У финансового бизнеса Николая Цветкова, ядром которого стал банк «Уралсиб», нефтяные корни. Еще в начале 90-х основанная предпринимателем компания «Никойл» участвовала в приватизации «Лукойла». «Мы обеспечивали в интересах акционеров преобразование по схеме, исключавшей возможные последствия от несовершенства законодательства, – вспоминает Николай Цветков. – В частности, из-за двойного налогообложения получаемой прибыли, ну и, конечно, низкой ликвидности акций, операции с активами без нашего посредничества были бы нерентабельны». В дальнейшем Николай Цветков стал одним из акционеров нефтяного гиганта. «Никойл», в свою очередь, развивался при участии «Лукойла».
Скупка активов. В 1996 году бизнесмен приобрел первый банковский актив – кредитную организацию под названием «Родина», которая в дальнейшем была переименована в ИБГ «Никойл» и занималась преимущественно корпоративным бизнесом. Два года спустя предприниматель стал владельцем известного на российском рынке брокера «Ринако плюс». А в 2002-м корпорация совершила знаковую сделку, купив у «Нафты-Москва» и «Русского алюминия» реально работающий актив – Автобанк. Николай Цветков заполучил филиальную сеть (у ИБГ «Никойл» на тот момент было лишь 7 подразделений, а у Автобанка – 110 в 50 разных регионах), наработки в розничном сегменте («Никойл» обслуживал в основном корпоративную клиентуру, а Автобанк уже много лет работал и с частными лицами), а также процессинговый центр, во многом благодаря которому «Уралсиб» до сих пор является одним из лидеров на карточном рынке.
В том же 2002-м Николаем Цветковым была совершена еще одна покупка – крупнейшего на тот момент в России страховщика Промышленно-страховая компания (ПСК, в 2001 году страховые сборы составили 43 млрд рублей, доля рынка – 16%). Позже ПСК переименовали в СК «Уралсиб».
Дополнив инвестиционный и банковский бизнес страховым, предприниматель решил создать многопрофильный финансовый супермаркет: по задумке Николая Цветкова, консультировавшегося с McKinsey, новая и до сих пор нереализованная до конца в России бизнес-модель должна была обеспечивать клиента возможностями получения услуг по разным финансовым продуктам через «одно окно».
Сделка с политикой. Для воплощения концепции не хватало «массштабности». Но вскоре соответствующее амбициям бизнесмена предложение появилось: в 2003 году правительство Башкирии продавало главный банковский актив республики – «Уралсиб» (бывший Башкредитбанк), имевший огромную сеть, в которую входило около 500 точек продаж. Долгое время участники сделки факт ее проведения отрицали, в частности потому, что у нее был политический оттенок. В Башкирии проходили выборы президента (интересно, что в числе претендентов на этот пост был бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин). К президенту республики Муртазе Рахимову прилетели вместе глава «Лукойла» Вагит Алекперов и сопровождавший его Николай Цветков. По словам знакомых с результатами тех переговоров собеседников «Ф.», договориться о продаже удалось «в обмен на поддержку «Лукойлом» Муртазы Рахимова». Весной 2004 года в проспекте эмиссий ИБГ «Никойл», ставшего позже частью «Уралсиба», были раскрыты сведения о том, что Вагит Алекперов, так же как Николай Цветков, является владельцем акций кредитной организации (точного распределения долей в документе указано не было).
Объединяй и властвуй. Почти сразу после покупки «Уралсиба» (стороны называли сделку «заключением стратегического соглашения») корпорация Николая Цветкова объявила о планах объединения банков группы. Через год предприниматель решил, что его кредитные организации будут работать под единым брэндом – «Уралсиб». Башкирский банк являлся самым крупным финучреждением Николая Цветкова – на 1 января 2005 года он занимал 12-е место в рейтинге «Ф.» по работающим активам, тогда как ИБГ «Никойл» – 19-е, а «Автобанк-Никойл» – 23-е.
Начался процесс объединения технологий и управленческих кадров. Параллельно проходила крупномасштабная маркетинговая кампания «Мы – финансовая корпорация “Уралсиб”!». Обновлялись офисы – за полгода все они были перекрашены в новые корпоративные цвета (к никойловскому синему добавили желтый и зеленый).
Осенью 2005 года ФК объявила о завершении интеграции «Уралсиба», «Автобанк-Никойла», ИБГ «Никойл», а также Брянского народного банка и Кузбассугольбанка, входивших в корпорацию. Одновременно головной офис «Уралсиба», к которому присоединялись другие кредитные организации, переехал в Москву на улицу Ефремова, где ранее «проживал» «Автобанк-Никойл». Как уверяют в ФК, благодаря бывшему первому зампреду ЦБ Андрею Козлову им удалось сохранить старейшую автобанковскую лицензию № 30. «Это дает нам право отсчитывать начало создания корпорации с 6 декабря 1988 года», – улыбается исполнительный директор ФК «Уралсиб» Александр Вихров. Вместе с тем на сайте ЦБ генеральная лицензия «Уралсиба» датируется 20 сентября 2005 года, регистрационный номер – 2275, дата внесения в госреестр – 28 января 1993 года.
Николай Цветков сам курировал объединение. «Многие клиенты поверили лично харизматичному лидеру», – рассказывает один из собеседников «Ф.». В итоге на 1 января 2006 года клиентская база сократилась не более чем на 5%. А вот удержать сотрудников банку оказалось сложнее. По неофициальным данным, текучка кадров в банковском бизнесе Николая Цветкова в 2005 году составила около 40%, а в 2006-м, согласно годовому отчету «Уралсиба», – 22%. Как отмечается в документе, виной тому – процесс объединения структур.
Башкирский трамплин. «Это можно сравнить с самолетом, у которого прямо в полете произвели замену сразу пяти работающих двигателей на один», – рассказал на посвященной интеграции банков пресс-конференции Николай Цветков. Для уведомления клиентов пришлось разослать 3,5 миллиона писем и всего за одни выходные перевести столько же счетов. Как отмечает председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских, занявший этот пост весной текущего года, «за счет объединения мы смогли рывком догнать уходящий поезд, попасть в лидирующую когорту». По итогам 2005 года «располневший» «Уралсиб» оказался в рейтинге «Ф.» на шестом месте по размеру работающих активов и стал вторым частным банком страны после «Альфы». У «Уралсиба» – четвертая по масштабу филиальная сеть, впереди только Сбербанк, Россельхозбанк, у которого в последнее время офисы растут как грибы, и Росбанк.
Но, несмотря на все розничные преимущества, «Уралсиб» до сих пор остается прежде всего корпоративным банком. На организации приходится 73% кредитного портфеля. В числе клиентов – крупнейшие предприятия Башкирии (к примеру, «Башкирэнерго»), компании нефтяной, угольной и газовой отраслей (в первую очередь старые клиенты «Никойла» по инвестиционному бизнесу). Согласно данным отчетности по МСФО за 2006 год, на кредиты со связанными сторонами приходится 20% корпоративного портфеля (в числе крупнейших заемщиков – лизинговая компания «Уралсиб», а также «Копейка», контролируемая Николаем Цветковым).
Розничный бизнес банка растет не слишком активно. Скажем, за прошлый год ссуды частным лицам кредитной организации выросли на 48%, тогда как у Альфа-банка – на 436%, у Банка Москвы (БМ) и Международного московского банка (ММБ) – на 134%, у Росбанка – на 77%. За восемь месяцев текущего года «Уралсиб» пополнил объем ссуд гражданам на 38%, тогда как, скажем, БМ – на 65%, «Альфа» – на 71%, ММБ – на 60%. У Сбербанка этот показатель составляет 21%, однако госбанк в абсолютном выражении выдал населению за восемь месяцев более 163 млрд рублей, тогда как «Уралсиб» – 16 млрд. Депозиты граждан у «Уралсиба» в текущем году росли вообще слабо – 5% по данным на 1 сентября. В принципе, ничего странного в этом нет: скажем, по рублевым вкладам сроком на год банк Николая Цветкова предлагает 7–8,5% годовых, тогда как сегодня можно разместить средства в кредитных организациях, в том числе из топ-20, под 10–13%.
«Потенциал «Уралсиба» по развитию розничного бизнеса пока используется не в полной мере, что может быть связано с продолжающимися процессами реструктуризации», – считает старший аналитик «Рус-рейтинга» Елена Николаенко. Как отмечают наблюдатели, прибыль от основной деятельности «Уралсиба» (не принимая во внимание доходы от операций с ценными бумагами) существенно меньше, чем у кредитных организаций, сопоставимых по масштабу. По итогам первого полугодия 2007 года этот показатель у банка Николая Цветкова составил 1,3% от взвешенных по риску активов, в 2006 году – 1,1%, в 2005-м – 1%. Для сравнения: аналогичный показатель Альфа-банка в первом полугодии – 2,4%. «Такие скромные результаты вызваны в первую очередь высокими операционными расходами – заработная плата, административные издержки, затраты на интеграцию, содержание филиальной сети», – отмечает старший аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Между тем некоторые участники рынка в качестве причин медленного развития банка называют особенности управления, постоянную его реорганизацию.
Один за все. Даже после интеграции «Уралсиб» сохраняет две полноценные штаб-квартиры – в Москве и Уфе. В столице у корпорации находится ядро корпоративного бизнеса, в Башкирии сосредоточены основные подразделения по операционной поддержке, а также значительная часть розницы. Некоторые подразделения и вовсе имеют руководителей и в Москве, и в Уфе (например, маркетинг). Вместе с тем на визитках многих сотрудников корпорации указаны двойные контакты: в столице и в Башкирии.
Особое распределение функций персонала, впрочем, этим не ограничивается. В «Уралсибе» действует сеть региональных дирекций. Стоящие у их руля топ-менеджеры одновременно курируют различные сферы деятельности ФК «Уралсиб» на всей своей территории – эта «фишка» возникла в рамках создания финансового супермаркета. Например, если в области существуют подразделения банка, страховой и лизинговой компаний, то глава территориальной дирекции координирует деятельность всех этих направлений. Внедрение такого стиля управления проходило в корпорации в два этапа, рассказывает один из бывших топ-менеджеров ФК. «Сначала объединялись бэк-офисы, в частности юридические и IT-подразделения разных компаний, с целью снижения издержек на содержание однотипных структур. Затем создавалось общее руководство различных профильных направлений для достижения главной цели – облегчения кросс-продаж», – вспоминает источник. По его словам, реализация второго этапа вызвала непонимание многих сотрудников корпорации и сторонних наблюдателей. «Урегулирование убытков – ядро страхового бизнеса, банкиры и фондовики не могут быть хорошими специалистами в этой области», – сетует один из топ-менеджеров страхового дивизиона Николая Цветкова.
Страховой бизнес «Уралсиба» уже сменил шесть первых лиц. По данным годового отчета, текучка в этом сегменте корпорации в 2006 году составила около 50%. Что касается финансово-банковского направления, то, например, из «Уралсиба» уходили кураторы розничного блока (Евгений Бернштам, Анастасия Зотеева), подразделения по работе с состоятельными частными лицами (Алексей Чаленко), УК (Анатолий Чабак), направления «Финансовый супермаркет» (Александр Торбахов). Многие покинувшие компанию в 2004–2006 годах в качестве причин своего ухода называли «системный конфликт в корпорации».
Через банковскую сеть, как уверяют в «Уралсибе», сегодня происходит 70% продаж ПИФов. Но насколько в целом эффективна «кросс-продажная» модель ФК, пока сказать сложно. Лишь в будущем году банк планирует предложить комплексный продукт, в который войдут кредитная карта, текущий банковский счет, комплект для дистанционного обслуживания, а также скидки по страхованию имущества и добровольному автострахованию. По словам главного исполнительного директора по розничному бизнесу «Уралсиба» Олега Ганеева, «за год банку удалось удвоить количество кредитных продуктов, используемых одним клиентом, – сегодня этот показатель составляет 1,8». «Финансовый супермаркет – это прежде всего качество оказываемых услуг. Обслужить один раз на должном уровне – недостаточно, о клиенте нужно заботиться, предлагать новые актуальные для него сервисы», – отмечает глава розничного бизнеса ММБ Эдуард Иссопов: «Мы лишь в этом году начали внедрять кросс-продажи, но уже около 70% заемщиков, взявших автокредит, возвращаются либо за ссудой наличными, либо за кредитной картой».
На продажу. «Банк рассчитывает в следующем году нарастить общий кредитный портфель на 80%, тогда как в целом по рынку, по нашим прогнозам, объем ссуд частным лицам вырастет на 60%, корпоративным – на 45–50%», – говорит старший аналитик ИК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Достичь заявленных «Уралсибом» результатов, считает эксперт, реально, но потребуется дальнейшая активная региональная экспансия. «В этом году мы открыли 33 отделения, еще в различных стадиях готовности находятся 66 офисов, – поделился первый вице-президент «Уралсиба» Константин Васильчишин. – Всего, согласно реализуемой нами программе, к 2011 году должно появиться 520 новых офисов (сейчас у банка их 538)».
Вместе с тем Николай Цветков не стал дожидаться окончания строительства финансового супермаркета и удвоения точек присутствия. Как сообщил «Ф.» Андрей Донских, сейчас ФК активно отбирает инвестиционного консультанта для продажи пакета акций до конца 2009 года. «Мы приняли решение провести публичное размещение или привлечь стратегического инвестора, продав ему не более 30% акций всей корпорации. Консультанты будут определены уже до конца 2008 года», – говорит собеседник «Ф.».
В рамках подготовки к продаже акций, отмечает Андрей Донских, сокращено в 1,5 раза количество уровней управления. По словам председателя правления банка, структура управления пересматривается для того, чтобы больше полномочий передавалось руководителям, каждый из которых занимается своей профильной деятельностью. Выходит, прежняя модель, когда топы в разных регионах отвечают за все направления сразу, уже «забракована»? Как заметил один из участников рынка, «сегодня можно говорить о некой бесконтрольности работы персонала кредитной организации». Может, и финансовый супермаркет уже достраивать не стоит – сеть большая, купят и так. По ощущениям некоторых наблюдателей, создав второй по величине частный банк в России, Николай Цветков попал в некий тупик: ответить на вопрос «что с этим «добром» делать дальше» оказалось сложно. Зачем ломать голову самому, если можно переложить все заботы на нового собственника.
Скорее всего, «Уралсиб» остановится не на публичном размещении, а на привлечении стратега. Именно так, к примеру, поступил Росбанк. «IPO нужно проводить в случае, если эффективность и доходность высокие. «Уралсибу» же нужно еще долго работать над улучшением показателей, а привлечение долгосрочного и именитого инвестора очень бы в этом помогло», – говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. Причем где 30% акций, там и контроль. Ведь иностранцам не слишком интересно покупать доли российских банков, чтобы просто «немного подержать».
ЛИЧНОСТЬ: Доверчивый миллиардер
«Отличный стратег, умеющий предугадывать на годы вперед», – характеризуют некоторые коллеги Николая Цветкова.
«Однако «Уралсибу» порой недостает детальной проработки имеющихся идей перед воплощением», – считает директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг, работавший ранее в корпорации. «Цветков любит экспериментировать. Например, внедряет новые модели управления. Но редко просчитывает последствия таких шагов», – рассказывает один из бывших топ-менеджеров банка. «Николай Цветков по натуре игрок, экспериментатор. Причем свое право играть он, в отличие от многих других бизнесменов, заслужил, создав одну из самых крупных российских корпораций», – добавляют некоторые «сослуживцы». Они характеризуют миллиардера как доверчивого человека, который при этом всегда исполняет взятые на себя обязательства. «Лояльность – одно из главных достоинств, которые он ценит», – говорят коллеги.
Основные показатели банка «Уралсиб»Млн руб.Динамика с 01.01.07, %
Работающие активы2996927
Собственный капитал37629–9
Средства предприятий912476
Кредиты предприятиям15276627
Счета частных лиц653725
Кредиты частным лицам5653038
По данным «Ф.» на 1.09.07
ДОХОДЫ: Без нефти в убытке
Корпорация Николая Цветкова традиционно уделяла большое внимание вложению в ценные бумаги – в активах его финансовых структур их было больше, чем у многих других крупных игроков.
Главным образом «Никойл», а затем «Уралсиб» вкладывали в акции «Лукойла». К примеру, в середине 2005 года бумаги нефтяного гиганта составляли 25% (60 млрд рублей) всех активов группы. В условиях благоприятной конъюнктуры в течение многих лет это украшало общую картину отчетности. К примеру, по итогам 2005 года почти все процентные и комиссионные доходы (8,7 и 2,8 млрд рублей соответственно) съели издержки – в том числе зарплата и другие административные расходы (10,7 млрд рублей). Но положение исправили «непрофильные» доходы в 14,1 млрд рублей, из которых более 10,8 млрд принесла переоценка акций «Лукойла».
В 2006 году прибыль от этих акций, согласно отчету по МСФО, составила 77% всех операционных доходов (за год бумаги «Лукойла» выросли на 105%). Причем в третьем квартале 2006-го банк продал более половины имевшихся у него акций нефтяной компании. Если на начало прошлого года «Уралсиб» владел чуть более 1% бумаг «Лукойла», то к началу текущего эта доля сократилась более чем в два раза. Как сообщалось, сделка была связана с решением Вагита Алекперова выйти из финансового бизнеса.
В 2007 году, по данным «Ф.», доля акций в работающих активах «Уралсиба» снизилась с 18% на 1 января до 10% на 1 сентября. Вместе с тем на доходности это отражается не лучшим образом. Так, первое полугодие 2007-го по МСФО банк закончил с чистым убытком в размере 2,87 млрд рублей против 4,86 млрд рублей чистой прибыли за тот же период прошлого года. Как поясняют в «Уралсибе», отрицательные показатели связаны в первую очередь «с начислением налога на прибыль в связи с продажей акций».
СТРУКТУРА: В стадии обновления
У ФК «Уралсиб» пять основных направлений бизнеса.
Кроме банковского (банк «Уралсиб», Уралсиб-Юг банк, Стройвестбанк), это лизинговый (лизинговая компания «Уралсиб»), инвестиционный («Уралсиб Кэпитал» и «Уралсиб-Кэпитал – финансовые услуги»), страховой бизнес (страховая группа «Уралсиб», «Страховая компания правоохранительных органов – Уралсиб», медицинская страховая компания «Уралсиб», «Уралсиб Жизнь»), а также группа управляющих компаний (УК «Уралсиб», УК «Уралсиб Эссет Менеджмент», «Уралсиб – управление капиталом»). На банковское направление, согласно данным Standard&Poor’s, приходится 80% активов корпорации.
Структуру управления «Уралсибом» на сайте корпорации найти невозможно. В разделе «Руководство» лишь появляется надпись: «Страница – в стадии обновления». Несмотря на стремление к публичности, банк по-прежнему «грешит» привычками «частной компании». К примеру, отчетность по МСФО за первое полугодие 2007 года была обнародована лишь в декабре. В то время как другие банки уже начали публиковать отчетность за 9 месяцев. Недавно состоялась первая за всю историю «Уралсиба» встреча с аналитиками руководства банка. «Нам предоставили не слишком много цифр, – сообщил один из присутствовавших там аналитиков, – скажем, не были озвучены прогнозы ни по процентным доходам, ни по комиссионным».
Журнал «Финанс.» №47 (233) 10 декабря — 16 декабря 2007 — Банки
Марина Божко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.