Инфляция по резервному методу

Как утверждают представители Госдумы (в частности, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности комитета по бюджету и налогам Надежда Азарова), новая редакция закона «О таможенном тарифе» подготовлена «в рамках правовой системы ВТО, поскольку в международной практике использование различных национальных методик определения таможенной стоимости рассматривается в качестве нетарифного барьера». Однако переход на международные стандарты, который, по идее, должен был уравнять произведенные за рубежом товары с отечественными, на деле может обернуться очередным повышением цен на импорт.

Обновленный закон (в случае одобрения его Советом Федерации и президентом) вступит в силу 1 января 2006 года. Его основная задача – борьба с «серыми» импортными схемами, в частности с занижением таможенной стоимости, которое в последнее время всюду мерещится ФТС. В документе подробно расписаны методы определения справедливой цены ввозимых товаров, однако сказать, что у таможенников не осталось «пространства для маневра», нельзя. Как раз наоборот: в случае, если ни один из способов расчета представителей таможни не удовлетворил, они вправе использовать «запасной вариант» – так называемый резервный метод. Стоимость товаров в этом случае определяется теми же способами, но в их применении «допускается гибкость».

На практике, как опасаются импортеры, «гибкий подход» со стороны таможенных органов может привести к установлению таможенной стоимости по максимуму и как следствие к росту цен на импортные товары – прежде всего на те, аналогов которых в России не производят (например, на высокотехнологичное оборудование, что сделает невыгодной любую модернизацию производства). Под угрозой и потребительские товары. Хотя их отнесение к категории идентичных или однородных и должно осуществляться с учетом «качества, репутации и наличия товарного знака», на практике этих параметров может оказаться недостаточно. Они не позволяют, к примеру, четко определить соотношение стоимости выпускаемой под разными брэндами одежды, обуви или парфюмерии. Тем более «резервный метод» предусматривает, что для уточнения цены могут быть использованы однородные товары, произведенные в иных странах, нежели предмет рассмотрения, а понятие «репутация» вообще слабо поддается оценке.

В общем, пока правительство пытается всеми правдами и неправдами «вписаться» в объявленные 10% инфляции, законодатели создают условия для ускоренного роста цен. Не грозит это разве что рынку мобильных телефонов – там таможенники уже сделали все что могли.

Журнал «Финанс.» №39 (127) 24-30 октября 2005 – Личные деньги

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.