В истории российского рынка ценных бумаг были моменты лихого падения и длительные периоды восстановления. Чем взрослее он становился, тем быстрее приходил в норму после потрясений. Нынешний фондовый коллапс одновременно и исключение из правил, и продолжение тенденции. Индексы РТС и ММВБ показывают ужасающую динамику – с конца мая по 10 сентября первый рухнул на 46%, второй – на 43%. Продажи длятся более трех месяцев, но в августе – начале сентября резко ускорились. Впрочем, были времена и похуже.
Сокровища со дна. С октября 1997-го по октябрь 1998-го индекс РТС потерял 92,6% своей капитализации. Кризис на азиатских рынках спровоцировал распродажи и на других emerging markets, не исключая российский. К тому моменту бал на нем правили иностранные капиталы, которые, потеряв аппетит к риску, быстро собирались на выход. Внутренний корпоративный негатив – решение передать в собственность субъектов федерации часть акций РАО «ЕЭС России» или ограничения на участие нерезидентов в капитале «Газпрома» – служил скорее поводом для очередного всплеска «медвежьей» активности, нежели фундаментальной причиной бегства иностранцев. Зато впоследствии именно либерализация рынка акций газовой монополии и реформирование РАО, закончившееся его ликвидацией, стали мощными драйверами, тянувшими фондовые индексы вверх. Но осенью 1998-го, когда индикатор РТС дважды закрывался ниже 40 пунктов, об этом никто не размышлял.
Чтобы полностью компенсировать потери, рынку потребовалось почти пять лет. Пока это самый длинный период восстановления и своего рода прививка иммунитета. Иммунитет этот, впрочем, не столь устойчивый, как у американских или европейских площадок, но провалы стали менее длительными и драматичными.
Смена политической эпохи – когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину – сопровождалась мощным ралли на фондовом рынке. Всего за четыре месяца – с конца сентября 1999-го до конца января 2000-го – индекс подскочил с 80 до 200 пунктов, показав рост в 150%. Одно из самых продолжительных восхождений инвесторы наблюдали с начала октября 2001-го по конец мая 2002-го на фоне восстановления экономики после дефолта. Индикатор за это время увеличился в 2,4 раза.
Внушительный рост котировок произошел, как ни странно сегодня, вскоре после ареста Михаила Ходорковского. С 25 октября 2003 года, когда случилось данное событие, претерпев непродолжительное снижение, индекс РТС к середине апреля прибавил почти 50%. Спасибо очередным президентским выборам (в преддверии их фондовые площадки традиционно оживают) и тогдашней политике монетарных властей США. Действительно, потом был спад, обусловленный негативом «дела ”Юкоса“», но еще вопрос, насколько адекватно отражали истинное положение на рынке индексы, включавшие в базу расчета акции безнадежной компании. Так или иначе, с локального минимума в августе 2004 года до очередного максимума мая 2006-го рынок вырос в три раза, пусть и с небольшими коррекциями. Кстати, именно тогда слово «коррекция» вошло в широкий обиход – на биржу стали поступать прямо (через интернет-брокеров) или опосредованно (через ПИФы) деньги мелкого частного инвестора, «соблазненного» стремительным удорожанием акций «либерализованного» «Газпрома». Но на фоне повышения ставок Федеральной резервной системы США и одновременного снижения цен на нефть индекс РТС в злополучном мае просел почти на 16%, а к середине июня опускался ниже 1300 пунктов (с тех пор это не повторялось вплоть до минувшего четверга). Но уже 5 декабря в ходе ставшего традиционным предновогоднего ралли трейдеры отметили новый исторический максимум – рост относительно июньского локального дна составил примерно 50%.
Восстановление котировок после просадок в 2007 году проходило еще быстрее, правда, коррекции не были столь глубокими: в феврале и в мае они достигали примерно 10–15%. «Быки» отыгрывали потери на фоне все той же дорожающей нефти и макроэкономических новостей из США. 31 мая начался отскок, который продлился почти два месяца. За это время индекс вырос на 21%. Едва взяв отметку в 2100 пунктов, трейдеры снова начали массовые распродажи. Вплоть до конца августа котировки лихорадило, пока, наконец, не началось последнее длительное восхождение, неоднократно прерывавшееся локальными «просадками». Всякий раз покупки предваряли новости о снижении ставки ФРС или ожидание таковых. А последнему рывку, когда индекс РТС достиг почти 2500 пунктов, предшествовали инаугурация президента Дмитрия Медведева и первая речь Владимира Путина в качестве главы правительства – он пообещал нефтяникам долгожданные налоговые послабления.
Точка входа. Профессиональные финансисты наставляют: если делать долгосрочные инвестиции, то вероятность удвоения-утроения капиталовложений приближается к 100%. Но россияне не желают слушать и выводят деньги, фиксируя убытки. Это прослеживается и в динамике привлечения паевых инвестиционных фондов.
«Отечественный рынок все последние годы в основном находился в стадии бурного роста. Но без коррекции не обойтись. Посмотрите на предыдущее движение цен: человек, «купивший» индекс в 2000-м, к текущему моменту мог прирастить капитал в шесть раз, его доходность составила бы порядка 25% годовых. Поэтому не стоит драматизировать текущую ситуацию. Наоборот, у долгосрочных игроков появляется возможность входа в длинные позиции на приемлемых уровнях», – комментирует аналитик «Ай Ти Инвеста» Алексей Маликов. Продолжение падения, вполне вероятное, в краткосрочной перспективе не повод для паники, в нем опять-таки можно усмотреть новые возможности для «длинной» игры. Три, пять, десять лет – время обычно работает на инвестора.
Каждый инвестор мечтает угадать оптимальную точку входа в рынок и продержать бумаги ровно до той минуты, которая предшествует обвалу котировок. Но часто нервы не выдерживают – игроки пытаются угнаться за убегающим рынком, покупая и покупая. Кстати, первый признак скорой фиксации прибыли крупными биржевыми игроками – настойчивые заверения аналитиков в том, что произошедший рост – лишь начало «большого и долгого пути». На это иногда «клюют» и профессиональные инвесторы. Иначе чем объяснить тот факт, что рынок после майского ралли 2008-го не спешил падать еще как минимум месяц?!
Технический анализ? В учебниках советуют использовать 22-дневные, 50-дневные и 200-дневные скользящие средние, поскольку именно эти линии обеспечивают поддержку или сопротивление. «На пульс рынка нужно смотреть, – говорит аналитик «Антанты Капитал» Станислав Савинов, – но сейчас он пробивает один технический уровень за другим. Проблема в том, что новые минимумы поддержки не образуются. Поэтому еще рано говорить даже о формировании отскока».
Другие признаки разворота можно обнаружить, наблюдая за оборотами торгов. Как правило, возрастающие объемы свидетельствует о скорой смене тренда. Но не всегда. Рекордная по обороту сессия на ММВБ прошла 21 января в разгар очередной коррекции, тогда игроки наторговали примерно на 135,5 млрд рублей. В минувшую среду объем был почти вдвое меньше. Однако он оказался максимальным с начала лета. Зато рынок FORTS показывает чудеса: площадка чуть ли не каждый день рассылает сообщения об очередных рекордах по количеству заключенных контрактов. Но у «срочных» спекулянтов своя игра – в условиях высокой волатильности она становится еще веселее.
На рынке считают, что сейчас крупные фонды выдавливают игроков, которые работают с заемными средствами. «Столь резкое историческое снижение заключается в принципиальной игре на понижение институциональных западных инвесторов, имеющих в своем распоряжении миллиарды долларов. Целью этой игры является движение на такие ценовые уровни, при которых произойдет принудительное закрытие позиций инвесторов, работающих с заемными средствами», – говорится в распространенном на прошлой неделе обзоре «Брокеркредитсервиса».
«Без аналога не с чем сравнить, – делится впечатлениями старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов. – Это просто паника, тут психология работает больше, чем скажет вам технический и фундаментальный анализ. Инвесторы сначала привыкли к 1–1,5% падения, затем к 3%, теперь не удивляются тому, что котировки могут сдавать по 10% в день. Но ведь геополитические риски сходят на нет, а значит, есть все предпосылки для скорого отскока на 20–30%».
Между тем фундаментальные оценки почти по всем более или менее ликвидным акциям сулят огромный потенциал роста. «Ф.» составил таблицу с таргетами и рекомендациями ведущих инвестиционных домов – по некоторым бумагам аналитики прогнозируют многократный рост.
ДИНАМИКА: В отрыве
Может, Россия расплачивается за излишнюю самостоятельность?
Ведь если сравнить динамику индексов РТС и, скажем, NASDAQ, Dow Jones или S&P 500 начиная с прошлой осени, выяснится, что российский индикатор рос, когда все падали. Расплата за самостоятельность настала сразу после Нового года – за 10 дней января, когда до России, наконец, докатились разрушительные силы мирового финансового кризиса, фондовые активы подешевели на 15%. А сейчас российские рынки просели почти на 50% от пиковых значений мая. В то время, как например, индекс S&P 500 потерял «всего» 17%.
*Цена через год. **Цена за ADR П — пересмотр рекомендации. Все цены указаны в долларах, таргеты, выставленные в рублях, переведены по курсу ЦБ на 10.09.2008.
VIP-ВЗГЛЯД: Какие акции вы бы купили?
Дмитрий Лесневский, продюсер фильма «Возвращение» (главный приз 60-го Международного кинофестиваля в Венеции):
– Я считаю, что чудо РТС уже закончилось и сегодня покупать какие-либо акции бессмысленно. Хотя биржа и состоит на 60–70% из эмоций, я бы поостерегся.
Анфиса Чехова, актриса, телеведущая:
– Никогда не думала об этом. Мне, кстати, некоторое время назад звонили и предлагали купить акции или вложить средства куда-то еще. Но я же настоящая женщина, поэтому все свои деньги не успеваю приносить домой, а трачу их уже по дороге. Предпочитаю вкладываться в сумочки, туфельки и колечки.
Павел Погребняк, нападающий сборной России (ФК «Зенит»):
– Я далек от этих тем, даже не знаю, какие акции выгоднее. Поэтому, наверное, вообще бы никаких не покупал.
Александр Пороховщиков, актер:
– Никакие. Считаю, что это не способ зарабатывания денег. Лучше средства вкладывать в искусство, в театр. Это культурное, а главное – духовное вложение.
Александр Роднянский, продюсер сериалов «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», фильма «9 рота»:
– Сейчас для покупки акций время совершенно неудобное. А в будущем я бы обратил внимание на более или менее развивающийся сектор – медиателеком, а также на сектор альтернативных источников энергии.
Ирина Чащина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:
– Это очень опасное дело, которым должны заниматься профессионалы. Здесь надо знать все тонкости и детали, а дилетанты легко могут на рынке акций погореть. Бумаги «Газпрома» сейчас в цене, но ведь завтра они могут рухнуть. Поэтому пока у меня не будет знающего человека в этой области, я никаких акций покупать не буду.
Журнал «Финанс.» №34 (269) 15 сентября — 21 сентября 2008 — РЕЙТИНГ ПИФОВ
Федор Чайка
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.