Валютные принципы

Менеджер крупной госкомпании Сергей Борисов взял ипотечный кредит в долларах. «Я стараюсь никому не переплачивать, поэтому сразу выяснил, что мне были предложены не самые выгодные условия конвертации», – рассказывает он. Для себя Сергей определил, что «хороший» курс должен быть максимально приближен к выставляемому ЦБ. В поисках такого предложения перед очередным платежом он ездит кругами на автомобиле по Садовому кольцу. «Паркуюсь, только если нахожу обменник, где курс отличается от ЦБ не больше чем на 20 копеек», – делится заемщик. За два года на приобретении $1770 раз в месяц и единожды $50 тыс. (для досрочного погашения) ему удалось сэкономить около 12 тыс. рублей. Между тем для сокращения расходов на обменные операции совершенно необязательно жечь бензин, если, конечно, знать несколько простых «обменных» хитростей.

О наличии в кассе банка нужного объема иностранных денежных знаков лучше поинтересоваться заранее. Как правило, на специальных страницах кредитных учреждений даже указаны телефоны курирующих этот фронт работ специалистов. Если вдруг выяснится, что нужной суммы нет, можно сделать предварительный заказ, например, утром на вечер текущего дня или же на следующий. Такая предусмотрительность не повредит при обращении даже в крупные банки, поскольку и они обычно не держат в кассах больших сумм в иностранных дензнаках. За годы работы фининституты определили для себя средний объем ежедневно обмениваемых денежных средств и выполняют эту «норму». В Промсвязьбанке, например, общее количество валюты в точках по всей Москве обычно не превышает $100 тыс. (или эквивалент в других валютах), в Бинбанке – вдвое меньше. «Никто не любит держать большие остатки наличных средств. В этом случае деньги не работают, да и инкассация – дополнительные расходы и риски», – поясняет начальник отдела неторговых операций Бинбанка Ирина Савкина. Если купить или продать нужно не доллары или евро, а, например, фунты или швейцарские франки, в одном отделении обычно найдется не более 3 тысяч.

Скупщики валюты оптом (обычно это суммы $5–20 тыс.) могут рассчитывать на скидки. Однако стоит знать, что спецтарифы в универсальных банках никогда не вывешиваются на электронном табло с общим обменным курсом. В специализирующихся на работе с наличными мелких обменниках чаще бывает наоборот. С помощью этой путаницы они привлекают клиентов, выдавая льготные предложения за обычный курс. «Несмотря на существование жестких регулирующих норм по назначению тарифов за такие операции, формально придраться к этим хитростям сложно, если, например, хотя бы мелким шрифтом есть ссылка: «указанный курс – льготный», – отмечают в Бинбанке. Покупателям и продавцам небольших сумм стоит также учитывать, что у многих финучреждений есть дополнительная комиссия за конвертацию средств. Недавно, кстати, она была введена и в Сбербанке – 10 рублей для меняющих меньше $500 (и эквивалентам в другой валюте), и 20 рублей – для более крупных сумм.

Искать варианты «горящих» уличных предложений банкиры советуют лишь в случае, если они на 10 копеек отличаются от выставленного ЦБ курса. В день написания материала таких, например, у столичных банков было лишь несколько. Поэтому владельцам счетов, если они, например, являются еще и держателями кредитов в валюте, специалисты советуют отдавать предпочтение безналичному обмену. «Банк продает или покупает для собственных нужд валюту по курсу, не сильно отличающемуся от биржевого», – напоминает начальник отдела банкнотных операций Промсвязьбанка Михаил Барашков. Вот и выходит, что с помощью своего банка найти «правильный» курс значительно проще.

Журнал «Финанс.» №18(253) 12 мая — 18 мая 2008 — Банки
Марина Божко

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.