АЛЕКСЕЙ ПЕТРИЧЕНКО, начальник управления портфельных инвестиций УК «ПСБ»:
— Сегодня рынок консолидируется вблизи отметки 1650 пунктов по индексу РТС. Растущая динамика июля-августа привела к достаточно высоким ценовым уровням, и инвесторы занимают выжидательную позицию. Краткосрочные колебания сильно зависят от внешних факторов — конъюнктуры мировых сырьевых рынков, ожиданий относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС США. Тем не менее активность инвесторов вырастет в сентябре в связи с окончанием сезона отпусков, и мы не видим каких-либо серьезных угроз для рынка в ближайшей перспективе. Поддержку ему по-прежнему будет оказывать высокая рублевая ликвидность. Среди «голубых фишек» наиболее интересны акции госкомпаний — «Газпрома» и Сбербанка, а также «Норильского никеля», в плюс которому играет рост цен на металлы. При благоприятном развитии событий индекс РТС может выйти на уровень в 1800 пунктов уже в сентябре этого года.
ГЕОРГИЙ АКСЕНОВ, аналитик ИК «Антанта Капитал»:
— В сентябре-октябре у рынка есть все шансы вырасти, а индекс доходности корпоративных облигаций RUX-Cbonds может вновь подойти к историческому минимуму около 7% годовых к погашению. Снижению доходности и ценовому росту рублевых облигаций послужат несколько факторов. Во-первых, после того, как ФРС сделала паузу в повышении ставок, доходность 10-летних UST снизилась до 4,8%. Российские долги пока еще не полностью «отыграли» это движение. Во-вторых, у рубля есть все предпосылки для дальнейшего укрепления. Хоть ЦБ и правительство пытаются препятствовать быстрому укреплению рубля, при этом они не забывают о другой задаче — удержании инфляции в пределах 9%.
В-третьих, по своим фундаментальным показателям Россия уже сейчас заслуживает более высокого странового рейтинга, и, следовательно, премия к базовым активам должна быть меньше, чем сейчас. Если осенью другие агентства последуют примеру Fitch и повысят рейтинг хотя бы до уровня ВВВ+, — это вместе с укрепляющимся рублем вызовет повышение спроса на российские долги со стороны нерезидентов. И наконец, в-четвертых, внутренняя макроэкономическая ситуация сохраняется благоприятной для долгового рынка — высокая ликвидность, близость ставок на рынке межбанковского кредитования к минимальным.
ТАТЬЯНА ВОИСТИНОВА, главный аналитик УК «РН-траст»:
— В последние несколько лет российский фондовый рынок был «тихой гаванью» для нерезидентов из-за постоянно растущей цены на нефть. Схожая ситуация сложилась в США в 1997-1999 годах, когда все верили в отрасль интернет-технологий, стабильность и успешность которой не зависела от внешних волнений. Но этот «мыльный пузырь» лопнул. Похожего развития ситуации можно ждать и в России. Необычайно высокий показатель рыночного мультипликатора в стране с высокой инфляцией только подтверждает то, что стоимость российских компаний явно завышена. По нашим оценкам, падение индекса РТС достигнет уровня начала года — 1000- 1200 пунктов.
ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН, главный экономист ИБ «Траст»:
— В последнее время валютный рынок потерял тренд. После того как ФРС США решила приостановить повышение ставки, многие уже не ждут от американской валюты удорожания. Однако и ЕЦБ не торопится ужесточать свою денежно-кредитную политику. Все это добавляет неопределенности на рынке евро-доллар. Не исключено, что в ближайшие недели основная валютная пара будет колебаться в районе $1,28, игнорируя экономическую статистику и иные новости.
Однако в перспективе нескольких месяцев может наметиться тенденция к удешевлению американской валюты. Причины тому кроются в экономических показателях США и Европы. В Америке рост экономики демонстрирует все более явные признаки замедления, что контрастирует с позитивными новостями из еврозоны. При этом в США так и не смогли решить проблему «двойного дефицита»: несмотря на некоторое снижение бюджетного дефицита, экспорт по-прежнему не поспевает за импортом и отрицательное сальдо торгового баланса продолжает увеличиваться. Кроме того, по мнению многих участников рынка, до конца года велика вероятность повышения процентных ставок ЕЦБ. Скорее всего это приведет к удорожанию единой валюты — в конце октября курс может достигнуть уровня в $1,30 за евро.
ВЛАДИМИР АБРАМОВ, аналитик банка «Глобэкс»:
— Осень пройдет под знаком укрепления курса российского рубля по отношению к доллару. Но этот процесс может замедлиться: дорогой рубль, по словам президента Владимира Путина, делает неконкурентоспособной отечественную промышленность. Поэтому значительные силы ЦБ и Минфина будут брошены на борьбу с дорожающим рублем — ведь это трудная задача при нынешнем притоке нефтедолларов в страну. К тому же вероятное снижение курса американской валюты на мировых рынках отразится и на российском. Тем более что цены на нефть вряд ли пойдут вниз, а дорогие энергоносители ведут к еще большему замедлению экономики США и давлению на доллар.
Таким образом, в сентябре доллар будет колебаться в диапазоне от 26,50 до 26,90 рубля. В октябре и до конца осени возможно незначительное расширение этого диапазона — 26,30-27 рублей за доллар. В связи с президентской установкой на замедление роста рубля к доллару не исключено, что Центробанк будет манипулировать котировками евро-рубль — возможно, именно через эту пару будет отражаться корреляция с мировым рынком. Такое развитие событий может привести к сильным скачкам курса евро против рубля при одновременных плавных и незначительных изменениях по паре доллар-рубль.
На международном валютном рынке пара евро-доллар будет колебаться в диапазоне $1,26-1,31. Причем наиболее вероятна верхняя граница диапазона.
АЛЕКСАНДР ЕРМАК, заместитель начальника управления анализа долговых рынков ГК «Регион»:
— По нашим оценкам, в сентябре-октябре под воздействием благоприятных как внешних, так и внутренних факторов на российском рынке облигаций сохранится положительная динамика цен. С учетом свежих статистических данных по экономике США сохраняется высокая вероятность продолжения паузы в цикле повышения учетной ставки, что может положительно сказаться на динамике ставок на рынке базовых активов и соответственно еврооблигаций России.
Повышение в конце июля суверенного кредитного рейтинга агентством Fitch, вероятность аналогичных шагов со стороны других агентств «большой тройки», сохранение положительной динамики макроэкономических показателей России, досрочное погашение долга Парижскому клубу — все это позволяет ожидать в ближайшее время увеличение спроса на рублевые активы, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. Тем самым мы ожидаем снижения доходности на рынке ОФЗ, которое может составить 10-15 базисных пунктов. На рынке субфедеральных и муниципальных облигаций стоит ждать сужения спрэда к федеральным бумагам.
В корпоративном секторе активизация эмитентов долговых бумаг на первичном рынке может, наоборот, увеличить доходность. Правда, это произойдет только при сохранении благоприятной конъюнктуры на вторичном рынке. Так, в ФСФР на конец августа было зарегистрировано, но не размещено облигаций на сумму более 130 млрд рублей по номиналу. Среди них наиболее интересными представляются новые выпуски АИЖК, МОИА, ТАИФ, отдельных телекоммуникационных компаний и ряда крупнейших банков.
Журнал «Финанс.» № 34 (171) 4-10 сентября 2006 — Финансовые рынки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.