В чистом виде арбитраж – операция незатейливая. Трейдер отслеживает котировки какого-либо актива на разных рынках и, как только возникает подходящий момент, приобретает его на одной площадке, чтобы тут же продать на другой. По мере роста ликвидности и развития технологий возможности для «классического» арбитража сужаются, поймать ценовую диспропорцию человеку становится все сложнее и в ход зачастую идут биржевые роботы. Хотя кое-что интересное иногда становится заметным даже невооруженному глазу. «Полюс Золото» – один из таких ярких примеров.
20 мая на ММВБ цена акции золотодобывающей компании доходила до 1880 рублей, днем позже максимум по ней составил уже 2210 рублей. На классическом рынке РТС «Полюс золото» дорожало соответственно до $68,6 и $80 (1627,45 и 1899,70 рубля в пересчете по курсу ЦБ на эти дни). Такая диспропорция возникла из-за специфичности спроса и разницы в системах расчетов двух площадок. На ММВБ практикуется предварительное депонирование акций, поэтому покупатель тут же получает права акционера, в РТС торгуют с отсрочкой поставки бумаг. «Именно поэтому в день закрытия реестра акции «Полюс золота» на ММВБ котировались едва ли не на 20% выше, чем в РТС. Инвесторы, которым необходимо было получить бумаги с правом голоса, а заодно дивиденды, готовы были покупать их по высокой цене, собственно они и обеспечили рост спроса на ММВБ. Чем и воспользовались некоторые игроки, продавая бумаги на этой площадке и откупая их в РТС», – рассказывает трейдер ИК «Атон» Игорь Максимов. Однако, по словам очевидцев тех драматических событий, провернуть операцию было не так-то просто. У многих брокеров не оказалось акций «Полюс золота», чтобы кредитовать ими арбитражеров, открывающих короткие позиции. Повезло тем, кто уже имел их в своем портфеле. Кстати, в арбитражных целях необязательно было покупать в РТС именно акции «Полюс золота», подошел бы и фьючерсный контракт на них, который обращается в сегменте производных инструментов этой площадки – FORTS (средневзвешенная цена на 21 мая – 1712 рулей в расчете на одну акцию). «Воспользоваться ситуацией смогли очень немногие. Акции «Полюс золота» имеют сравнительно невысокую ликвидность, у фьючерса на них она еще ниже. Трейдерам было сложно найти бумаги для продажи на ММВБ и соответствующее предложение в FORTS. Тот, кто вовремя отыскал активы, смог на этом заработать. Остальным же оставалось наблюдать за расхождением в ценах», – рассказывает начальник управления брокерских операций ИК «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов.
Арбитражные операции с открытием противоположных позиций на срочном и спот-рынках считаются безрисковыми. Другое дело, что события, вызывающие столь значительный перекос цен, происходят нечасто, и в среднем доходность арбитражных стратегий не слишком высока, хотя, по словам гендиректора информационно-аналитического агентства «Дериватив Эксперт» Ильи Ефимчука, успешный трейдер может зарабатывать на них и 15–20% годовых. «Наилучшая возможность для арбитража возникает в периоды высокой волатильности, и, как правило, доходность по таким операциям выше текущих ставок на денежном рынке, – отмечает директор по инвестициям УК «Эверест ЭМ» Александр Коновалов. – Основные активы, использующиеся в сделках, – «голубые фишки»: акции «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», ВТБ».
Частным инвесторам, желающим опробовать себя в качестве арбитражеров, полезно помнить, что финансовый результат по операциям на срочном и спот-рынках в целях налогообложения не сальдируется. Это само по себе снижает доходность.
Еще один нюанс: фьючерсы на акции в FORTS – поставочные, то есть исполнение этих контрактов предполагает перечисление ценных бумаг покупателю. Теоретически существует риск недобросовестности контрагента. «Сейчас такие ситуации случаются крайне редко. Но если и возникают, то участник, не выполнивший свои обязательства по поставке актива, наказывается штрафом в размере гарантийного обеспечения по фьючерсному контракту. По наиболее ликвидным акциям за два дня до исполнения фьючерса оно увеличивается с 12% до 15% от стоимости контракта, а по менее ликвидным – с 15% до 20%. Такой штраф, как правило, с лихвой покрывает возможные убытки «пострадавшей» стороны, – комментирует Илья Ефимчук. – Если говорить о рисках, то трейдеру следует учитывать, что для поддержания позиции по фьючерсам ему может потребоваться дополнительный запас денежных средств, за счет которого покрывается вариационная маржа при неблагоприятном движении рынка. Например, если по фьючерсам открыта короткая позиция, то при росте рынка приходится довносить деньги на счет, ведь пока прибыль по акциям не зафиксирована, ее нельзя использовать для компенсации убытка по срочному контракту. Зато в случае роста все будет ровно наоборот – по акциям возникнет «бумажный» проигрыш, а по фьючерсам будет «капать» положительная вариационная маржа».
АЛЬТЕРНАТИВА: По паре
Проводить арбитражные операции можно и на одной площадке, но с двумя инструментами.
Речь идет о сильно коррелирующих между собой бумагах. Трейдер дожидается, пока разница между их ценами достигнет значительной величины, затем открывает короткую позицию по более дорогой бумаге и длинную – по более дешевой. Потом, когда соотношение цен возвращается к «норме», совершается обратный маневр. Арбитраж на паре акций уже нельзя назвать безрисковым. И здесь в расчет берутся не только математические выкладки по вычислению корреляции и коридора волатильности курсовой разницы. Выбранные бумаги чаще всего – акции компаний, относящихся к одному сектору экономики и имеющих сходную торговую историю. «При выборе бумаг из одной отрасли очень высока вероятность, что соотношение цен будет условно постоянным. Но никто не поручится за подобное постоянство в случае с сильно коррелирующими акциями из разных секторов, – говорит начальник казначейства Альта-банка Иван Лаптиев. – Оперируя в рамках одной отрасли, арбитражер, по сути, берет на себя только корпоративные риски. Цена может поменяться безвозвратно, если, например, произойдут какие-то радикальные изменения в одной из выбранных компаний».
МАСТЕРСТВО: Акции vs индекс
Одним из проявлений «высшего пилотажа» трейдера считается умение извлекать прибыль, торгуя, с одной стороны, фьючерсом на индекс РТС, а с другой – оперируя портфелем ценных бумаг, содержащим акции из базы расчета индикатора. Технология, по сути, не отличается от игры на паре ценных бумаг – индекс РТС и стоимость портфеля сильно коррелируют между собой. Только в данном случае выбранный «противовес» содержит бумаги не одного эмитента, а 10–15. Поскольку одновременно продать или купить акции нескольких компаний достаточно сложно, а пересматривать портфель приходится довольно часто, мастеров в этом деле отыщется гораздо меньше, чем арбитражеров на паре бумаг. Но доходность при такой игре бывает существенно выше.
Коэффициенты корреляции по некоторым акциям
ВТБ
Сбербанк
Татнефть
Газпромнефть
Роснефть
Лукойл
Сургутнефтегаз
ВТБ
1
0,90
–0,52
–0,58
–0,05
0,12
0,70
Сбербанк
0,90
1
–0,27
–0,37
0,03
0,23
0,85
Татнефть
–0,52
–0,27
1
0,80
0,79
0,70
–0,12
Газпромнефть
–0,58
–0,37
0,80
1
0,49
0,35
–0,45
Роснефть
–0,05
0,03
0,79
0,49
1
0,92
0,28
Лукойл
0,12
0,23
0,70
0,35
0,92
1
0,43
Сургутнефтегаз
0,70
0,85
–0,12
–0,45
0,28
0,43
1
Положительный коэффициент корреляции означает, что увеличение цены акции одного эмитента, как правило, сопровождается ростом котировок другого. Отрицательный свидетельствует об обратной взаимосвязи.
Журнал «Финанс.» №22 (257) 09 июня — 15 июня 2008 — Инвестиции
Женни Лубенец
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.