Журнал «Финанс.» оценивает влияние чиновников на экономику. № 36 (77) 27 сентября — 3 октября 2004 — Авансовый отчет

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков

«Граждане, не волнуйтесь, государство делает все, чтобы вас защитить. Если не вам достанется, если вы не доживете, то хотя бы ваши родственники получат это через экономику». Примерно такие выражения премьер-министр предлагает использовать для разъяснения населению смысла проводимой пенсионной реформы, точнее, термина «аннуитетный резерв»: его Минэкономразвития использовало в законопроекте, регулирующем выплату гражданам накопительной части пенсий. То, что россияне с подозрением относятся к финансовым терминам иностранного происхождения, верно. Знакомство со словами «секвестр» и «дефолт», например, оказалось для граждан крайне неприятным. Так что если уж напускать страху, то делать это надо на простом русском языке. Гражданину — царствие небесное, его родственникам — тоже счастье. Через экономику.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф

В министерстве разработали предложения о дополнительном контроле за импортными товарами. Заниматься этим, по мысли чиновников, будут предотгрузочные инспекции: российские или иностранные компании, которым предстоит проверять качество, количество, цены и правильность кодирования импортируемых товаров. Причем делаться это должно еще на территории страны-экспортера. Понятно, что новая процедура скорее всего обернется пустой бюрократией и ростом коррупции да и обойдется импортерам (а в конечном счете потребителям) недешево. Им и придется платить за то, что таможня не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Министр финансов считает, что представителям государства в акционерных обществах (например, в «Газпроме» и РАО «ЕЭС России») следует оглашать новости о корпорациях не во время торговой сессии, а вечером. «Чтобы рынки на следующее утро адекватно отреагировали», — пояснил Алексей Кудрин. При этом министр отметил, что, как показывает практика, когда новости объявляются в ходе торговой сессии, то возрастает угроза инсайдерской информации и расшатывания рынка. Временные рамки на опубликование важной корпоративной информации (например, квартальных отчетов) действительно существуют во многих странах. В некоторых случаях это может сгладить чрезмерно острую реакцию рынка. Но каким образом подобные правила будут способствовать искоренению инсайда — непонятно. О проблеме чиновничьих заявлений читайте на стр. 26.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

Желание Минфина законодательно определить, какая налоговая оптимизация является приемлемой, а какая — нет, вполне в духе времени. Вспоминать о презумпции невиновности налогоплательщика по нынешним временам уже как-то старомодно. Критерии, по которым регуляторы будут судить о правильности или неправильности схемы, мы, вероятно, вскоре узнаем. В свое время замминистра финансов Сергей Шаталов предлагал считать вредными те сделки, у которых «нет иного экономического содержания, кроме как уменьшить налоги». Так что предпринимателям скорее всего придется отказаться от примитивных и заезженных схем и придумывать взамен нечто, в чем просматривался бы неналоговый экономический смысл.Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, о привлекательности рынка коммунальных услуг

«Тот, кто не успеет прийти на этот рынок вовремя, тот опоздает. Я повторяю: этот рынок вечный, потому что нефть кончится, дерьмо — никогда».

Журнал «Финанс.» № 36 (77) 27 сентября — 3 октября 2004 — Авансовый отчет

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.