Спиртной путь. В отличие от людей вино путешествовать не любит. От тряски, неизбежной при транспортировке, оно способно потерять часть своих свойств. Поэтому лучше самим отправиться к нему в гости, заодно взглянув на то, как напитки рождаются на свет.
Знаменитые на весь мир винодельческие регионы Пьемонт и Тоскана, Бордо и Бургундия, Шабли и Шампань пользуются большой популярностью у туристов. И это объяснимо: за сравнительно невысокую цену (путевка стоит от $0,7 до $3 тыс.) можно попробовать известные напитки прямо из бочек, услышать от виноделов и экскурсоводов историю края, полюбоваться удивительно красивой природой.
Настоящее удовольствие от поездки в знаменитые винодельческие регионы способны получить только те, кто относится к коньякам и винам как чему-то большему, чем просто приятному дополнению к праздничному столу: многочисленные дегустации и рассказы экскурсоводов будут таким туристам в радость. А вот если вы интересуетесь алкоголем исключительно как потребитель, не стоит отправляться в винно-дегустационный тур, достаточно будет обычной поездки в одну из европейских стран, в которую входит экскурсия не только по столице, но и по регионам. В стране, знаменитой своими напитками, вас обязательно отвезут на завод или в небольшое шато на дегустацию.
Обычная программа экскурсии рассчитана на срок от пяти дней до недели, дольше пить сложные, наполненные самыми разнообразными ароматами и оттенками вкуса вина и коньяки великих регионов сложно — даже совсем по чуть-чуть. В последнее время появились и короткие туры — на два-три дня, обычно в них отправляются на выходные. «Проводить субботу и воскресенье дома, на даче, в клубах и ресторанах уже не модно, потребителю хочется чего-то нового, интересного. Поэтому на рынке и появились такие предложения. За пару дней во Франции, Испании или Аргентине можно отлично отдохнуть, отвлечься от проблем и забот», — говорит Ирина Махонцева, менеджер одного из туристических агентств столицы. Однако есть в винном туризме одна особенность — часть крупных европейских хозяйств проводят только групповые экскурсии, заказать эксклюзивный тур для семьи, например, из двух человек нельзя.
Стандартный винный тур в Бордо, один из самых известных винодельческих регионов, будет состоять из обязательного посещения ведущих хозяйств: Медока, Мутон-Ротшильда (в Пайаке), Шато Марго, Фижака, Сент-Эмильона. Вы посетите один или несколько местных коньячных домов и заводов (например, Re my Martin), обедать будете в гастрономических ресторанах, а к дегустациям (иногда платным, чаще всего не дороже 20 евро) вам подадут холодные закуски и сыры, подходящие к вину.
Специалисты советуют не ездить в обзорные туры по нескольким регионам и большому количеству хозяйств, это очень утомительно. Лучше сразу определиться, что именно вы хотите посмотреть и попробовать. Например, можно отправиться в город Бон, региона Бордо, который славится самыми длинными погребами и чрезвычайно дорогим вином (на недавнем аукционе бутылка Chateau d’Yquem 1787 года была оценена в $64 тыс.). В катакомбах Бона можно увидеть огромные бутыли с вином и попробовать самые лучшие напитки. Экскурсия обычно длится час или два, и этого времени, будьте уверены, вам вполне хватит, ведь пробовать вы можете все что угодно. Только не стоит забывать про емкости для сплевывания вина — если все глотать, в огромных погребах можно так напробоваться, что не останется ровно никаких воспоминаний о замечательной поездке. Кроме того, Бон славится самой большой в Европе подземной крепостью, на которую тоже стоит взглянуть — не все же время дегустировать.
Есть и такое направление в дегустационном туризме, как винотерапия. Вам предложат не только попробовать великие вина, но и применить некоторые из них наружно — в виде ванн, обтираний и обертываний, а также отведать воды из минеральных источников, расположенных, например, в Бордо. Обычно такие туры предполагают размещение в хороших отелях категории не меньше 4 звезд с фитнес-клубом, массажным кабинетом и бассейном.
Отправиться в винный тур можно почти в любую страну, где готовят напитки из винограда: вне конкуренции Франция и Италия, но не стоит забывать про Испанию с ее великой Риохой, Швейцарию, где необходимо посетить Вале, Германию с потрясающими холодными винами, Аргентину, Новую Зеландию, Уругвай, Чили и даже ЮАР, где и туризм, и виноделие в последние годы стремительно развиваются. А еще есть Молдавия, Болгария и Украина, которые тоже производят вина, пусть не такие дорогие и известные, но любимые многими. Есть что посмотреть и в Грузии, настоящие вина которой, к сожалению, трудно купить в Москве. Туда стоит съездить хотя бы для того, чтобы их попробовать. «В программу винного тура, как правило, входит посещение регионов, связанных с названиями знаменитых марок грузинского вина, маленьких и больших винных предприятий, ознакомление с историей и технологией производства, дегустация. Все эти регионы, как правило, исторические, само собой разумеется, что осматриваются и местные достопримечательности», — говорит руководитель проекта Туристического портала в Грузии Яна Кашибадзе.
Любителям виски тоже не придется скучать, ведь есть Шотландия, настоящая Мекка всех любителей этого напитка, Ирландия, где можно попробовать виски, не поставляемые в Россию, США с национальным бурбоном. А для ценителей пива есть Бельгия и Прага. И не нужно думать, что дегустационная экскурсия в эти страны подразумевает обход крупнейших кабаков. Она ничуть не менее серьезная и интересная, чем в винные регионы. Так, например, отправиться в Баварию можно хотя бы ради того, чтобы увидеть кельтский замок, построенный более тысячи лет назад, стоящий на слиянии трех рек. Узнать, как делают пиво, какие бывают сорта и попробовать их в сочетании с традиционными закусками, конечно, тоже интересно.
Из поездки вы привезете не только приятные впечатления, новые знания, но и редкие напитки. Их можно положить в личный погреб или винный шкаф, чтобы наслаждаться вкусом долгими московскими вечерами. Может быть, в один из таких вечеров вам придет в голову приобрести свой собственный виноградник. В этом случае вам полезно будет знать, что самые дешевые земли во Франции находятся в Руссийоне (около $10 тыс. за гектар, не засаженный лозами). В Австралии и Чили вы сможете купить гектар за $3-5 тыс. — тоже без винограда. В Испании «чистую» землю купить почти невозможно, да это и невыгодно — там действует закон, ограничивающий новые посадки, 1 гектар обработанной земли там оценивают в $100 тыс. Если вы не собираетесь налаживать крупный экспорт, то самый лучший выбор — небольшой участок ценой не более $10 тыс. за гектар.
Два шага за глотком. Все большее количество россиян начинают интересоваться дорогим спиртным. Покупать их в супермаркете — дорого, да и выбор там, как правило, плохой, а вот заказать у поставщика несколько бутылок с полюбившимися напитками — хорошая идея. Только хранить их обязательно нужно правильно — благородный алкоголь очень прихотлив и капризен.
Поставить дома небольшой винный шкаф может позволить себе почти каждый: самые недорогие стоят от $3 тыс. до $5 тыс. Но можно заказать по-настоящему уникальный экземпляр за $20 тыс. — такие ставят обычно в винных кабинетах и погребах. «Требования к шкафам непростые: в нем обязательно должна отсутствовать вибрация, поддерживаться стабильная температура от 10 до 14 градусов, а бутылки в нем должны размещаться таким образом, чтобы перемещения были минимальны», — рассказывает гендиректор компании «Рум системы» Александр Бондаренко.
Если вин много и есть подходящее место, можно построить собственный погреб. «Вложить в строительство собственного винохранилища можно до $100 тыс. В эту сумму входят оборудование, его доставка и монтаж, изготовление мебели. Цена может значительно варьироваться в зависимости от сорта дерева, выбранного для отделки и изготовления мебели: основной материал — дуб, но есть те, кто предпочитает заказывать экзотические породы — тик и очень дорогой макасар», — говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Кейдер» Светлана Зубарева. Чаще всего погреба строят те, кто собирает коллекцию вин. Кстати, если вы задались целью сделать достойное собрание алкоголя, покупать следует не любые напитки, а по какому-то заранее определенному принципу. Вы можете отдать предпочтение только винам из Бургундии, исключительно напиткам старых урожаев (не позднее 50-го года) или только шампанскому. Но покупать для коллекции все, что вам просто нравится, — значит губить начинание на корню.
В большом собрании алкоголя должны быть не только тяжелые сложные напитки, но и легкие, на каждый день, но обязательно качественные, признанных марок, а не «просто вино» или «просто виски». «Коньяк — это коньяк. И рожден он должен быть именно там, во Франции. Равно как лучшие хересы делают в Испании, например Real Tesoro, Valdespino. Широк и выбор виски, чего стоят только Macallan, Glenfarclas, Arran, Bruichladdich, Edradour. И у каждого из этих напитков есть свой постоянный покупатель», — говорит коммерческий директор компании «Вельд-21» Гела Абсандзе.
«Выбор вина — очень сложный процесс. Например, на мой взгляд, напитки из Франции получили признание в первую очередь благодаря экономическим и географическим факторам, а не своему качеству. Никогда не стоит покупать вина категории Vin de table — качество их всегда оставляет желать лучшего, а в высокой ценовой категории многие напитки из Чили, Аргентины и Испании будут лучше, чем французские. Я бы посоветовала также обратить внимание на итальянские вина — они и по цене, и по качеству, как правило, наиболее приемлемы», — считает сомелье Вианея Соловьева. В пользу итальянских вин, правда, не отрицая и достоинств французских, высказывается и сомелье компании «Кейдер» Нелли Гальцева: «Страна виноградной лозы Италия богата на сюрпризы. Всегда интересно проявляют себя ягоды Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтепульчано. Итальянцы произвели настоящую революцию, начав работать с международными сортами винограда, такими как шардоне, каберне-совиньон, мерло. В результате на свет появились отличные вина, завоевавшие на рыке отдельную нишу. Очень приятны итальянские сладкие напитки recioto или passioto из подвяленного винограда, белые VinSanto и красные Amarone».
Журнал «Финанс.» №3 (140) 23-29 января 2006 — Туризм
Инга Коростылева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.