Российский фондовый рынок почти непрерывно рос с 16 мая до 4 октября — индекс РТС за это время увеличился на 65% и преодолел заветную отметку в 1000 пунктов. Примерно на «полдороге» аналитики начали поговаривать о его перегретости и приближении коррекции. Но она все никак не приближалась. Поддерживаемые спросом со стороны западных инвесторов и дорожающей из-за серии ураганов в США нефтью котировки акций российских компаний штурмовали высоту за высотой.
Первый тревожный звонок для рынка прозвенел в начале сентября, когда рост цен и угроза бензинового кризиса заставили американские власти распечатать стратегический запас нефти. Это случилось после «Катрины». Потом была «Рита». Однако 26 сентября выяснилось, что этот ураган нанес гораздо меньший ущерб американским нефтяникам, чем ожидали эксперты. Рост цен на нефть остановился. А в начале октября появился отчет Института управления поставками США, в котором констатировалось замедление роста почти во всех секторах американской экономики из-за опасений, связанных с высокими ценами на нефть и газ. 4 октября цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на Лондонской бирже IPE упала на 2,5% и ушла ниже отметки $61 за баррель — до минимального уровня за последние два месяца. На следующий день и американские фондовые индексы закрылись на трехмесячных минимумах.
Ожидания перебоев с поставкой нефти на перерабатывающие заводы в США, то есть снижения предложения, сменились опасением сокращения спроса на крайне дорогое топливо. Из-за резкого роста цен на нефть, последовавшего за ураганом «Катрина», ОПЕК впервые со времен войны в Персидском заливе 1990 года временно отказалась от квотирования добычи своими участниками. По данным агентства Bloomberg, среднесуточная добыча нефти странами — членами ОПЕК в сентябре выросла в среднем на 100 тыс. баррелей, в то время как мировой спрос на «черное золото», по информации International Oil Daily, сократился (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года) на 0,12%. При этом в США — на 1,6%.
Однако, несмотря на то, что нефть с 1 сентября по 4 октября подешевела на 9,5%, индекс РТС (наполовину — «нефтяной») продолжал расти и увеличился еще почти на 17%. И лишь когда нефтяные фьючерсы на опасениях снижения спроса на топливо рухнули до двухмесячных минимумов, а инвесторы провели тотальную «фиксацию прибыли» практически на всех мировых фондовых площадках, посыпались и российские бумаги.
С 10 декабря прошлого года нефтяной тренд все еще остается растущим (см. график). Однако, если цена барреля Brent уверенно опустится ниже $58, видимо, говорить об ее устойчивости уже будет сложно — тренд окажется сломанным.
В дальнейшем ситуация во многом будет зависеть от того, как скоро на нефтяном рынке восстановится нормальный баланс спроса и предложения и возобновится рост цен на топливо. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов у российских фондовых индексов до конца года показать новые максимумы. Однако до этого индекс РТС может успеть опуститься ниже 800 пунктов — к своему предыдущему историческому максимуму. В случае более скорой стабилизации нефтяного рынка уровнями поддержки могут выступить 840 или 890 пунктов.
Журнал «Финанс.» № 37 (127) 10-16 октября 2005 — Капитал
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.