Рост под скрежет металла

В феврале средняя температура по рынку выросла. Равные вложения в каждый из открытых и интервальных ПИФов акций увеличили бы капитал более чем на 3%. Впрочем, копирование главного индекса ММВБ оказалось бы занятием более выгодным – он прибавил 5,5%. Ну а если следовать за Micex M&M («Металлы и добыча»), то самый короткий месяц в году (пусть и в високосном) принес бы почти 16% инвестдохода. Но и это не предел. Целому ряду металлургических фондов удалось обогнать отраслевой индикатор, показав сверхвысокий прирост котировок – более 20%.

Собственно, если отсортировать все открытые и интервальные ПИФы по доходности за месяц, то первые восемь строчек займут фонды, специализирующиеся на инвестициях в активы как раз этого сектора. Оказавшийся на восьмой позиции «Русь-капитал Металлургия» прирастил стоимость пая на 16,1%, а возглавляющий список «Альфа-капитал Металлургия» – на 20,8%. Менее чем на 0,5 процентного пункта от лидера отстал «бронзовый призер» – «Максвелл Металлургия», а ведь это фонд смешанных инвестиций, по идее, более консервативный. Впрочем, только два ПИФа из лидирующей восьмерки – уже названный «Альфа-капитал Металлургия» и «Трубная площадь – Российская металлургия» (УК Банка Москвы) – получили по пять звезд в рейтинге «Ф.». Другим для обретения звезд не хватило либо СЧА, либо истории результатов.

Сами по себе эти показатели приятно удивляют, однако смущает, что именно благодаря «идейным» фондам общая картина по ПИФам акций «усредняется» до приемлемой. Сегодня более других выигрывают инвесторы, фактически соучаствующие в управлении, ведь найти готовую «выстрелить» отрасль – это больше чем полдела, это почти гарантированный успех. Но люди, хорошо разбирающиеся в экономике, – довольно узкий круг. Большинство же пайщиков перекладывают поиск инвестиционных идей на управляющих универсальными фондами, которым, кстати, ничто не мешает варьировать долю того или иного сектора в своих портфелях в погоне за трендами и доходностью. Инвестидеи имеют свойство «затухать». Когда-то свое отыграла «нефтянка», совсем не та, что раньше, динамика у энергетических котировок. Между тем многие пайщики «покупали» эти идеи на максимумах и не слишком много на них заработали, а то и вовсе – потеряли. Примечательно, что сегодня одни из самых «продаваемых» ПИФов – те самые «Альфа-капитал Металлургия» и «Трубная площадь – Российская металлургия». Тогда как фонды акций в целом испытали отток средств в феврале, они привлекли 224 млн и 141 млн «свежих» рублей соответственно. Темпы растут: в январе поток средств в эти ПИФы составил 165 млн и 102 млн рублей. Тем временем уже сами управляющие поговаривают об «отдыхе» в металлургическом сегменте.

Кстати, об упомянутой выше электроэнергетике. Впервые за долгое время пятизвездочный статус потерял интервальный «Интерфин Энергия». Фонд отличает высокий показатель относительного риска, то есть его волатильность заметно выше волатильности условного среднего фонда. В январе пай подешевел на 11,4%, а в феврале вырос почти на 8%. По итогам года результат не слишком впечатляющий – 12,6%. Зато за три года – 406,8%, это лучший показатель на рынке, то есть идея энергореформы «выжата» сполна. Хотя, кто знает…

ПИФы облигаций показали средний прирост стоимости пая на уровне 0,6%, в то время как индекс RUX-Cbonds столько же потерял. Завидную стабильность демонстрируют лидеры этой категории. «Фонд облигаций» (УК «Пиоглобал ЭМ»), «Лукойл Фонд консервативный» (УК «Уралсиб»), «Регион Фонд облигаций» и «Ренессанс – облигации» не только сохранили по пять звезд, но и расположились в новом рейтинге в том же порядке, что и в предыдущем. И по-прежнему прирост стоимости их паев на годовом интервале превышает 10%. «Уралсибовский» ПИФ отличился еще и объемом привлечения – более 1 млрд рублей в течение месяца. Столь мощный денежный поток отразился и на совокупных показателях по категории. Но судить об устремлениях пайщиков по динамике одного фонда едва ли корректно.

О них, вообще, сейчас судить трудно. Явного бегства от риска вроде бы нет. Попыток «закупиться» на «низких ценовых уровнях» тоже не наблюдается. Похоже, коллективные инвесторы заняли выжидательную позицию. Даже в крупных розничных фондах движение средств пайщиков очень вялое. Из «Тройки Диалог – Добрыня Никитич» инвесторы вывели 326 млн рублей – это немного, учитывая, что там осталось еще почти 15 млрд. «Гранат» под управлением УК Росбанка получил 32 млн рублей «новых» денег, совсем мало и в сравнении с СЧА этого «смешанного» фонда (5,26 млрд), и в сравнении с январским привлечением (471 млн).

Возможно, пока одни инвесторы продолжают «отсиживаться» в своих ПИФах, не желая фиксировать низкий результат и надеясь на лучшее, другие пребывают в «кэше», ожидая пока нынешняя волатильность произведет то, что в биологии называется естественным отбором.

Журнал «Финанс.» №11 (246) 17 марта — 23 марта 2008 — Инвестиции
Артем Федоров

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.