Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа-капитал». 20 интервью с карьеристами

Родился в 1971 году в ЗлатоустеВысшее образование Московский государственный институт стали и сплавовБизнес-школа Pepperdine UniversityСемейное положение Женат, двое детейЛюбимое занятие вне работы Спортивный отдых с семьейКем хотел быть в детстве Успешным и богатым человекомМесто, где хотел бы побывать В ХабаровскеКнига, которую стоит прочитать «Обитаемый остров» СтругацкихС кем бы не отказался познакомиться С Далай-ламойЖизненный девиз Любой кризис используйте так, чтобы выйти из него еще более сильным

Михаил, когда вы всерьез задумались о бизнес-образовании?

– После института я устроился аналитиком по металлургическим предприятиям в Инкомбанк, занимался приватизацией, в том числе Магнитогорского металлургического комбината – позднее меня пригласили туда заместителем гендиректора по корпоративным финансам. На Магнитке я проработал до осени 1998-го. А когда грянул кризис, решил, что это идеальный момент для получения фундаментального финансово-экономического образования. О чем я давно мечтал, чего в работе мне явно не хватало.

Как выбирали страну и место обучения?

– Выбор пал на США: во-первых, бизнес-образование придумали там, во-вторых, XX век по сути прошел под эгидой Штатов, и хотелось «пожить» в экономике, добившейся больших успехов, понять, как она функционирует. Я очень хотел учиться в Лос-Анджелесе – моя жена к тому времени поступила в UCLA на программу маркетинга, дочь училась в школе в Санта-Монике. И я подал документы в Pepperdine University, который входит в сотню лучших университетов США.

Поступление далось легко?

– У меня была беда с английским – в школе и институте я изучал немецкий. Приехал в США в октябре – до мая мне нужно было сдать тесты, написать эссе. Занимался часов по двадцать в сутки. Самым сложным была сдача GMAT. Язык я, конечно, выучил, но он был еще сырой. Меня спасла математика. Когда сдаешь этот тест, оценка зависит от того, сколько процентов людей сдали его хуже тебя. Так вот, по математике их было 99%. Из-за того, что в английском я был слабоват, общий балл уравнялся, но мне этого хватило. Тот день, когда я сдал GMAT, был самым счастливым днем 1999 года.

Ведь не все определялось тестовыми баллами?

– Я был первым русским, который учился в Pepperdine University, а это плюс в глазах приемной комиссии – для остальных студентов этот человек откроет какой-то новый мир. Второй важный момент – я работал на руководящих позициях.

Учиться было сложно?

– Особенно в первый год. В бизнес-школе поначалу специально задают столько, сколько ты физически не сможешь сделать в нормальном режиме. Это очень правильно. В России ведь студенты учатся как? Сначала долго ничего не делаешь, потом за несколько дней героически закрываешь сессию. И когда идешь работать, работаешь так же – над годовым планом начинаешь размышлять в октябре. А как учат работать на MBA? Сначала жуткая перенагрузка, потом все стабилизируется. Такие люди ценятся работодателем – они приходят и сразу же включаются в процесс.

Насколько захватывающей была студенческая жизнь?

– Студенчество в Институте стали и сплавов было жестким, безденежным, оно пришлось на годы жуткой перестройки всего и вся. Здесь же все было по-другому – Штаты, Лос-Анджелес, солнце. И финансово я был независим – учился за свои деньги, и семья была рядом. Яркие моменты? Их было много. Например, Хэллоуин-пати, сняли огромную виллу: ночь, факелы, тыквы, чертики. И еще мы жили на берегу – выходишь из дома утром и бежишь вдоль океана.

Что дает бизнес-школа?

– Она очень хорошо структурирует мозги в плане поиска решений в реальной ситуации. Когда у тебя возникает какая-то управленческая проблема, в голове уже, как правило, есть несколько вариантов ее решения.

В России обращают внимание на западное образование?

– Внимание обращают, но денег за это не платят. И это нормально. Степень MBA – не гарантия успеха, всего лишь возможность. И совсем не факт, что бизнес-школа с точки зрения экономики самый удачный инвестиционный проект. Ты тратишь много времени и денег, и когда они отбиваются – вопрос сложный.

БЕЗ MBA

Гендиректор УК «Солид-менеджмент» Вадим Сачков чувствует себя вполне комфортно в бизнесе управления активами, имея за плечами непрофильные дипломы Московского горного университета и Академии службы внешней разведки.

Журнал «Финанс.» №13 (199) 2-8 апреля 2007 — Спецпроект. 20 интервью с карьеристами

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.