На прошлой неделе евро несколько скорректировался вниз. «Евробыки», словно испугавшись своей решительности, ослабили давление на «зеленый», и основная валютная пара прочно обосновалась ниже $1,32 и даже пыталась уйти ниже $1,31. Толчок этому дало февральское ослабление деловой активности в сфере услуг еврозоны. Кроме того, существенный рост японской иены против евро и фунта, проходивший в рамках carry-trade (см. обзор рынка акций на стр. 46), оказывал поддержку доллару против единой валюты. Проще говоря, евро против иены дешевел быстрее, чем «зеленый». Устойчивость «американца» объясняется в том числе тем, что рынок доллар–иена более ликвиден. Следует учитывать и огромный реальный оборот внешнеэкономической деятельности между США и Японией: спекулятивные игры не могут «проломить» гигантские объемы реальных сделок по экспорту-импорту. В этих условиях слабость непроизводственного сектора американской экономики была проигнорирована многими участниками рынка.
Во второй половине недели поддержку «американцу» принесли высказывания президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, которые снизили вероятность очередного повышения учетной ставки в еврозоне. Теперь она (после повышения на 0,25%) равна 3,75% годовых. Наконец, сильные данные по американскому рынку труда за февраль в конце недели усилили уверенность долларовых «быков».
В России колебания курса доллара к рублю соответствовали динамике основной валютной пары на Forex. На фоне общей внешней неопределенности ситуация с рублевой ликвидностью в начале недели была напряженной. Оплата акций Сбербанка покупателями, воспользовавшимися преимущественным правом, поддерживала дефицит рублей. Ставки overnight на МБК при этом повышались до 5–6% годовых. Активные продажи на фондовом рынке и предстоящий аукцион по продаже активов «Юкоса» также держали участников в напряжении. Один из основных кредиторов опальной компании – ФНС (более 400 млрд рублей при общем долге свыше 700 млрд рублей). Следовательно, значительная часть средств от аукциона пойдет на погашение налоговой задолженности в федеральный бюджет. Перспективы ближайших двух месяцев трудно назвать предсказуемыми: средства, уплаченные за акции Сбербанка, остаются связанными, а последствия аукционов по активам «Юкоса» пока не ясны.
Неприятным сюрпризом стали данные по февральской инфляции, превысившие прогнозы правительства. Они несколько повысили вероятность, что ЦБ в ближайшие месяцы вернется к укреплению рубля по отношению к бивалютной корзине.
Журнал «Финанс.» №10 (196) 12-18 марта 2007 г. — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.