БЕНУ БЕРНАНКЕ СЕЙЧАС НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ. 18 СЕНТЯБРЯ ЕМУ СДАВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН. ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОЦЕНОК?– ПАН ИЛИ ПРОПАЛ
Особая сложность для американского центробанка заключается в том, что ему сейчас в определенной мере приходится действовать «на ощупь». Все имеющиеся у него в руках индикаторы вроде бы показывают, что с экономикой не происходит ничего страшного: потребители охотно тратят деньги, работодатели не выгоняют сотрудников толпами на улицу, производители не сворачивают бизнес.
Проблема в том, что статистика всегда поступает с опозданием, а ситуация в секторе недвижимости США, судя по всему, будет только ухудшаться. Так, в июле число заключенных контрактов на покупку домов на вторичном рынке упало на 12,2%. Такого резкого снижения никто не ожидал. А ведь это данные за тот период, когда ипотечный кризис еще не вступил в самую острую стадию.
К тому же с решением «квартирного вопроса» в такой его постановке монетарным властям Америки приходится иметь дело впервые. Они сейчас не могут со стопроцентной точностью определить, насколько вредоносным окажется ипотечный кризис для реального сектора экономики. Одно ясно: если американские потребители в один прекрасный момент обнаружат, что платить такие проценты по кредитам они могут, только туго-натуго затянув пояса, крупнейшей в мире экономике не поздоровится. А вместе с ней не поздоровится и всем остальным.
Цикличность развития в мировой экономике еще никто не отменял. За периодом «здорового роста», о котором в течение стольких лет говорилось во всех отчетах, неизбежно последует рецессия. Можно, конечно, свято верить, что развивающиеся рынки будут оставаться некими «островками стабильности» в бушующем море мирового кризиса. Но не надо забывать и о том, что на США слишком многое завязано. Трудно, к примеру, спорить, что высокие цены на нефть и прочее сырье – это результат головокружительного роста Китая. Но есть ведь и еще одна правда: рост этот во многом поддерживается внешним спросом на китайский ширпотреб. В одну только Америку Поднебесная всего за полгода поставила товаров на $150 млрд. А вообще на Китай приходится около 6% мирового экспорта. Эта страна слишком интегрирована «в мир», она не выйдет сухой из воды, если (вернее когда) случится что-то серьезное.
Россия – тем более. Я не спорю с экономистами, говорящими о большом запасе прочности российской экономики. Но у любых запасов есть неприятное свойство: исчерпываться в самый неподходящий для этого момент. Бастион нашей стабильности тоже не вечен, тем более что внешняя среда становится все более агрессивной. За последние два года компании и банки набрали много кредитов за рубежом. В начале 2006 года объем внешнего долга российских банков едва превышал $50 млрд, а к апрелю нынешнего года – уже $110 млрд. Но теперь «легкие деньги» кончились. Ужесточение условий финансирования неизбежно заставит банки стать скупее на кредиты. Это скажется как на энтузиазме потребителей, так и на инвестициях. Если к тому же нефть начнет дешеветь, а доллар – дорожать, последствия для экономики будут очень серьезными.
ДА
Минэкономразвития поверило в лучшее
НЕТ
Инвестиционный бум докатился не до всех
Журнал «Финанс.» №34 (220) 10 сентября — 16 сентября 2007 — Капитал
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.