На прошлой неделе отмечались колебания основной валютной пары в довольно узком диапазоне $1,2680–1,2800 за евро. Но большую часть времени доллар все же постепенно сдавал позиции. Тон задали данные по ВВП США, оказавшиеся хуже оценок аналитиков. Они подтвердили опасения инвесторов, что темпы развития крупнейшей в мире экономики замедляются. В этих условиях растет вероятность смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Теперь она может не только приостановить процесс повышения учетной ставки, но уже в первом полугодии 2007 года понизить ее. Кроме того, индекс деловой активности в США, рассчитываемый Институтом управления снабжением (ISM index), в октябре оказался ниже ожиданий. В результате участники рынка оценивают вероятность снижения базовой ставки в марте в 85%. Поддержку евро оказало и выступление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише. После очередного заседания ЕЦБ, на котором учетная ставка оставлена без изменения, он заявил, что при поддержании ценовой стабильности в регионе необходимо быть предельно бдительными. И тем самым дал понять, что в декабре ставки в еврозоне могут быть повышены.
Между тем сильного роста евро не произошло. Данные по доходам и расходам потребителей в США, а также ценовому индексу были позитивными для доллара, так как указали на сохранение инфляционных процессов. Базовая инфляция в годовом исчислении осталась выше комфортного уровня в 2%, а рост доходов позволил предположить дальнейшее повышение потребительских цен. 3 ноября опубликованы октябрьские данные по рынку труда США, свидетельствующие о сохранении позитивных сигналов в этом секторе. В частности, количество рабочих мест увеличилось практически наравне с ожиданиями, а уровень безработицы и вовсе упал на 0,2%. Этот сильный признак экономической устойчивости был встречен в конце недели коррекционным снижение евро против доллара к отметке $1,27. Таким образом, колебания в прежнем коридоре скорее всего пока сохранятся.
Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью сохранилась – ставки после рекордных за последние полгода уровней в 10% годовых уменьшились, однако ниже 6% не пошли. Отчасти это объясняется тем, что коммерческие банки не спешат продавать американскую валюту. Даже в условиях жесточайшего дефицита рублей они предпочитали платить за обслуживание длинных позиций по доллару. В этих условиях сами собой напрашиваются ожидания возможного ослабления Центробанком рубля к бивалютной корзине. Однако в долгосрочной перспективе тенденция к росту рубля скорее всего сохранится.
Журнал «Финанс.» №43 (180) 6-12 ноября, 2006 — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.