Вексельные аферы

Корреспондент «Ф.» заинтересовался одним из рекламных объявлений, которые ежедневно приходят на редакционную почту в виде спама. В электронной листовке предлагалось приобрести копии банковских векселей, находившихся в обращении. «Ф.» позвонил по указанному телефону 544-73-48 и попросил предоставить ксерокопию реального векселя. Молодой мужской голос на том конце провода предложил вексель Внешторгбанка на 10 млн рублей, срок погашения которого наступал в 2011 году. Собеседник уверял, что вексель реально существует и его можно проверить, обратившись к эмитенту. Подвезти копию были готовы в тот же день по любому московскому адресу. Однако плата за услуги оказалась весьма существенной: 10% от номинала (1 млн рублей). По окончании разговора мужчина оставил контактный телефон (787-27-45), по которому надо было попросить Александра или Владимира (их фамилии не назывались). Выяснилось, что этот номер принадлежит участнику Информационной системы организованного вексельного рынка, зарегистрированному под именем «ВЦ». Других данных о нем не указывалось.

Введя телефон 544-73-48 на одном из поисковых сайтов в интернете, автор материала обнаружил ссылку на Union Bank Inc., зарегистрированный в государстве Анжуан. Оно расположено на острове в проливе Мозамбик между Африкой и Мадагаскаром и является одним из самых оживленных офшорных банковских центров. На сайте www.ubank.ru данных о деятельности банка, его лицензии и других контактах, кроме указанного телефона, не было. Связаться с представителями банка «Ф.» не удалось. Еще одна ссылка вывела на другое объявление, в котором предлагались услуги по аренде офиса. Там указывался электронный адрес сотрудника компании — anna@isbank.ru. Поскольку часть адреса совпадала с названием сайта Индустриального сберегательного банка (ИСБ), «Ф.» решил обратиться в кредитную организацию. Там заявили, что банк активно занимается операциями с векселями, однако услуг по продаже копий этих ценных бумаг не оказывает, и ни у одного из их сотрудников нет электронного адреса anna@isbank.ru.

Правда, от дальнейшей беседы с «Ф.» работник ИБС вынужден был отказаться, пояснив, что рядом с ним находится зампред банка, который запрещает ему общаться с журналистами. На момент сдачи номера все просьбы связаться с редакцией и дать официальные комментарии остались без внимания. Во Внешторгбанке сообщением «Ф.» заинтересовались, однако никакой реакции также не последовало.

Дорогая информация. «Ф.» попытался выяснить, кому и зачем могут понадобиться услуги Александра или Владимира со товарищи. «После выпуска векселей банки снимают с них копии, чтобы на их основе можно было восстановить утерянную бумагу, — пояснила начальник отдела по работе с корпоративными клиентами корпорации «Русский инвестиционный клуб» Марина Комарова. — Конечно, теоретически кредитные организации имеют возможность сбывать ксерокопии, но это незаконно». Один из источников на правах анонимности предположил, что копии могут понадобиться для получения сведений о сделках потенциальных клиентов для их дальнейшего привлечения. Однако таким способом получать информацию слишком дорого, к тому же один вексель не содержит достаточных сведений и может быть далеко не единственным заимствованием, осуществляемым компанией. Поэтому использование копий для сбора данных проводится только в единичных случаях, когда компания крайне заинтересована в получении любой информации.

Копии векселей могут потребоваться покупателям их оригиналов, которые хотят знать, правильно ли оформлены ценные бумаги, и желают раскрутить цепочку, по которой осуществлялась перепродажа. Это можно сделать, проверив индоссаменты (надписи о передаче векселя тому или иному владельцу), содержащиеся на бланке векселя. Однако использовать для получения копии услуги специальных контор не обязательно: проще обратиться к владельцу бумаги напрямую.

«При покупке или приеме к оплате векселя покупатель может попросить его держателя сбросить копию по факсу, — отмечает заместитель директора казначейства Промсвязьбанка Сергей Миленин. — Раньше, когда имело место хождение многих разных векселей, такая практика была особенно распространена. Сегодня это не делается, так как на рынке используются в основном выпуски известных эмитентов».

Бумага-призрак. Обе эти версии достаточно правдоподобны, однако практически все опрошенные «Ф.» эксперты сошлись в одном: скорее всего копии нужны для проведения мошеннических операций. Как уверен партнер московской коллегии адвокатов «ФБК-право» Александр Сотов, копии могут понадобиться для операций с так называемыми призрачными векселями, которые используются при выводе активов или захвате предприятия через фиктивное банкротство. Смысл сделок заключается в том, что создается видимость продажи бумаги при ее физическом отсутствии. Составляется акт приема-передачи векселя, где указываются реквизиты подлинника, но самого его нет, так как он якобы уже продан. Чаще всего для таких целей используют реквизиты векселей, выпущенных крупными, известными эмитентами, которые при любой проверке подтвердят факт реального существования подобных бумаг.

Схема с использованием векселя-призрака выглядит следующим образом. Составляется договор с подставной фирмой о купле-продаже бумаги с немедленным расчетом. В тот же день заключается соглашение по реализации этого же векселя другой компании, но с длительной отсрочкой оплаты. Таким образом, купленный вексель вы должны оплатить немедленно, а деньги за его же продажу поступят гораздо позже, например через 10 лет. В этом случае возможно два варианта развития ситуации в зависимости от цели мошенничества. Если необходимо произвести вывод активов предприятия — инициатор схемы расплачивается за призрачный вексель, а деньги или имущество «уплывают» в структуру, связанную с аферистами (схема 1). Обычно для таких целей регистрируют подставные компании. По словам председателя совета Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) Александра Макеева, создать такую фирму недорого, это может стоить всего $200-300, что по сравнению с объемом мошеннической операции является незначительной суммой. После совершения всех необходимых действий подставные фирмы обычно исчезают.

Как рассказал Александр Сотов, если целью мошенников является создание фиктивной задолженности для банкротства предприятия, то схема может работать следующим образом: компания-инициатор не расплачивается за приобретенный вексель, а подставная фирма предъявляет претензии (схема 3). В данном случае, как правило, используются векселя, выданные на крупные суммы, поэтому требования кредитора могут привести к банкротству компании и ее последующему захвату. «Организация, которая вексель якобы вам продала, ваше предприятие и захватывает, так как является кредитором, — объясняет Александр Сотов, — это мошенничество основано на внутрикорпоративном сговоре всех участников операции».

Есть еще один вид жульничества — так называемый дружеский (схема 2). Компания владеет подлинным ликвидным векселем, который мошенник хочет украсть. Для этого заключается договор обмена векселей. Через подставную фирму настоящая бумага обменивается на «призрак», который потом продается с рассрочкой в другую компанию — она скрывается и гасить задолженность не торопится.

Распознать такие махинации достаточно сложно. Раньше аферисты поступали проще. Они использовали векселя несуществующих эмитентов или подделывали бумаги известных крупных банков, указывая несуществующие серию и номер векселя, а также данные получателя. Узнать, подлинник перед вами или нет, было довольно легко: достаточно связаться с эмитентом и спросить, выпускал ли он бумагу с указанными реквизитами. Если же координаты эмитента вообще найти невозможно, это сразу наводило на подозрения. В схемах «вексель-призрак» вексель реально существует, поэтому для распознания аферы приходится «отматывать» назад всю цепочку реальных владельцев бумаги. Зачастую это очень сложно, так как банки и другие организации подтверждают, что у них был вексель, но о том, кто его предъявил к погашению и у кого он находится, обычно не говорят. К тому же ксерокопии, как правило, снимаются с векселей, где есть бланковый индоссамент-отметка о том, что бумага может передаваться кому угодно. Владелец векселя (индоссант) лишь сообщает, что отдает бумагу, а кому именно — не указывает. После этого любой предъявитель векселя считается его законным владельцем, поэтому даже если бумагу найдут, доказать, что сделки, в которых она участвовала, были фиктивными, очень сложно.

Вариации на тему. Впрочем, подобные аферы — не единственная возможность использования копий векселей. «Они могут применяться в схемах по оптимизации налогообложения за счет вывода активов в «пустые» компании. Копии также могут использоваться для изготовления фальшивого векселя, который предъявляется к погашению», — поясняет Марина Комарова. По мнению Александра Макеева, ксерокопии могут понадобиться для изготовления так называемых зеркальных подделок, когда на подлинном бланке векселя проставляется сумма, указанная в ксерокопии, а также все остальные недостающие реквизиты. Настоящая бумага отличается от фальшивки только номером и серией бланка, которая присваивается ему при выпуске.

Возникает вопрос, насколько наказуемы действия аферистов. Если удастся доказать, что сотрудники компаний, оказывающих услуги по продаже копий векселей, знали, для чего они будут использоваться, им грозит наказание за соучастие в преступлениях по выводу активов, фиктивному банкротству, уклонению от налогообложения и подделки ценных бумаг (стр. 36). Кроме того, можно предъявить и обвинение в разглашении конфиденциальной информации. Однако мнения на сей счет расходятся. Как считает Марина Комарова, векселедатель и векселедержатель вступают в отношения займа. Согласно действующему законодательству, эти отношения являются коммерческой сделкой и могут содержать коммерческую тайну. А поскольку на векселе указываются все условия операции, то предоставление копии бумаги является разглашением конфиденциальных данных. Александр Макеев высказывает другую точку зрения. По его мнению, вексель — это, как правило, бумага, предназначенная для свободного обращения, поэтому содержащаяся на ней информация не является коммерческой тайной. Даже если покупатель и продавец договорились не разглашать подробности сделки, добросовестные приобретатели векселя могут ничего об этом не знать, поэтому их нельзя будет обвинить в раскрытии тайн.

Как выглядит легальная копия

Законодательство, регулирующее вексельное право (стр. 37), допускает изготовление копии, которую может делать последний владелец оригинала. Однако как именно должна выглядеть копия, в положении о переводном и простом векселе 1937 года не описано. Поэтому профессиональные участники рынка ценных бумаг предполагают, что это может быть как ксерокопия, так и новый бланк векселя или просто чистый листок бумаги, на которые перенесены все данные с оригинала. При этом на настоящем векселе обязательно проставляется отметка «начиная отсюда индоссирование действительно лишь на копии» или другая надпись, поясняющая, что вместо оригинала в обращение поступила копия (она может быть только одна). Если на векселе есть такая отметка, то любые передаточные надписи, проставленные после нее, не имеют силы. Когда наступает время оплаты, копия предъявляется совместно с подлинником. В таких случаях возможны различные варианты жульничества. Например, могут создаваться несколько копий, которые будут передаваться независимо друг от друга. В том числе никто не мешает владельцу оригинала не ставить на нем указанной отметки и продать вексель через некоторое время. Поэтому на отечественном рынке оборота копий не происходит, несмотря на то, что такая практика разрешена законом. Это объясняется тем, что участники вексельных сделок копиям не доверяют, так как риск мошенничества слишком высок.

Сколько стоит тайна

Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, наказывается штрафом до 120 тыс. рублей или выплатой сумм, размер которых не превышает годового дохода осужденного (ст. 183 УК). Он также лишается права занимать руководящие должности в течение до трех лет или может получить тюремное заключение до трех лет. Если доказано наличие корыстных побуждений или причинение крупного ущерба, штраф возрастает до 200 тыс. рублей или определяется размером дохода, полученного за 18 месяцев. Лишиться свободы можно на 5 лет, а если разглашение повлекло за собой тяжкие последствия — до 10 лет.

Что дают за подделку

Изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг наказывается лишением свободы на 5-8 лет (ст. 186 УК). Плюс можно получить штраф, который может достигать 1 млн рублей или 5-летней зарплаты осужденного. Если суд признает, что мошенничество было совершено в крупном размере, то срок заключения могут увеличить до 12 лет, но не менее 7 лет, а если доказано, что подделки изготовлялись организованной группой — 8-15 лет.

Уклонение дороже банкротства

Преднамеренное и фиктивное банкротство (ст. 196-197 УК) наказывается штрафом 100-300 тыс. рублей или потерей заработной платы за 1-2 года. Виновные могут получить срок до 6 лет плюс штраф до 80 тыс. рублей. За уклонение от уплаты налогов в крупном размере (более 300 тыс. рублей, или 10% от всей суммы налога, которая должна быть выплачена) грозит штраф в 100-300 тыс. рублей или тюремный срок до одного года (ст. 198). Если налоги были не выплачены в особо крупном размере (свыше 500 тыс. рублей или 20%), то штраф составит 200-500 тыс. рублей, а тюремное заключение — до 3 лет.

Где искать правила

Общие вопросы вексельного обращения описаны в Женевской конвенции 1930 года, установившей закон о переводном и простом векселе. Отношения, связанные с выдачей векселя, регулируются федеральным законом «О переводном и простым векселе» №48-ФЗ от 1997 года и одноименным положением, утвержденным постановлением ЦИК и Совнаркома СССР №104/1341 от 1937 года. Спорные вопросы вексельной практики рассмотрены в совместных постановлениях пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, принятых в 1998 и 2001 годах.

Журнал «Финанс.» № 38 (128), 17-23 октября 2005 — Банки
Марина Груздева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.