АЛЕКСЕЙ БУЛГАКОВ, аналитик ИГ «Атон»:- Многие инвесторы рассчитывают на высокий уровень рублевой ликвидности на среднесрочном горизонте и сохраняют в своих портфелях облигации, номинированные в российской валюте. В то же время они увеличивают кредитные риски портфелей, сокращая в них долю облигаций первого эшелона. Спрос на инструменты с высоким кредитным качеством снижается, фактически этот сектор остается привлекательным лишь для иностранных инвесторов. В апреле, по результатам наших опросов, зафиксирован минимальный уровень ожиданий относительно будущих лимитов на такие выпуски. Большинство участников рынка отдают предпочтение коротким низколиквидным бумагам с высокой купонной ставкой.
В целом мы оцениваем краткосрочный технический фон для облигаций первого эшелона скорее негативно и относимся нейтрально к перспективам облигаций второго и третьего эшелонов. В течение полутора-двух месяцев мы ожидаем постепенного сужения разницы в доходности между бумагами третьего и первого эшелонов за счет снижения котировок последних.
АЛЕКСЕЙ ТРИФОНОВ, начальник отдела дилинга ГК «Форекс Клуб»:- Апрель прошел под знаком ослабления доллара, связанным с возможным окончанием цикла повышения ставок в США. Стоит обратить внимание и на призывы к снижению стоимости американской валюты по отношению к азиатским, звучавшие на встрече глав ведущих государств. Их нельзя считать четким сигналом к продаже долларов, но несколько лет назад подобные заявления приводили к резкому и длительному падению котировок. На этом фоне целый ряд центробанков продолжают говорить о желании диверсифицировать золотовалютные резервы, сократив в них долю американской валюты.
Таким образом, в мае-июне, вероятно, сохранится тенденция к продажам доллара. Правда, США могут попытаться сдержать этот процесс, но внешние факторы скорее всего будут преобладать. В этой связи к концу июня евро может укрепиться до $1,2750-1,2800. Но даже в случае появления негативной информации из Европы мы вряд ли увидим снижение за отметку $1,2150. На внутреннем рынке психологически важным барьером остается уровень 27 рублей за доллар.
НИКОЛАЙ ПОДГУЗОВ, аналитик ИБ «Траст»:- Ситуация на долговом рынке в мае- июне во многом, если не полностью, будет зависеть от внешней конъюнктуры, в частности от перспективы дальнейшего повышения ставок в США. Наш прогноз: прежде чем ФРС сделает паузу, ключевая ставка будет увеличена как 10 мая, так и на следующем заседании 30 июня и достигнет в итоге 5,25%. Однако спрос на инструменты с фиксированной доходностью может вырасти несколько раньше — как только ФРС даст понять, что июньское повышение ставки будет последним перед паузой. Такой сигнал может появиться в конце мая, после публикации очередной порции статистики по инфляции. Как минимум до середины месяца мы ожидаем волатильность на рынках UST и бумаг emerging markets. В этот период рекомендуем избегать покупки «длинных» выпусков, а сосредоточиться на облигациях с короткой дюрацией. В конце мая — начале июня имеет смысл задуматься об инвестициях в более «длинные» бумаги. Может быть целесообразной покупка спрэда Russia 30 — UST 10 в расчете на его сокращение до 80 базисных пунктов к концу года. Улучшение конъюнктуры на внешних рынках позитивно скажется на рублевых облигациях. Спросом будут пользоваться бумаги первого эшелона и перспективные выпуски второго-третьего эшелонов.
АНДРЕЙ ЗОРИН, аналитик ИК «Баррель»:TEXT: — Основными драйверами внутреннего долгового рынка в мае-июне могут стать изменение процентных ставок и сохраняющийся рост потребительских цен в России. В условиях, когда нефть постоянно дорожает, вряд ли реально добиться снижения инфляции. Причем на сырьевом рынке нет причин к изменению ситуации: с одной стороны, растет мировое потребление энергоносителей, с другой — остается нерешенным «иранский вопрос». На этом фоне рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и большинству других мировых валют, что положительно влияет на стоимость облигаций, номинированных в российской валюте. Мы считаем, что в мае-июне не ожидается существенных сдвигов в доходности выпусков российских эмитентов и обстановка останется благоприятной для долгового рынка. Что касается объемов торгов, то основной упор инвесторы будут по-прежнему делать на корпоративные облигации.
МИХАИЛ ПАРАСЕНКО, главный дилер Бинбанка:- Доллар продолжает падение на международных рынках, достигнув в начале мая новых минимумов по отношению к европейской валюте. Основными причинами падения являются высокие цены на нефть, ситуация вокруг Ирана, а также неопределенность по поводу дальнейшей динамики ставки ФРС в США. Со слов главы ФРС Бена Бернанке, ее повышение может быть временно прекращено. С другой стороны, макроэкономические показатели говорят о росте экономики США, что в свою очередь указывает на возможность увеличения ставки Федерального резерва. Очередное заседание ФОМС пройдет 10 мая и во многом определит будущее движение доллара на валютном рынке. В ближайшие два месяца следует ожидать колебания пары доллар-евро в диапазоне 1,24-1,29.
На внутреннем валютном рынке аналогичная ситуация — доллар продолжает падение по отношению к рублю. К началу мая рубль укрепился до 27,15, что является наивысшим значением с декабря 1999 года. ЦБ пока не мешает движению рубля наверх. Однако в будущем его вмешательство все же возможно. В мае-июне рубль скорее всего будет находиться в рамках 26,90-27,40 за доллар и 34,10- 34,50 за евро.
ЕВГЕНИЙ ШАГО, ведущий аналитик ГК «Регион»:- В марте-апреле крупнейшие компании сообщают о результатах работы за прошедший год, что создает сплошной поток корпоративных новостей, преимущественно позитивных. Удержаться от вложения в акции в это время сложно. Кроме того, объективными причинами для роста российского рынка в последние месяцы послужили высокие цены на энергоносители, чему в свою очередь способствовало обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы. Обновили многолетние максимумы и цены на цветные и драгметаллы.
Но период стремительного подъема завершается. Введение международных санкций в отношении Ирана маловероятно. Дело даже не в позиции России, для которой такие санкции означают потерю серьезного торгового партнера, а в отношении к этому вопросу Китая, где Иран рассматривают как важного поставщика энергоносителей, и не намерены «сдавать» его по первому требованию США. Скорее всего наивысшая точка противостояния уже пройдена либо будет пройдена в ближайшее время. Затем последует разрядка и снижение цен на нефть до уровня $50-60 за баррель. Поскольку значительная доля в стоимости нефти изымается и не попадает в доход российских нефтяных компаний, они такого снижения даже не почувствуют, но для спекулянтов это будет поводом зафиксировать позиции.
Участники рынка в преддверии лета, когда активность традиционно невысокая, предпочтут воздержаться от дальнейшей игры на повышение. Существующие цены уже представляются достаточно высокими, и без коррекции рынок не способен расти дальше. В то же время объективные факторы препятствуют глубокой коррекции. Избыток денег у инвесторов, постоянный приток в страну новых средств и позитивный новостной фон в корпоративном секторе не позволяют говорить о сколько-нибудь чувствительном снижении ценовых уровней.
АНАСТАСИЯ ВЕЧИРКО, аналитик по рынку акций ИК «Тройка Диалог»:- Апрель стал месяцем роста для индекса РТС: благодаря высоким ценам на товарных рынках и хорошим новостям он поднялся более чем на 15% и установил новые рекорды. Главной причиной роста стали цены на нефть: стоимость фьючерсов на углеводородное сырье превышала $75 за баррель, что выше уровня, достигнутого непосредственно после урагана «Катрина» (тогда сильно сократилось производство нефтепродуктов в США). Сейчас же опасения связаны прежде всего с возможностью военной операции против Ирана, который является четвертым по величине поставщиком нефти на мировой рынок.
Впрочем, ближайшее будущее индекса РТС видится не в розовом свете. Он снова приблизился к критическому состоянию «перекупленности». Технические индикаторы указывают на возможность коррекции в мае-июне. В то же время долгосрочная линия тренда все еще актуальна, и мы ожидаем от рынка новых высот. В связи с повышением прогнозов цен на нефть мы скорректировали вверх ожидаемый размер прибыли в 2006 году, а соответственно и оценку справедливой стоимости российских нефтяных компаний. Самой привлекательной акцией среди «голубых фишек» мы по-прежнему считаем «Транснефть». Акции энергетических компаний также обладают огромным потенциалом, в частности РАО «ЕЭС России» — около 30%, «Алтайэнерго», «Владимирэнерго», «Иркутскэнерго» — около 40%.
АЛЕКСАНДР ПАРАМОНОВ, трейдер ИК «Ак барс финанс»:- Май и июнь для фондового рынка — традиционное время для консолидации и коррекции. В мае многие крупные российские эмитенты («Ростелеком» — 5 мая, «Лукойл» — 11 мая, РАО «ЕЭС России» и «Газпром» — 12 мая, «Татнефть» — 15 мая) закрывают реестры под выплату дивидендов. В начале июня пройдут годовые собрания акционеров этих компаний. Кроме того, в первый месяц лета открываются интервалы у ряда крупных паевых инвестиционных фондов. На фоне продолжающегося укрепления рубля и других валют по отношению к доллару можно предположить некоторый отток средств с фондовых рынков.
Кроме этого в мае мы ждем вестей от ФРС о новых процентных ставках: их повышение приведет к существенному снижению цен американских Tbonds и облигаций развивающихся стран, что в свою очередь также окажет негативное влияние на российский фондовый рынок. К тому же политика российских властей по укреплению рубля к доллару позволяет предположить, что этот процесс не только не ослабнет, но будет только усиливаться. Сырьевые рынки также вряд ли окажут серьезную поддержку нашим акциям — быстрый рост в начале года и признаки волатильности этих рынков в конце апреля свидетельствуют о высокой вероятности коррекции в мае-июне. Таким образом, прогноз на два последних месяца квартала скорее умеренно негативный. При этом один из основных индикаторов — индекс РТС может снизиться до отметки в 1400 пунктов.
Журнал «Финанс.» № 17 (154) 8-14 мая 2006 — Финансовые рынки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.