Быстрорастущие еще не занятые страховые рынки бывших союзных республик привлекают внимание многих российских инвесторов. У «россиян» есть очевидные конкурентные преимущества – ведь они «все это уже проходили». Страхование в странах СНГ развивается по схожему сценарию: охват рынка невелик; законодательная база чаще всего далека от совершенства; население с мизерными доходами приходится убеждать не в преимуществе того или иного оператора, а в необходимости страхования как такового; всюду используются налогосберегающие схемы.
При выборе же конкретного направления экспансии особое значение приобретает размер потенциального рынка. С этой точки зрения более других привлекательны Украина и Казахстан, отличающиеся наибольшими показателями ВВП среди стран СНГ, а также объемами привлеченных российских инвестиций.
Украина. Если не поспешить сейчас, то к разделу пирога можно и не успеть, говорят эксперты про перспективы страхования на Украине. «Вложение капитала в украинский рынок – это долгосрочные инвестиции, – обрисовывает ситуацию гендиректор компании «Гута-страхование» Алексей Кузнецов. – Сейчас все стараются занять место под солнцем. Само солнце в виде реальной прибыли появится лет через пять». Пока же расклад таков. «На Украине широко представлен австрийский капитал, причем австрийцы предпочитают страхование жизни. Wiener Stadtische принадлежит контрольный пакет СК «Юпитер». Стабильным лидером life-сегмента остается дочерняя компания концерна GraWe. Своя одноименная «дочка» есть у ECCO. Другие лидеры страхования жизни – Alico AIG life, «Эталон жизни» (контроль над которым недавно получила бельгийско-голландская группа Fortis), «Гарант-лайф» (за ним стоит итальянская Generali Group) и дочерняя компания польской PZU. Кстати, PZU присутствует и в сегменте non-life. Кроме поляков, из иностранцев «нежизнью» на Украине пока занимаются только итальянцы (Generali Group), австрийцы (UNIQA) и, разумеется, россияне», – рассказывает независимый украинский аналитик Маргарита Ормоцадзе.
Отечественные инвесторы с завидным упорством ведут переговоры с местными компаниями, акционеры которых с не меньшим упорством взвинчивают цены на свои пакеты, и порой сделки с украинскими страховыми активами проходят между российскими структурами. По оценкам аналитиков, сейчас из 20 крупнейших страховщиков Украины пять так или иначе контролируются российскими предпринимателями. Как и их западные коллеги, инвесторы из России проявляют особый интерес к страхованию жизни. «На Украине оно еще находится в зачаточном состоянии, но существуют все предпосылки для стремительного роста, – полагает президент «Ренессанс страхование жизни» Остин Кимм. – За два года рынок вырос в четыре раза, то есть его объемы ежегодно удваиваются».
Примечательно, что выходом на украинский рынок отметились не только традиционные российские лидеры, но и менее крупные компании. В то же время аналитики отмечают, что инвесторы из России негативно относятся к использованию так называемых налогосберегающих схем, и фактор прозрачности имеет немалое значение при принятии решения о приобретении страхового актива. Кстати, в прошлом году надзорные органы Украины по примеру российских коллег начали кампанию по очистке рынка от «серых» схем: и проверять страховщиков стали тщательнее, и нововведения в системе отчетности появились. Результат оказался примерно таким же, как и в России. «Сегодня страховой рынок Украины в целом практически не растет, – делится наблюдениями начальник отдела сопровождения зарубежных проектов управления прямых инвестиций «Ингосстраха» Алексей Колесников. – Реальный же рынок, очищенный от схем, показывает прирост в 40–50%».
Казахстан. Объем страховых премий, собранных на казахстанской земле, увеличился в прошлом году более чем на 70%. Но этот рынок не столь радушен по отношению к российским страховщикам, как им того хотелось бы. Зато, как утверждает председатель совета директоров страхового брокера «Малакут» Андрей Долгополов, каждый заработанный здесь доллар достается ценой меньших усилий, чем на Украине: «В Казахстане рынок профессиональнее – там уже есть устоявшаяся традиция ведения бизнеса, там не возникает проблем с законодательством».
1 июля 2004 года местный регулятор – Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) ввело жесткие рейтинговые ограничения для перестраховщиков-нерезидентов. Несколько российских перестраховочных компаний собрались «на выход». Однако затем, не без вмешательства коллег из России, казахстанские чиновники пошли на некоторые уступки, отложив введение ограничений в отношении страховщиков-россиян до 1 января 2006 года. Но воспользоваться отсрочкой пожелали далеко не все операторы. Объемы переданных в Россию рисков уменьшились в разы.
Что же касается прямого бизнеса, существуют несколько факторов, которые затрудняют работу российских «дочек» в Казахстане. Во-первых, высокие затраты на организацию продаж. Дело в том, что до 90% полисов добровольного страхования граждане приобретают через банковское окно (идея финансового супермаркета, о которой пока только грезят в России, здесь уже получила воплощение). Во-вторых, доля розницы сама по себе невысока – по экспертным оценкам, не превышает 25%, а в корпоративном страховании, как известно, побеждает тот, у кого лучше налажены связи. Тут у местных операторов явное преимущество.
С ноября 2005 года российские страховщики неоднократно проводили переговоры с представителями АФН об открытии дочерних компаний. В августе 2006 года свой интерес к Казахстану обозначил «Росгосстрах», впрочем, конкретными бизнес-планами холдинг делиться не спешит. Пока же на казахстанском рынке работают Нефтяная страховая компания, подконтрольная «Ресо-гарантии», и «дочка» «Ингосстраха» – «Кыргызинстрах».
Тем временем некоторые страховщики открывают в Казахстане свои представительства по-тихому, не афишируя свое присутствие. Завлекают агентов высокими комиссионными, пытаются без лицензии осваивать местный рынок и в ожидании благоприятных условий для развития полноценной деятельности налаживают связи с казахстанским бизнесом.
ДОРОГА НА УКРАИНУ
Агрессивная экспансия на украинский рынок началась в ноябре 2000 года, когда консорциум «Альфа-групп» приобрел контрольный пакет акций АСК «Остра-Киев». У этой компании уже были российские акционеры – 20% акций в конце 90-х приобрел «Ингосстрах». Он же в 2004 году выкупил у «Альфа-групп» 61,5%. «Остра-Киев», переименованная в «Инго Украина», входит в десятку лидеров местного рынка.
В 2001 году Национальный резервный банк Украины, дочерняя структура российской Национальной резервной корпорации, приобрел 45% акций украинской СК «Европейский страховой альянс».
В 2003 году «Гута-страхование» получила контроль над крымской компанией «Реестра» и переименовала ее в «Гута-Реестра». В конце того же года финансовая группа «Капиталъ-Украина», входящая в российский ИФД «Капиталъ», приобрела контрольный пакет акций страховой компании «Надра». Впоследствии страховщик получил название «ИФД Капиталъ Страхование». Однако уже в феврале 2006 года его акции выкупила кипрская компания Syneron Holdings, работающая в интересах «Росгосстраха».
В 2004 году в состав акционеров «Укринмедстраха» вошла «Ресо-гарантия». Новые владельцы переименовали «дочку» в «Просто-страхование». В том же году 46% акций украинской «Дия» перешли во владение группы «Авикос-Афес», специализирующейся в России на страховании авиационно-космических рисков.
В августе 2005 года на базе СК «Гелиос» была создана «Росно-Украина», а «Гелиос-Лайф» превратился соответственно в «Альянс Росно Життя».
В начале 2006 года «Ренессанс-страхование» и Европейский банк реконструкции и развития приступили к реализации совместного life-проекта в рамках компании «Ренессанс страхование жизни». В июле того же года «Ресо-гарантия» вела переговоры о покупке СК «Надежная жизнь», 75% акций которой уже принадлежат «Просто-страхованию».
ТЕRRA INCOGNITA
Белоруссия. Основу белорусского рынка составляют обязательные виды страхования. После урагана 1997 года власти заставили страховать строения, принадлежащие гражданам. В 1999 году появился закон об ОСАГО. Неоднократно обсуждалось введение других видов обязательного страхования. Главная проблема заключается в том, что работать с «обязаловкой», согласно местному законодательству, вправе только государственные компании, они-то и собирают более 70% всех премий. В таком виде белорусский рынок малопривлекателен. Тем не менее там работают две российские «дочки»: «Бролли», подконтрольная «Ресо-гарантии», и «Белингострах».
Закавказье. Осваивать рынки кавказских республик пока могут себе позволить только очень богатые ресурсами компании. Уровень доходов населения здесь низкий, культура страхования не развита, до 90% клиентов – юридические лица. В Армении почти 50% страхового бизнеса приходится на обслуживание авиационной отрасли. Из российских инвесторов на этот рынок отважился выйти «Ингосстрах», владеющий компанией «Инго Армения».
В Азербайджане действуют около 30 страховых компаний, российский капитал присутствует в одной из них – Ateshgah. Концентрация рынка высока – более половины сборов приходится на пятерку лидеров, в которую входит и Ateshgah.
Журнал «Финанс.» №44 (181) 13-19 ноября, 2006 — Страхование
Ксения Леонова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.