Транзит «Питер – Москва»

Совместить приятное с полезным на прошлой неделе в Москве удалось экс-премьеру Великобритании Тони Блэру и Генри Киссинджеру, бывшему госсекретарем США при двух президентах. Какой прок оба vip извлекли из неофициальных и закрытых встреч с-Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, достоверно общественности неизвестно. Зато приятные минуты они испытали на 12-й ежегодной конференции инвесторов, организованной «Ренессанс Капиталом» в Гостином Дворе. Предприниматели и журналисты встретили визитеров как старых знакомых.

Тони Блэр сходу заявил, что не надо бояться вкладывать деньги в Россию: тренд финансовой активности все отчетливее сдвигается на Восток. Что называется, ничего личного, политес обязывает. Британский экс-премьер, а ныне спецпосланник по ближневосточному урегулированию и советник американского банка JP Morgan Chase и швейцарской группы Zurich, оказался не на той трибуне, чтобы повторять свои годичной давности призывы к западным инвесторам игнорировать Россию. Может, и впрямь передумал?

Никто толком не успел удивиться столь значимым персонам: оба «экса» быстро удалились. Спустя несколько часов британца уже встречали в аэропорту казахской Астаны. Маститый американец, чье мнение о значимости России с течением лет не изменилось, проводил время в обществе своего друга Евгения Примакова, благо здание Торгово-промышленной палаты расположено по соседству.

Разница в деталях. В остальном открытый для прессы второй день конференции напоминал Петербургский международный экономический форум, прошедший в начале июня. Неудивительно: большая часть спикеров и модераторов в секциях только-только успели вернуться с берегов Невы. Федеральные чиновники не успели даже обновить тексты выступлений. Министр финансов Алексей Кудрин воодушевленно повторил мантры о контроле уровня госрасходов в рамках ВВП и необходимости борьбы с инфляцией. Новостью стало сообщение, что 25 июня в правительство поступят предложения от ведомства, каким образом инфляцию следует «таргетировать». Затем министр тезисно повторил питерский доклад Дмитрия Медведева: как превратить Россию в мировой финансовый центр, об угрозе макроэкономической стабильности страны со стороны роста импортных товаров.

Скучающие от уже слышанных речей участники искали новых впечатлений в перерывах и кофе-брейках. Тут впервые и дала о себе знать принципиальная разница двух мероприятий. Если во время питерского форума за возможность выставить свой брэндированный товар на шведские столы от компаний требовали кругленькие суммы – до $100 тыс., то здешние организаторы поступили проще. Они обезличили колбасы и сыры, сняв обертки.

Даже арабы. Разумеется, у собраний разные цели. «Ренессанс Капитал» созвал своих клиентов – не менее 1,1 тыс. инвесторов, из которых половина – ино­странцы. Многие из них уже являются держателями ценных бумаг отечественных эмитентов или собираются вкладывать в них, либо в той или иной степени участвуют в M&A. «Естественно, чтобы принимать решения о вхождении в капитал компаний, инвесторы должны ориентироваться в состоянии российской экономики, – поясняет директор по связям с общественностью «Ренессанс Капитала» Антон Атрашкин. – Эффект от встреч носит отложенный характер, мы не рассчитывали, что сделки будут заключаться непосредственно на конференции».

Нужную для себя информацию инвесторы пытались вытянуть у официальных персон во время круглых столов на актуальную чуть ли не с 1991 года тему «Обновление России» и достаточно новую – «Мировая финансовая ситуация». По описаниям очевидца (в первый день форума все заседания были закрытыми), обсуждения проходили в «давосском» стиле, когда спикеры на сцене – предправления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и первый вице-президент «Ренессанс Капитала» Игорь Юргенс отвечали на вопросы. Кстати, самой обсуждаемой темой стал конфликт между акционерами ТНК-BP – для зарубежных инвесторов он является наиболее свежим индикатором состояния российской экономики и уровня вмешательства в нее властей.

Дежавю. Очевидно, дискуссии выдались бурными. На следующий день президент и управляющий ТНК-BP Роберт Дадли категорически попросил журналистов не задавать вопросов на эту тему. «Имя компании достаточно прополоскали в газетах, пресса получила неплохие прибыли на обсуждении конфликта акционеров», – сожалел СЕО, отставки которого хотят российские совладельцы ТНК-BP.

Своей низкой оценкой новаций в начислении НДПИ удивил вице-президент по финансам «Газпромнефти» Вадим Яковлев – он «поставил» налоговым послаблениям 2–3 балла по 10-балльной шкале. Его компания собирается инвестировать $70 млрд до 2020 года – при таких масштабах льготы по НДПИ приятны, но не слишком существенны. Высокопоставленные представители остальных нефтяных компаний оценивали инициативы правительства более сдержанно, но не скрывали своего желания получить больше и советовали как можно скорее облегчать бремя по всему спектру налоговых выплат.

Представлявший транспортников гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов на все лады повторял: без дорог и иной инфраструктуры в России не будет ничего. Энергетики говорили о неадекватных затратам тарифах, а представители потребсектора – о засилье импортных товаров.

Инвесторы, несмотря на дежавю, похоже, остались довольны. В конце концов, нечасто удается в сжатые сроки провести встречи с представителями 150 крупнейших российских компаний «тет-а-тет». Для полноты ощущений от инвестклимата «Ренессанс Капитал» свозил представителей фондов в Волгоград, Магнитогорск, Великий Новгород и все тот же Петербург.

Журнал «Финанс.» №24 (259) 23 июня – 29 июня 2008 – Капитал
Ольга Шевель

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.