Для всякой национальной экономики иностранные инвестиции традиционно считаются благом и своего рода «знаком качества».
Их вал, захлестывающий Россию, вызывает радость: в первой половине года они увеличились в 2,6 раза, превысив $10 млрд. Однако 86% этих инвестиций – кредиты. Именно они растут быстрее всего: принадлежащему кредиторам бизнесу – в 6,8 раза, остальному – в 2,6 раза. При этом краткосрочные кредиты (до полугода) растут быстрее средне- и долгосрочных – в 4,5 раза против 3 раз. Это отражает неуверенность кредиторов в прочности российской стабильности. Реинвестирование прибылей иностранных инвесторов составило ничтожный $51 млн, лизинг – $47 млн.
Погашение иностранных инвестиций, то есть их вывод из страны, превысил $25 млрд, а российские вложения за рубежом достигли почти $37 млрд, в результате чего инвестиционный баланс страны оказался отрицательным.
Иностранный капитал лишь в редких случаях обеспечивает передачу России передовых технологий, позволяет прорваться на недоступные по-иному рынки или приходит в отрасли, развить которые без него не могут ни бизнес, ни государство. Как правило, он (что вполне естественно в отсутствие внятных приоритетов), идет в и без того успешные отрасли, а то и вовсе вытесняет российский бизнес, пользуясь большими ресурсами и тем, что испытывает меньшее коррупционное давление.
Чтобы иностранные инвестиции стали безусловным благом, надо выработать четкую государственную политику и приоритеты их привлечения, а также на деле обеспечить равные права российского и иностранного капитала в России.
Журнал «Финанс.» №36 (222) 24 сентября — 30 сентября 2007 — Особые мнения
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.