Государство на бирже

Конец октября принес участникам рынка сразу две положительные новости. С одной стороны, Внешэкономбанк наконец-то подтвердил факт своего участия в покупке ценных бумаг. С другой стороны, ФСФР пошла на заметное смягчение условий регулирования работы бирж, расширив допустимые границы волатильности торгов.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев признался, что банк уже инвестировал в российские акции порядка 20 млрд рублей, еще 5 млрд рублей потрачено на облигации. 30 октября он пообещал рынку ежедневно вкладывать порядка 5 млрд рублей.

Участники рынка восприняли это с восторгом. Рост индекса РТС к вечеру превысил 12%. «Государство предпринимает первые шаги для поддержки рынка через покупку ценных бумаг. Это позитивный момент, – говорит заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов. – Компании стоят очень дешево и совершенно адекватно сейчас обменять долларовые бумажки на реальные активы. Это даже не национализация – ведь выкупаются акции у иностранных спекулянтов, бегущих с рынка. Причем я вижу, что не только государство, но и граждане сегодня демонстрируют повышение интереса к ценным бумагам. Брокеры отмечают рост количества счетов от обычных людей, которые приходят на рынок надолго, а не для того, чтобы проводить сот­ни операций в день».

В общей сложности ВЭБ должен вложить в российские ценные бумаги до 175 млрд рублей, полученных из Фонда национального благосостояния. «Объем средств будет зависеть от поведения бумаг и ситуации с котировками», – уточнил Владимир Дмитриев.

Испортить настроение инвесторам могла только ФСФР, обладающая правом остановки торгов не только при резком обвале котировок, но и в случае их роста. Согласно правилам, утвержденным в середине октября, торги на РТС должны приостанавливаться на один час при росте технического индекса более чем на 10% относительно цены закрытия предыдущего торгового дня и при падении индекса более чем на 5%. Если рост индекса составил бы более 20%, а падение более 10%, ФСФР получила бы право остановить торги до истечения следующего торгового дня. И своим правом ведомство воспользовалось.

Саму возможность вмешательства ФСФР в торги участники рынка расценивают как естественную. «Остановка торгов имеет свои положительные стороны. Как только начинаются продажи, паника среди инвесторов нарастает, они строят самые скверные прогнозы относительно масштабов падения, – говорит Алексей Астапов. – Их нужно остудить». Дейст­вительно, основная цель приостановки торгов – дать участникам рынка передышку, время на анализ ситуации, чтобы избежать поспешных решений и вероятных ошибок.

Однако то, как этот механизм реализован, вызывает много вопросов. «С одной стороны, установлены вроде бы достаточно четкие уровни, когда торги должны быть остановлены. C ними можно соглашаться, можно не соглашаться, но они существуют. С другой стороны, иногда мы видим, что ФСФР использует свое право приостановки торгов, а иногда – нет, -– указывает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. – Никто не может дать объяснения, почему так происходит и как ведомство поступит в следующий раз».

Любые приостановки торгов снижают ликвидность рынка, а непредсказуемые – тем более. «Риск остаться с открытыми позициями очень велик, что заставляет участников воздерживаться от операций, – говорит Илья Федотов. – В какой-то мере защититься от непредсказуемой остановки торгов могут только крупные участники, реализовав сделки на внебиржевом рынке. Им еще как-то можно договориться друг с другом, но для небольших игроков этот путь закрыт – дисконты там слишком велики, чтобы сделка оказалась обоснованной».

Правила регулирования биржевой торговли в России в значительной мере скопированы с американских, но вот институциональные условия для торговли в странах совершенно различные. «Для США динамика рынка на 10% и более представляется маловероятной, поэтому, возможно, там использование такого уровня и было бы оправданно, – полагает Илья Федотов. – Рынок не зависит от узкого круга игроков и инсайдеров, поэтому он более стабилен. Но там такая мера почти не используется. Остановка торгов – это исключительное событие, имеющее, как правило, еще и политические подтексты – как, например, после трагедии 11 сентября».

ФСФР за прошедший месяц 9 раз останавливала торги на 1 час, 6 раз – на более длительный срок. Фактически, три четверти торговых дней в октябре проходило под контролем службы. Однако были ли достигнуты цели? И какие это были цели, никто сказать не берется. За время приостановки ситуация на зарубежных рынках могла значительно ухудшиться и, как только торги запускались, участники отыгрывали накопленный негатив. Торги снова останавливались, цепочка замыкалась. Если цель – поддержка рынка от падения: возникает вопрос, зачем вмешиваться, когда рынок начинается расти? Если ФСФР так борется со спекулянтами, зачем вмешиваться, когда объемы торгов проваливаются? Если же нужно снизить волатильность, то зачем трижды за месяц менять правила игры? Тем не менее руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил о том, что готовится новый документ. По его словам, торги должны приостанавливаться при изменении индекса на 10%, а закрываться до следующего торгового дня – при изменении на 15%. Таким образом, регулируемый диапазон вновь расширен. По предположению отдельных аналитиков это сделано с тем, чтобы упростить «усвоение» рынком денег, вливаемых ВЭБом. Расширение коснулось, прежде всего, отрицательной динамики индексов (приостановка торгов на один час будет проводиться в случае падения не на 5%, а на 10%, остановка торгов на день – при падении не на 10%, а на 15%). Краткосрочное же регулирование же положительной динамики осталось на уровне 10%. По-видимому, в правительстве не хотят видеть излишней эйфории по случаю появления государственных денег на фондовом рынке.

Журнал «Финанс.» №41 (276) 03.11–09.11.2008 – Акции
Михаил Смирнов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.