УК «Банк»

Практика сосуществования банка и управляющей компании в рамках одной финансовой группы и зачастую под общим брэндом удачно вписывается в канву развития рынка частных инвестиций. Во-первых, в ситуации, когда процентные ставки по депозитам падают, перед кредитными учреждениями стоит задача удержать своего клиента, заинтересовать его, не пустить к конкурентам. И тут на помощь приходят паевые фонды, потенциально более доходные инструменты, чем депозиты, и куда более популярные и понятные рядовому инвестору, чем общие фонды банковского управления.

Во-вторых, как отмечает управляющий директор УК «МДМ ЭМ» Павел Крапчитов, если банк продает паи собственного или стороннего фонда, он дополнительно диверсифицирует свой доход по источникам. «Идеальное» кредитное учреждение живет на разнице между кредитными и депозитными ставками. Продавая инвестиционные продукты УК, банк выступает в роли агента, получая комиссионное вознаграждение. Таким образом, доход агента в определенной степени уменьшает риски банка.

В-третьих, с помощью собственной управляющей компании кредитная организация способна оптимизировать свой профильный бизнес. Так, например, уже сейчас некоторые банки организовали ипотечные фонды под управлением аффилированных УК, обеспечив себе дополнительные средства на развитие. В их числе «КИТ Финанс», который с помощью одноименной УК рефинансирует собственную ипотечную программу. Кроме того, через закрытый ПИФ банку намного удобнее оперировать с недвижимостью, например, купив офисные площади, сдавать их в аренду.

Не стоит забывать и о налоговой оптимизации, хотя об этом не любят говорить. Ведь ПИФ – это один из способов отложить уплату налога на прибыль. В том же самом закрытом фонде недвижимости при отсутствии промежуточных выплат сумма налога перечисляется только при окончании срока «жизни» ПИФа.

Создавая дочерние УК, банки порой организуют в придачу к ним спецдепозитарий и регистратора, дабы деньги крутились в рамках одной финансовой группы. «Но обычно такие хитрости – это удел нерыночных компаний», – комментирует ведущий юрист компании IMAC Евгений Жук. К тому же приходится тратить немало усилий на конспирацию – аффилированность этих структур не должна бросаться в глаза.

Управляющие компании от симбиоза с банком выигрывают прежде всего в части организации продаж, поскольку в их распоряжении оказывается широкая сеть филиалов и дополнительных офисов кредитной организации. В интервью «Ф.» гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Андрей Зайцев акцентировал внимание на том, что его клиенты пришли в основном из банка. И главная причина, по его словам, в лояльности к брэнду. Таким образом, даже новая управляющая компания способна привлечь к себе внимание большой аудитории, используя репутацию банка. А заодно постараться ограничить клиентскую базу конкурентов. Так, уже упомянутый Райффайзенбанк ради развития нового детища своих акционеров перестал продавать паи ПИФов УК «Тройка Диалог», пожертвовав при этом агентским вознаграждением. Недавно его примеру последовал Импэксбанк (приобретенный австрийской банковской группой), отказавшийся распространять ценные бумаги фондов под управлением «Альянс Росно УА».

Наконец, не секрет, что большая часть накоплений граждан сосредоточена во вкладах, но доля вложений в другие инструменты постоянно растет. И когда клиент банка решит закрыть свой депозит, то управляющий будет рядом, чтобы предложить свои услуги.

Банковская сфера сформировалась гораздо раньше индустрии управления активами. «Кроме финансовых ресурсов у банков есть опытный персонал, который много повидал на своем веку», – отмечает Евгений Жук. К тому же в отличие от других сфер экономики в кредитных организациях работают люди, подкованные именно в финансах, а не в чем-либо другом. Кстати, некоторые управляющие компании на заре своего существования имели общие с банками аналитические департаменты.

Впрочем, всеми этими преимуществами удастся воспользоваться только если управляющая компания реализуется как самостоятельный вид бизнеса.

Показатели крупнейших «банковских» ПИФовПаевой фондУК СЧА*, млн руб.Прирост стоимости пая*

за 3 месяца за 6 месяцевс начала года

Фонды облигаций

ОПИФО «Альфа-капитал облигации плюс»Альфа-капитал1384,52,44,010,3

ОПИФО «Лукойл Фонд консервативный»Уралсиб992,02,75,18,7

ОПИФО «КИТ – фонд облигаций»КИТ Финанс353,62,64,37,6

ОПИФО «Альфа-капитал Резерв»Альфа-капитал303,21,53,05,7

Фонды акций

ИПИФА «Лукойл Фонд первый»Уралсиб17585,22,2–6,622,7

ИПИФА «Лукойл Фонд отраслевых инвестиций»Уралсиб7404,95,8–1,628,6

ИПИФА «Лукойл Фонд перспективных вложений»Уралсиб4197,62,3–5,113,9

ОПИФА «Альфа-капитал Акции»Альфа-капитал2270,70,5–6,819,6

ОПИФА «Красная площадь – АКГУ»УК Банка Москвы1157,73,0–3,632,1

Фонды смешанных инвестиций

ИПИФС «Альфа-капитал»Альфа-капитал2629,04,12,023,6

ОПИФС «Гранат»УК Росбанка1273,38,63,936,3

ИПИФС «Кузнецкий мост»УК Банка Москвы1174,14,9–1,523,8

ИПИФС «Лукойл Фонд профессиональный»Уралсиб1059,12,70,318,2

ОПИФС «КИТ – фонд сбалансированный»КИТ Финанс697,81,9–0,112,8

* Рассчитано по данным Национальной лиги управляющих по состоянию на 31.10.06.

Журнал «Финанс.» №44 (181) 13-19 ноября, 2006 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.