Положение об Инвестиционном фонде МЭРТ должно было представить на заседании правительства еще на прошлой неделе, однако рассмотрение вопроса, кто и как станет тратить эти деньги, было отложено на несколько дней. Что стало тому причиной — не до конца разработанные Минэкономразвития механизмы распределения средств или подковерная борьба за контроль над весьма значительными средствами фонда, сказать сложно.
По заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, из фонда будут финансироваться только крупные инфраструктурные проекты, срок реализации которых должен составлять не более пяти лет, а объем участия государства — не менее 5 млрд рублей. По замыслу министра госинвестиции должны помочь частному капиталу, не желающему вкладываться в долгосрочные проекты, преодолеть страх перед рисками нестабильной экономики и непредсказуемой политики. Кроме того, задача Инвестфонда более глобальная: в МЭРТ надеются, что значительное увеличение госинвестиций поможет увеличить темпы роста ВВП. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, государственные инвестиции создают условия для увеличения частных.
«Уже есть несколько хорошо проработанных проектов, которые будут реализовываться в следующем году с использованием средств Инвестиционного фонда», — заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, правда, не уточняя детали. Такая неопределенность и информационный вакуум относительно сведений о том, кто и как будет распределять средства Инвестфонда, не могут не настораживать. Пока все идет к тому, что заниматься отбором инвестиционных проектов будут исключительно чиновники — специальная правительственная комиссия, отраслевые министерства, возможно, что это будет специальное Федеральное агентство по инновациям. По мнению экспертов, с учетом высокого уровня коррупции в России (по данным фонда «Индем», с 2001 по 2005 год средний размер взятки для бизнесменов вырос с $10,2 тыс. до $135,8 тыс., а общий размер взяток традиционно превышает $30 млрд в год), риск того, что фонд будет обслуживать интересы лиц, близких к правительству и конкретным чиновникам, причастным к отбору инвестиционных проектов, весьма высок. Учитывая, что доля бюджетных средств, которые будут выделяться на инвестпроекты, может достигать 90%, у ряда приближенных к правительству бизнесменов вполне может возникнуть соблазн решить свои проблемы за счет государства.
Предусмотрел ли МЭРТ подобный сценарий, неизвестно. Создается впечатление, что попытки создать как можно больше структур, контролирующих распределение денег Инвестиционного фонда, — своего рода боязнь «нецелевого» использования этих средств. Помимо специальной комиссии и федерального агентства, призванных контролировать распределение и освоение бюджетных средств, предполагается, что в отборе проектов должны будут принимать участие и инвестиционные консультанты. Правда, требования к ним настолько высоки, что им соответствует сегодня лишь несколько, в основном иностранных, компаний.
Между тем председатель совета директоров группы компаний «Базовый элемент» Олег Дерипаска, информируя президента страны об участии компании в строительстве Богучанской ГЭС, уже заявил, что это вопрос «не просто строительства станций и линий, которые соединятся с единой энергосистемой, но и связанный с развитием инфраструктуры региона».
Журнал «Финанс.» № 31 (121) 29 августа – 4 сентября 2005 — Государство
Александр Потапов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.