибегают к сделкам с обязательством обратного выкупа, но с другой целью. Например, когда происходит отток клиентов, но есть уверенность, что вскоре эта тенденция поменяется. Также для краткосрочного размещения денежных средств банк пользуется операциями обратного репо.

Финансовый рычаг умножает риски, связанные с конкретным эмитентом облигаций, предупреждают эксперты. Однако хорошая диверсификация снижает общую рискованность портфеля. По каждой сделке репо возникает также риск контрагента.

ПИФы в отличие от ОФБУ лишены возможности проводить подобные операции. «Это скорее банковский продукт и не очень подходит УК. Ведь если мы отдаем бумаги в репо, то принимаем на клиентов неконтролируемый рыночный риск, а если занимаем, то берем процентный риск по займу», – рассуждает вице-президент УК «Ренессанс Управление инвестициями» Юрий Емелин. «Такая возможность была бы очень интересной и повысила бы привлекательность облигационных фондов», – считает гендиректор УК «Солид Менеджмент» Вадим Сачков. Из закона об инвестиционных фондах вытекает, что активы ПИФа не могут выступать предметом залога, уточняет он. Александр Крапивко, в свою очередь, замечает, что сделки репо запрещены также в рамках индивидуального доверительного управления (ИДУ). Об этом говорится в основном нормативном акте – положении о доверительном управлении ценными бумагами. На практике некоторые участники рынка обходят это ограничение.

Меж тем чиновники обсуждают будущее ОФБУ. Глава ФСФР Олег Вьюгин полагает, что из-за чрезвычайно либерального регулирования они мало подходят мелким инвесторам.

Журнал «Финанс.» №17(203) 7-13 мая 2007 – Биржа
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.