Забытая голова. По мнению психолога, доцента Высшей школы экономики Елены Михайловой, среди россиян очень распространен «синдром забытой головы»: «Когда ноги уже покидают какую-то площадку, например кабинет руководителя, а голова все еще продолжает анализировать уже не существующую ситуацию, нагнетая ничем не обоснованные эмоции. В результате человек пропускает актуальные проблемы, требующие немедленного и полного включения, оставляя их нерешенными, и упускает возможности для саморазвития, развлечений, расслабления». Такое отношение к своим профессиональным обязанностям вредит и вам, и вашему делу — оно остается незаконченным или выполненным плохо, а вы в очередной раз недовольны собой.
Нередко встречается и феномен, который я бы назвала «за деревьями леса не видно», — добавляет Елена Михайлова, — чрезмерная сосредоточенность на рутине снижает возможности стратегического видения не только путей решения конкретной проблемы, но и развития карьеры, бизнеса, личности в целом. Чрезвычайно полезно периодически поднимать голову и смотреть вперед, иначе можно так завязнуть в мелочах, что занятость и озабоченность будут высокими, а реальные достижения — низкими». Не забывайте время от времени забывать о работе — это поможет вам смотреть на проблемы свежим взглядом и убережет от стресса.
Рецепты от усталости. Чрезвычайно важно правильно спланировать свое рабочее время: «Не оставляйте важные дела напоследок, потому что трудовой день может затянуться на неопределенное время и у вас не хватит сил справиться с ними. В течение дня делайте перерывы: пройдитесь, позанимайтесь «производственной гимнастикой». Если есть такая возможность, начинать трудовой день хорошо с заплыва в бассейне или тренировки в тренажерном зале, но это все же достаточно индивидуально», — советует психолог оздоровительно-психологического центра «ГармоникаМ» Вера Медведева.
Эмоциональный отдых от рабочих проблем вам могут обеспечить разные безделушки: на столе помимо офисной техники и документов специалисты рекомендуют хранить фотографии друзей и близких, сувениры и игрушки, рисунки детей, милые сердцу подарки — это создает хорошее настроение, вызывает приятные эмоции и как следствие повышает работоспособность.
Чтобы вернуться с радостью. И в отпуске, и в течение рабочего периода необходимо выделять себе дни для того, чтобы расслабиться, причем в буквальном смысле — физически. Некоторые психологи советуют не прибегать к специальным средствам релаксации: массажу, парной, а просто остаться наедине с собой и, возможно, природой. Вы можете расслабляться лежа или сидя, если хочется — походите, но при этом соблюдайте плавный ритм, следите за тем, чтобы дыхание было спокойным, сердце билось ровно.
Самое важное и, как показывает опыт специалистов, трудное — это выделить достаточное количество времени: минимум один, а лучше — три-четыре дня. Возможно, сначала вы почувствуете, что вам не хватает общения и обычной офисной суеты, но постепенно организм успокоится и начнет отдыхать. Посвятите это время созерцанию окружающего или собственного внутреннего мира, полностью отрешившись от всего, что связано с работой.
Важно не только правильно выбрать место и время отпуска, но и с умом организовать уход в него и возвращение. По мнению специалистов, самый лучший вариант — постепенное включение в работу. «В идеале переход на отдых и с отдыха должен занимать 3-4 дня. Если такими временными ресурсами вы не располагаете, можно помочь себе следующим образом: составьте план дел, которые необходимо выполнить после отпуска. Это ослабит внутреннее напряжение на период отдыха и поможет эффективно справиться с «разобранным» состоянием после его окончания. Не стройте грандиозных планов: ремонт квартиры, изучение иностранного языка, завершение рабочих проектов. И дела толком не сделаете, и отдохнуть не отдохнете», — советует ведущий психолог центра «Диалог» Юлия Овчинникова. Составить своеобразную шпаргалку тех дел, которые случайно могут отступить на второй план за время отпуска, советует и Вера Медведева. По ее мнению, это поможет плавно войти в курс дела, сохранив силы, приобретенные с помощью активного отдыха и новых впечатлений. А Елена Михайлова считает полезным даже немного помечтать о профессиональных свершениях: в красках представить себе, как будет хорошо, когда вы сделаете все задуманное. Если картинка будет достаточно четкой, ваше сознание само начнет разрабатывать стратегию по достижению этой цели.
Журнал «Финанс.» №3 (140) 23-29 января 2006 — Карьера
Инга Коростылева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.