С момента акционирования в 1992 году Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) было убыточным, ежегодные потери составляли в среднем $60 млн. Разрушилась инфраструктура, на которой функционировал флот. Получили самостоятельность десять портов и четыре судоремонтных завода, ранее находившиеся под оперативным управлением ДВМП. Прекратилась централизованная поставка судов — во времена Советского Союза их заказывало и распределяло по пароходствам Министерство морского флота. В новых условиях руководству компании пришлось учиться самостоятельно и при полном отсутствии государственного финансирования.
Одновременно отпали за ненадобностью считавшиеся основными направления работы. Например, пароходство обеспечивало завоз на Север. При рыночной экономике местные добывающие компании прекратили свое существование, а население сократилось почти в 10 раз. До перестройки ДВМП владело пассажирским флотом, в основном круизными лайнерами. В те времена основной возможностью путешествия за границу были морские поездки. Но круизные маршруты прекратили существование из-за разрушившихся связей. А казавшийся неиссякаемым поток между Камчаткой, Сахалином и Владивостоком перетянули на себя авиаперевозчики. Ныне у ДВМП осталось всего одно пассажирское судно «Русь», занимающееся транспортировкой подержанных автомобилей из Японии.
В 1998-1999 годах 42% акций пароходства сосредоточила инвестиционная компания Tiger Securities. Она старалась как можно скорее «отбить» вложения и стала продавать флот. Использовалась одна и та же схема: корабль заходил в иностранный порт, где его арестовывали за долги. После продажи выручка делилась между акционерами. В 2001 году на ситуацию в пароходстве внимание обратило государство, владевшее 19,8% акций ДВМП. Ссылаясь на разрушительные методы управления, Минтранс и администрация Приморского края совместными усилиями поставили на пост генерального директора пароходства руководителя Росморфлота Александра Луговца. Для этого тогдашнему губернатору Приморского края Евгению Наздратенко пришлось пригрозить тюрьмой и конфискацией имущества Эндрю Фоксу, председателю совета директоров Tiger. Дело даже получило международное развитие: МИД Великобритании направил ноту протеста.
Смена курса. В 2002 году 62% акций ДВМП консолидировал кипрский офшор SVG Holding, входящий в группу «Промышленные инвесторы» («ПИ») Сергея Генералова (№ 126 в рейтинге миллиардеров «Ф.»). «ПИ» специализируются на покупке недооцененных по причине убыточности активов и превращают их в доходный бизнес. К 2002 году Сергей Генералов успел побывать вице-президентом «Юкоса», министром топлива и энергетики и депутатом Госдумы. Бизнесмен отличается широтой интересов: помимо ДВМП скупал активы в угольной отрасли («Гуковуголь»), машиностроении («Агромашхолдинг»), ликероводочной промышленности (группа «Синергия»). Для оздоровления предприятий «ПИ» применяют стандартные меры: правильный подбор менеджмента, жесткая политика расходования средств, развитие доходных и сворачивание убыточных направлений деятельности. Основная проблема — люди. «Это самый редкий товар, — говорит вице-президент «Промышленных инвесторов» Кирилл Рубинский. — Тяжело найти хороших руководителей, в том числе и среднего звена».
Сергей Генералов приобрел контрольный пакет ДВМП с расчетом на увеличение капитализации с $59 млн до $2-3 млрд к 2010 году. Первым шагом нового акционера была реорганизация управленческого аппарата. Главой пароходства стал Евгений Амбросов. С одной стороны, свой для ДВМП человек — до 2000 года он работал в компании заместителем генерального директора и начальником правления эксплуатации флота. С другой — показал себя как талантливый менеджер в «Совкомфлоте», где с 2000 по 2002 год занимал должность первого заместителя гендиректора. Затем последовали сокращения: на тот момент в административном аппарате работали 900 человек из 4700 сотрудников ДВМП. То есть на четырех работников производственных подразделений приходился один управленец. Для сравнения: «Совкомфлотом» управляли 250 человек. При этом общая грузоподъемность его флота в 3,5 раза больше, чем у ДВМП.
За год административный аппарат пароходства уменьшился на 250 человек за счет сокращения функциональных подразделений. Например, в самостоятельные компании были выделены типография и оператор спутниковой связи. Резюмировала изменения сертификация системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000, проведенная в ноябре 2003 года международной компанией SAI Global. В результате пароходство получило возможность участвовать в некоторых международных и правительственных тендерах. Пока у пароходства есть своя навигационная служба. Но уже намечается создать на ее основе совместное предприятие с гонконгской компанией (ДВМП пока не называет будущего партнера). Планируется, что новая структура возьмет на навигационное и техническое обслуживание около 300 судов.
Нововведения коснулись и непрофильных активов. Часть их продана, например фарфоровый завод. На других, в том числе на кирпичном заводе, складах в гостиницах, сменен менеджмент, пересмотрены неэффективные договоры. В 2003 году эти предприятия дали $2 млн прибыли, рентабельность колеблется на уровне 1-2%. Их также планируется выставить на продажу.
Одновременно менеджмент сделал акцент на продвижении выгодных продуктов. Вдобавок к двум действующим ДВМП запустило третий контейнерный маршрут на российско-китайском направлении из Гонконга и Хуангпу в порт Восточный. Благодаря этому убытки уже в 2002 году снизились с $60 млн до $18 млн. А в 2003 году, впервые за 11 лет, пароходство получило прибыль в $19 млн при выручке в $346 млн. За год его капитализация выросла до $173 млн.
Ледокол в кредит. С положительными финансовыми результатами ДВМП обратилось в банк ING. Он выдал пароходству кредит на $60 млн сроком на 5-7 лет (в зависимости от хода выполнения сделки) на постройку в Финляндии ледокола «Феско Сахалин» для участия в проекте «Сахалин-1» компании Exxon. Судно было спущено на воду в феврале 2005 года и теперь круглогодично обслуживает буровые нефтегазовые установки в Охотском море. Для участия в проекте ДВМП пришлось выиграть тендер. По признанию первого заместителя генерального директора по контейнерным перевозкам Сергея Козлова, это было сделано слишком большими затратами, в том числе денежными. «К участию допускались компании, владеющие судном с требуемыми характеристиками, плавающим под российским флагом, — рассказывает он. — Нам пришлось строить уникальный ледокол «под проект», в целом затраты составили 80 млн евро». Однако победа стала большой удачей для ДВМП. Ледокол должен окупиться в течение пяти лет.
Другая решенная проблема — обеспечение доходности ледокольного бизнеса. Это направление целиком зависит от государства. У него ДВМП арендует все свои четыре ледокола, кроме «Феско Сахалин». По условиям аренды пароходство обязано обеспечивать проводку грузов, ремонтировать суда, содержать экипаж. При этом губернаторы волевым решением могли освобождать компании, пользующиеся услугами ледоколов, от уплаты сбора. В результате это направление бизнеса не приносило дохода. После законодательной отмены этих льгот платят все без исключений.
В 2003 году для ДВМП началась пора «омоложения». Была утверждена программа приобретения и строительства судов. Новое руководство сделало ставку на развитие контейнерных перевозок, рентабельность которых не опускается ниже 12%. По данным Минтранса, в России этот рынок ежегодно растет на 25%. К 2006 году флот пароходства пополнился шестью современными контейнеровозами. Еще пять судов планируется спустить на воду до конца 2006 года. ДВМП отдает предпочтение небольшим по мировым меркам контейнеровозам, объясняя это ограниченными возможностями основных российских портов: в Петербурге, Новороссийске и Владивостоке. «Самый большой российский контейнеровоз принимает 3 тыс. 20-футовых контейнеров, — рассказывает Сергей Козлов. — Но чаще встречаются суда на 1-2 тыс. В ближайшие пять лет потребности не изменятся». К 2008 году инвестиции в обновление флота и развитие инфраструктуры ДВМП должны составить $750 млн собственных и привлеченных средств. К началу 2007 года у пароходства будет 30 контейнеровозов, а к 2011-му — 37. Топ-менеджмент ДВМП отказался от операторской деятельности на трех линиях «кросс-трейд» (не связанных с Россией. — «Ф.») в пользу компании Hamburg Sud. Пароходство отдало суда во фрахт иностранному партнеру, сэкономив на их содержании.
Морские законы. Ныне основные проблемы Дальневосточного морского пароходства связаны с российским таможенным законодательством. Проблемы начинаются с покупки судов за границей. Как только такой корабль заходит в отечественный порт, российский владелец обязан заплатить в бюджет 20% от его стоимости. Такая наценка делает приобретение нерентабельным. Причем некоторые виды судов в России попросту не производятся, например контейнеровозы. В результате они регистрируются в офшорах или работают на зарубежных линиях. По оценкам Минтранса, решение этой проблемы мигом увеличит российский флот на 750 судов общей грузоподъемностью 17 млн тонн и стоимостью $13 млрд. В стороне не осталось и ДВМП — 14 из 75 его судов ходят под иностранными флагами. «Разделение флота на отечественную и зарубежную составляющую крайне неудобно, — рассказывает Сергей Козлов. — Ведь мы могли бы перебрасывать суда на востребованные направления, если бы нас не «стерегли» в российских портах».
ДВМП собирается частично решить эту проблему. Компания планирует переоборудовать под производство контейнеровозов Славянский судоремонтный завод. В случае поддержки государства основной проблемой будет квалифицированная рабочая сила. «При необходимости мы будем обновлять российский флот независимо от решений правительства, — добавляет Сергей Козлов. — Но тогда будем лоббировать запрет иностранным судам работать на каботаже (ДВМП в качестве крупнейшего контейнерного перевозчика страны активно участвует в разработке рекомендаций к профильным законодательным актам. — «Ф.»). Сейчас им выдаются временные разрешения, которые де-факто являются постоянными». Подобным образом поступили Соединенные Штаты, где внутренними перевозками занимаются лишь суда под национальным флагом.
Непросто обстоят дела с контейнерами. Их в России выпускается крайне мало, а стоимость превышает $2,5-3 тыс. Стоимость стандартного импортного 40-футового контейнера начинается с $1400. Перевозчики покупают их в Китае, обеспечивающем более 80% мирового спроса. При этом контейнеры, прибывшие в страну вместе с судном из-за рубежа, не могут использоваться на каботажных направлениях, куда компания могла бы временно их перебросить. В результате более 70% доходов ДВМП от перевозки грузов обеспечивает заграница. Так, в 2005 году доход от каботажных линий составил 1,4 млрд рублей, а зарубежных — в 3,5 раза больше.
Многоплановый бизнес. Морской перевозчик зависит не только от конкурентов и рынка, но и от береговых структур. При доставке груза часть прибыли приходится отдавать железнодорожному посреднику. Так было до тех пор, пока правительство не приняло решения о демонополизации рынка железнодорожных грузовых перевозок. Согласно ему, «Российские железные дороги» должны были или передать часть вагонов и платформ сторонней компании, или найти партнера для создания совместного предприятия. РЖД выбрали второй вариант. Партнером стало ДВМП, предложившее перенаправить грузопоток между Западом и Востоком, который шел в основном по морю, по Транссибу и БАМу. Сделать это можно, если предложить клиентам меньшие стоимость и время доставки. В 2004 году появилась компания «Русская тройка». Ее специализацией стали скоростные и экспрессные перевозки. Продвижением «Русской тройки» на посту заместителя генерального директора по новым проектам ДВМП занялся 26-летний Петр Фрадков, старший сын председателя правительства Михаила Фрадкова.
Назначение наделало много шуму: новый топ-менеджер пароходства до этого никогда не работал в транспортной отрасли: ранее он был заместителем представителя государственного Внешэкономбанка в США. По сути, должность была создана под Петра Фрадкова, до 2004 года ее на пароходстве попросту не было. На своем посту сын премьер-министра себя ничем ярким не зарекомендовал и покинул ДВМП по собственному желанию в 2006 году — перед аукционом по продаже государственных 19,8% акций Дальневосточного морского пароходства. Наблюдатели связали отставку с нагнетанием обстановки вокруг ДВМП. Тогда в борьбу за госпакет вступила «Альфа-групп». К аукциону она консолидировала более 5% акций пароходства. В случае победы на торгах «Альфа» обещала довести свою долю до блокирующей. Следующим шагом стало бы предложение выкупить этот пакет за цену, в несколько раз превышающую рыночную. Но сенсации не произошло: победу на аукционе одержала группа «Промышленные инвесторы», предложившая $140 млн.
Первым делом «Русская тройка» заключила с заводом «Транспортное машиностроение» контракт на приобретение в течение 2005 года 80-футовых платформ стоимостью $45 тыс. На каждую помещается по два современных 40-футовых контейнера. Следующим шагом должно стать приобретение или строительство портового терминала на Дальнем Востоке. Он нужен для сокращения времени доставки грузов. Например, «Русская тройка» заключила контракт на доставку за 28 дней запчастей для сборки автомобилей Hyundai в Таганроге. Половина этого срока уходит на перевозку, а еще 14 дней занимает прохождение таможни, погрузка на причал и железнодорожные платформы, оформление документов. Пока существует лишь предварительный проект без утвержденной инвестиционной программы. Всего в 2006-2011 годах «Русская тройка» планирует инвестировать в развитие контейнерных перевозок около $750 млн. Программа включает в себя строительство специальных терминалов на Дальнем Востоке и на Балтике.
i
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО — ведущий контейнерный оператор и третий по общему тоннажу флота судовладелец России. Основное направление деятельности — контейнерные перевозки по десяти маршрутам. ДВМП контролирует 50% российского грузопотока на тихоокеанском направлении и 60-70% внутрироссийских линий на Дальнем Востоке. Компания также управляет государственным ледокольным флотом.
i
«РУССКАЯ ТРОЙКА» создана ДВМП и РЖД на паритетных началах в 2004 году. Инвестиции в компанию с обеих сторон составляют $64 млн. На эти средства планируется увеличить количество платформ с 700 до 1235 к концу 2006 года. В 2007-2008 годах инвестиции составят около $130 млн, а количество платформ будет удвоено. Но наращивание перевозочных мощностей планируется проводить только под конкретные заказы.
Журнал «Финанс.» № 35 (172) 11-17 сентября 2006 — Компании
Наталья Анищук
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.