За печатью — «в одно окно»

Одним из самых доступных способов для этого является выдача разрешения на изготовление печати, ее регистрация и внесение оттиска в реестр. Например, на создание автоматизированной системы для ведения реестра печатей распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова от 25 августа 1998 г. (№ 843-РМ «О создании в Московской регистрационной палате городского Реестра печатей») предусматривалось выделение Московской регистрационной палате дополнительных средств и площадей в размере 5500 кв. метров. Начиная с 1987 года только в Москве разрешение на регистрацию получили около 3 млн организаций и предпринимателей. Действующие «временные правила» изготовления и уничтожения печатей и штампов только в Москве, в ходе проведенной в прошлом году перерегистрации всех юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица (распоряжение московского мэра от 1 марта 2002 г. № 285-РП), по самым скромным подсчетам, принесли столичной казне более $1,5 млн. Эта сумма складывалась из оплаты за уничтожение печати — чуть более 200 рублей и взноса за регистрацию новой — от 378 до 693 рублей (в зависимости от формы собственности предприятия).

Подзаконный бизнес и легитимные подделки

Установленный порядок внесения образцов печати в реестр действует сейчас не только в Москве, но без исключения во всех субъектах Федерации. Утверждение эскизов печати и штампа и последующее внесение оттиска в реестр печатей происходит во время регистрации хозяйствующих субъектов в налоговых инспекциях и носит обязательный характер, то есть относится исключительно к властным, административно-правовым отношениям. Уплата денежного взноса является обязательным условием для выдачи разрешения на пользование печатью. Но указанный сбор не определен ни в одном федеральном или местном нормативном акте.

Согласно распоряжению московского мэра, изготовить печать до 1 февраля 2003 года могло любое юридическое лицо или предприниматель, имеющие лицензию. Однако сейчас лицензия на изготовление печатей уже не нужна. Заместитель начальника Управления полиграфической промышленности Минпечати России Владимир Топников в беседе с корреспондентом журнала «Финанс.» подтвердил, что, действительно, «с начала 90-х Минпечати выдавало лицензии на полиграфическую деятельность, в том числе изготовление печатей и штампов». Однако после вступления в силу нового закона о лицензировании выдача лицензий министерством прекращена. Это означает, что изготовить печать может сейчас любой желающий заняться этим весьма доходным бизнесом. Впрочем, еще задолго до отмены лицензий в Минпечати смотрели на нарушителей установленного порядка сквозь пальцы.

Стоимость примитивного оборудования для производства «печатной» продукции не более $400-600. В начале 90-х годов по всей Москве едва бы набралось три десятка фирм, занимавшихся изготовлением печатей и штампов. Сейчас счет идет на сотни, не считая армии кудесников-индивидуалов, готовых изобразить образец оттиска при помощи подручных средств за считанные минуты. Поэтому подделать любую, даже архисложную печать — вопрос суммы, которую готов выложить за услугу заказчик.

Кроме того, сами изготовители печати вправе вести собственные реестры, которые, как и изготовленные печати, будут иметь не меньшую «юридическую силу», чем реестр печатей Московской регистрационной палаты. Согласно статье 6 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», информационные ресурсы могут быть государственными и негосударственными и как элемент состава имущества могут находиться в собственности граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях. Поэтому многие компании, специализирующиеся на изготовлении печатей, штампов и оттисков, ведут сейчас собственные реестры. Юристы консалтинговой компании «Вектор права», например, пришли к выводу, что регистрация печати в ГУП «Московский реестр» никаких правовых последствий не порождает, а потому не может считаться обязательной. Следовательно, и взимание платы за внесение в реестр является, по сути, незаконным и вполне может быть оспорено в судебном порядке.

В развитых странах, например в Великобритании, институт печати как оттиска, подтверждающего подлинность документа, практически изжил себя. Для заверения договора или заполнения чека достаточно подписи.

Сертификат на монополию

В России, однако, отказываться от печати как символа юридической самостоятельности «хозяйствующих субъектов» пока не спешат. Более того, как выясняется, для российских предпринимателей, в особенности для тех, кто представляет малый и средний бизнес, в скором времени вырастет не только отвлеченное значение «символа», но и его вполне конкретная цена. Заместитель гендиректора ВНИИ полиграфии Светлана Калинцева в интервью журналу «Финанс.» заявила, что с 1 июля 2003 года вступают в действие новые государственные стандарты на изготовление гербовых печатей. Органом сертификации производства удостоверительных печатей является система «ПечатьСерт», созданная при ВНИИ полиграфии. В Госстандарте России эту информацию редакции полностью подтвердили. Таким образом, с 1 июля 2003 года гербовая печать, изготовленная несертифицированным «штемпелеизготовителем», не имеет никакой юридической силы.

Как следует из присланного в редакцию журнала «Финанс.» рекламного электронного сообщения ОАО «Графика-М», устанавливается «новый порядок изготовления удостоверительных печатей». Государственные организации, зарегистрированные на территории РФ, «обязаны размещать заказы на изготовление печатей только у сертифицированного изготовителя». Единственным владельцем сертификата на производство гербовых печатей, по утверждению авторов послания, и является ОАО «Графика-М». Светлана Калинцева из ВНИИ полиграфии при повторном обращении подтвердила полномочия эксклюзивного правообладателя на изготовление гербовых печатей по новому ГОСТу.

В электронном послании «Графика-М» предупреждает редакцию, что «всем учреждениям, имеющим гербовые печати, предстоит их переделать». А с 1 января 2004 года «подобный стандарт будет распространен и на все другие виды печатей». Вот тогда, ликуют авторы электронного послания, «печати придется переделывать и всем коммерческим организациям» РФ.

Повод для ликования действительно серьезный. Корреспондент журнала «Финанс.» воспользовался советом ОАО «Графика-М» и позвонил в компанию по указанному телефону «горячей линии». Собеседник на другом конце провода сообщил, что стоимость изготовления новой гербовой печати — $50, срок изготовления — 24 часа. По информации сертифицированного «штемпелеизготовителя», до 1 июля предстоит обновить свои гербовые печати более 500 тыс. государственных учреждений и организаций. Таким образом, портфель заказов ОАО «Графика-М» как минимум до конца года составит $25 млн. В случае если новые стандарты с 2004 года будут распространены и на все коммерческие предприятия России, эксклюзивные права ОАО (в случае их сохранения) принесут «пионеру отечественного штемпелеизготовления» дивиденды, несравнимые с «гербовыми» заказами. А все российские предприниматели, в соответствии с прошлогодним пожеланием Владимира Путина, будут обращаться в «одно окно». По крайней мере, за получением удостоверительной печати для своего юридического лица.

Журнал «Финанс.» № 12 (19-25 мая 2003) — Экономика
Александр Кривцов, Владимир Рябов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.