Мировую экономику продолжает трясти, а тут еще и война в Южной Осетии – неудивительно, что российские акции подверглись обвалу. Индекс РТС, показавший исторический максимум 19 мая (2498,1 пункта) к 11 сентября упал до 1298,08 – минимального значения аж с 15 июня 2006 года. Минус 48%. Два года роста – коту под хвост. И никто не может гарантировать, что «медвежий» рынок закончен.
Все будет зависеть степени тяжести мирового финансового кризиса и иммунитета реальной экономики. Факторы, которые оценить пока довольно сложно. Кроме того, подложить рынку свинью готовы и политики. Начни США бомбить Иран – акции по всему миру снова полетят вверх тормашками. Мировая рецессия может обвалить цены на сырье и прибыли российских компаний. Рост российской экономики уже замедляется. Это опасности.
Игнорирование фондового рынка широкими слоями населения еще недавно казалось серьезной проблемой. Теперь это же выглядит жирным плюсом. Сотни тысяч людей, конечно, вложили значимые для них суммы, но это даже менее 1% населения. Им, конечно, сейчас не позавидуешь, но они были в курсе про риски инвестирования в акции. Тут ничего гарантировать нельзя.
Но после любого «медвежьего» рынка следует дно, а затем – подъем. По-другому не бывает. Именно рядом с этим дном – очень хорошие возможности. Восстановление фондового рынка до прежних высот, скорее всего, займет не один год, но и из этой долгосрочности можно извлекать выгоду. Я уже писал о стратегии долгосрочных инвестиций с регулярными довложениями средств. Например, можно вкладывать 20% заработной платы раз в месяц. В этой стратегии любые локальные падения – на руку инвестору, так как он получает возможность докупить себе в портфель дешевых активов. Конечно, покупаемые акции должны быть не только дешевы, но и перспективны. Покупка доли в будущем банкроте не спасет при любой стратегии. Чем больше срок инвестиций, тем ниже риск потерпеть убытки. Менее чем на три года я бы такую стратегию не рассматривал. Каждому следует выбирать срок самостоятельно в зависимости от жизненных целей. Например, накопить крупную сумму к совершеннолетию ребенка. Или создать задел на пенсию. Для балансировки в портфель должны входить и долговые инструменты – вклады, облигации.
Критерий покупки акций – фундаментальная привлекательность бумаг. Ее некоторые оценивают самостоятельно, но многие полагаются на аналитиков известных инвестиционных домов. Так вот, обвал котировок привел к тому, что аналитики по многим бумагам видят более чем двукратный потенциал роста. Правда, возможно, они несколько пересмотрят целевые цены в сторону уменьшения, заложив в математические модели вновь появившиеся риски. Не стоит забывать и про такой фактор, как дивиденды. Теперь, когда акции стоят дешевле, дивидендная доходность выглядит по ряду бумаг очень достойно.
Журнал «Финанс.» №34 (269) 15 сентября — 21 сентября 2008 — ЧАСТНАЯ ДУМА
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.