Чего ждут брокеры от 2006 года?

ОЛЕГ ЯЧНИК, генеральный директор ИФ «Олма»:

— От 2006 года мы ждем дальнейшего роста рынка, увеличения числа IPO российских эмитентов. Надеемся, изменятся некоторые требования к доверительным управляющим (ограничения по инструментам инвестирования, методика оценки результатов управления), будут решены вопросы налогообложения участников финансового рынка. К сожалению, в России до сих пор отсутствует судебная защита внебиржевых срочных сделок. В развитии бизнеса мы делаем ставку на четкую специализацию: позиционируем компанию как одного из лидеров по операциям с деривативами, на рынке акций эмитентов низкой и средней капитализации, в доверительном управлении активами.

БАДРИ ГОБЕЧИЯ, генеральный директор БД «Открытие»:

— Снижение доходности альтернативных фондовому рынку инструментов, таких как банковские депозиты, ведет к увеличению числа внутренних инвесторов. Ведь при благоприятной конъюнктуре на фондовом рынке можно хорошо заработать. Сейчас клиентская база инвестиционных институтов расширяется, но и конкуренция между ними будет усиливаться. В нее вступают иностранные компании, которые уже создают в России дочерние структуры. Не исключено, что они будут покупать местных брокеров.

Сохранение высоких цен на сырье создает предпосылки для дальнейшего роста стоимости российских акций. В настоящее время с одинаковой вероятностью возможно развитие ситуации на рынке по двум сценариям. По первому из них индекс РТС не сумеет значительно превысить ранее достигнутые уровни. По второму он дойдет до 2150 пунктов.

Основными инвестиционными идеями года могут стать приватизация «Связьинвеста», а также IPO «Роснефти» и Внешторгбанка.

РОМАН АНДРЕЕВ, вице-президент ИК «Центринвест Секьюритис»:

— Развитию брокерского бизнеса препятствуют, в частности, несовершенное финансовое законодательство и слабая ликвидность некоторых сегментов. Однако эти проблемы не мешают инвесторам получать хороший доход от операций на фондовом рынке.

Мы ожидаем, что и этот год в целом будет хорошим для держателей как ликвидных акций, так и бумаг второго эшелона, хотя второе полугодие скорее всего окажется менее выигрышным по сравнению с первым. Коррекция назрела давно, а «затягивание» с ее приходом обычно ведет лишь к более сильному падению котировок. В отличие от некоторых брокеров, также специализирующихся на сделках с акциями второго эшелона, мы не разрабатываем старые идеи, но постоянно ищем новые, поэтому даже во время коррекции не ожидаем оттока клиентов.

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, начальник отдела маркетинга ИФК «Солид»:

— Мы предпочитаем не просто ждать, а действовать. В 2006 году планируем развивать и совершенствовать услуги по работе на срочном рынке для частных и институциональных инвесторов. Разрабатываем новые стратегии инвестирования в акции в России и за рубежом. Также мы намерены расширить спектр услуг среднему бизнесу в области привлечения финансирования. Надеемся, что год будет продуктивным в плане привлечения новых клиентов на фондовый рынок, что инфраструктура будет развиваться, повысится уровень финансовой грамотности населения.

АЛЕКСЕЙ ЛОГВИН, начальник консультационно-аналитического отдела ФК «Интерфин трейд»:

— По итогам года мы ожидаем уверенного роста по всему спектру ликвидных акций. Основные события в дальнейшем развернутся вокруг бумаг нефтегазовых и прочих добывающих компаний. Полагаем, что рынок сможет избежать длительной коррекции после «весеннего ралли». Спекулятивными темами второго полугодия станут приватизация «Связьинвеста» и сокращение государственной доли в генерирующих компаниях, выделенных в ходе реформирования РАО «ЕЭС».

Если же говорить о проблемах брокерского бизнеса, то одной из них видится существование множества различных рейтингов, которые существенно зависят от взносов ранжируемых компаний и способны ввести в заблуждение как самих участников рынка, так и частных инвесторов.

АЛЕКСАНДР ЩЕГЛОВ, исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— Если не в этом, то в ближайшие годы инвестиции на фондовом рынке для российских граждан превратятся в такой же привычный финансовый продукт, как банковские депозиты. Для этого инвестиционные компании должны сконцентрировать усилия не только на «традиционном» развитии бизнеса — продвижении собственных продуктов, но и на информационно-просветительской работе с широким кругом потенциальных инвесторов. Сегодня мы не столько ориентируемся на несколько десятков тысяч человек, которые уже обслуживаются у брокеров, сколько делаем ставку на привлечение тех, кто еще не знает о возможностях рынка ценных бумаг. Наша компания предоставляет услуги широкому кругу физических лиц, но в условиях постоянного роста клиентской базы важно сохранить индивидуальный подход к каждому клиенту.

ЮРИЙ ВОДОПЬЯНОВ, первый заместитель генерального директора ИФК «Метрополь»:

— Приток свободных денежных средств на рынок продолжится, причем финансовые вливания будут поступать как от иностранных, так и отечественных инвесторов, в том числе физических лиц. Также должна повыситься ликвидность по всему спектру инструментов. В то же время вырастет прибыль брокеров благодаря расширению клиентской базы и увеличению торгового оборота. Сегодня наиболее устойчиво развиваются универсальные инвестиционные компании, предлагающие различные услуги: операции со всеми видами ценных бумаг на российских и международных площадках, а также на внебиржевом рынке — через «телефонных брокеров», сделки репо.

ВИКТОР РЕМША, генеральный директор ИК «Финам»:

— 2006 год уже подтвердил, что он станет еще одним годом роста. База для этого была создана ранее, когда благоприятная внешняя конъюнктура позволила российским эмитентам демонстрировать хорошие финансовые показатели. В начале года высокие цены на сырье позволяли котировкам российских «голубых фишек» расти, однако мы уверены, что в дальнейшем именно акции второго эшелона принесут инвесторам наибольшую прибыль.

Брокеры растут одновременно с рынком. Пока места хватает всем, но конкуренция обостряется. Наиболее важные факторы успешного развития инвестиционных компаний — формирование полносервисных структур, разработка новых услуг и продуктов, а также территориальная экспансия: потенциал регионов далек от исчерпания. Для поддержания темпов роста клиентской базы требуется активная маркетинговая стратегия. Однако действующие в РФ нормы таковы, что водку или сигареты рекламировать намного проще, чем финансовые услуги.

ЮРИЙ МИНЦЕВ, вице-президент ИК «Брокеркредитсервис»:

— Мы ожидаем бум первичных размещений акций российских компаний, а также прогнозируем существенное повышение спроса со стороны граждан на услуги брокеров и управляющих. Не исключено, что к концу года индекс РТС достигнет отметки 2000 пунктов. По нашей оценке, будет наблюдаться все больший интерес к срочному рынку, который до сих пор уступал по оборотам рынку акций. Увеличение числа инвесторов в свою очередь приведет к росту котировок и объемов торгов. Все это способствует дальнейшему интенсивному развитию рынка ценных бумаг, а значит, и бизнеса профессиональных участников.

АНДРЕЙ РОЖКОВ, аналитик ИГ «Капиталъ»:

ножения денежных средств. Растет потребность профессиональных игроков в инструментах и финансовых схемах, «более изощренных» по сравнению с «традиционными» — акциями и облигациями. Поэтому брокерские дома расширяют перечень услуг, позволяя клиентам пользоваться дополнительными возможностями. Так, все более популярными становятся операции на срочном рынке: за последние месяцы объем сделок с фьючерсами и опционами на акции заметно увеличился. l

Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.