Америка тормозит

Макроэкономические показатели США и перспективы изменения учетной ставки ФРС опять стали главными факторами, определяющими динамику основных валютных пар. Так, первый удар по доллару нанесли июльские данные по индексу цен производителей, удивившие игроков рынка своей «слабостью». Повышение самого индекса оказалось меньшим, чем прогнозировали эксперты, а его «ядро», не учитывающее динамику цен на продукты питания и энергоносители, и вовсе упало.

Таким образом, становиться ясно, что экономика США достаточно легко «переваривает» рекордно высокие цены на нефть и негативный эффект от их роста не «просачивается» в другие секторы экономики.

Кроме того, важными для игроков валютного рынка стали данные по строительству жилья в Америке в июле, зафиксировавшие снижение активности в секторе до минимума с ноября 2004 года. Да и июльские данные по динамике объема промышленного производства подтвердили предположения о скором замедлении темпов экономического развития США. Таким образом, более чем два года ужесточения денежно-кредитной политики возымели действие. Причем наряду с замедлением темпов экономики снизились и темпы прироста цен, что свидетельствует о «здоровом» торможении без риска скатывания в стагфляцию.

ФРС получает все больше поводов для продления паузы в цикле повышения учетной ставки, и это играет на руку «евробыкам», давно мечтающим о ключевом уровне в $1,30 за евро. Данные о росте промышленного производства в еврозоне, оказавшиеся лучше прогнозов, а также информация о повышении в июле базового европейского индекса CPI поддерживают эту игру.

Более того, на рынке появились опасения, что в следующем году экономика США будет регрессировать настолько быстро, что Федеральный резерв будет вынужден пойти на снижение уровня ставки, чтобы подстегнуть промышленный рост и потребительский спрос, говорят аналитики.

На российском валютном рынке опять все затихло — ЦБ не стал укреплять курс доллара к бивалютной корзине, которая сейчас оценивается в 29,76 рубля. Поэтому банкам, продавшим доллары в надежде на их скорый откуп, пришлось либо продлевать короткие позиции в надежде на то, что укрепление рубля все же произойдет, либо срочно закрывать их. На этом фоне ощущался дефицит долларов, что проявлялось в превышении рыночным курсом уровня, который ЦБ рассчитывает для выставления заявок на покупку американской валюты.

Журнал «Финанс.» № 32 (169) 21-27 августа 2006 — Валюта
Максим Лаврентьев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.