По расчетам специалистов организации Graduate Management Admissions Council, зарплата специалиста после получения диплома MBA должна вырастать на 56%. Как сообщает Financial Times, в США менеджеры, получившие эту степень, зарабатывают от $100 тыс. в год. Зарплаты российских специалистов, получивших образование в престижных бизнес-школах, обычно более скромные.
Почем золотой ключик. Стоимость программы MBA в ведущих американских бизнес-школах составляет около $100 тыс. за курс. В менее раскрученных вузах, где обучение часто ничуть не хуже, оплата меньше — примерно $40-60 тыс. Образование в российских бизнес-школах на порядок дешевле — $4-5 тыс. за курс, однако такой диплом на рынке труда ценится гораздо меньше.
Не каждый российский студент платит из собственного кармана. Некоторых материально поддерживает работодатель, кто-то получает стипендию. К числу последних относится банковский специалист Евгений Мадорский, окончивший французскую бизнес-школу HEC: «Я с самого начала интересовался теми программами, где дают хоть какую-то финансовую помощь, пусть даже в виде кредита. Потом неожиданно для себя получил стипендию французского правительства — более 20 тыс. евро. А сам процесс поступления обошелся мне примерно в $3 тыс. Эту сумму я потратил на курсы английского, экзамены TOEFL и GMAT, поездки и прочее».
«В Европе обучение оплачивают в основном за счет собственных средств, — сообщила журналу «Финанс.» исполнительный директор компании «MBA Consult», специализирующейся на подготовке к поступлению в западные бизнес-школы, Зоя Зайцева. — Проценты по кредиту там часто выше, чем в Америке. Хозяевам и совладельцам компаний гораздо проще: они обычно обучаются за счет фирмы». Однако большинство россиян, по данным MBA Consult, рассчитывает на кредит западного банка.
Коммерческий директор компании «Голден Телеком» Сергей Лихарев заплатил около $60 тыс. за образование в бизнес-школе при университете Cornell и проживание в США. Он обучался по программе, позволяющей получить стандартный MBA за три семестра: «Я потратил гораздо меньше средств, чем студенты двухгодичных программ. Причем своих сбережений практически не использовал — взял кредит сроком на 10 лет». Аналогичным способом оплатил образование и Игорь Сергеев, который сейчас руководит проектом инвестиционного департамента компании «Базовый элемент»: «Процентная ставка составила всего 4% годовых, и кредит покрыл все мои расходы».
Цель и средства. Любопытно, что российские студенты часто не ставят перед собой конкретной цели — зарабатывать больше после окончания программы. Для многих ценность представляет само образование. Например, Мухит Абдрасилов — основатель компании «Модный базар» поступил на курс MBA ради знаний: «До определенного момента моих навыков было достаточно, и я решал проблемы фирмы достаточно легко. Но бизнес достиг определенного уровня, появились западные конкуренты с большими финансовыми и кадровыми возможностями. И я понял: чтобы противостоять им, сравнительно небольшой фирме нужно нечто большее, чем просто опыт и старые знания».
Сергей Лихарев успешно продвигался по карьерной лестнице и без степени MBA. Учиться он ушел с поста директора по маркетингу и сбыту Останкинского мясоперерабатывающего комбината: «На этой должности я столкнулся со сложными задачами в бизнесе, которые до этого не решал. Работал, используя свой предыдущий опыт и здравый смысл. Но в то же время понимал, что расходую силы неэффективно. Часто снова придумывал то, что давно уже стало обычной практикой в бизнесе. Кроме того, в каких-то областях мне просто не хватало знаний». Сергей Лихарев хотел развиваться как менеджер, получить фундаментальное бизнес-образование и переработать в единую систему знаний все, что приобрел из науки, консалтинга и реального бизнеса.
Тем не менее, по словам Игоря Сергеева из компании «Базовый элемент», большинство стремится получить степень MBA, чтобы кардинально изменить свою жизнь: например, перейти в другую сферу деятельности. Ряду ныне успешных российских топ-менеджеров мысль о необходимости получить международную степень пришла после кризиса 1998 года. У Игоря Сергеева начались проблемы в бизнесе, которые привели его в Columbia Business School. Во время кризиса «прогорела» туристическая фирма, где работала Наталья Бухштабер, сейчас — обладатель диплома MBA Кингстонской школы, главный эксперт Центробанка и «Студент года» по версии Ассоциации MBA. Для них и многих других дефолт стал толчком к успешному карьерному росту и финансовому благополучию.
MBA по-русски. Качество российских MBA-программ явно оставляет желать лучшего. Основные проблемы: мало преподавателей-практиков и слишком много теории. Игорь Сергеев даже не рассматривал возможность получения степени в России: «Честно говоря, не думал даже о Европе. Играть на балалайке нужно учиться у нас, а бизнесу — в Америке. Это страна, где знают, как зарабатывать деньги». Тем не менее хорошее MBA-образование дают российские программы, аккредитованные известной бизнес-школой США, Великобритании или Ассоциацией программ МВА.
Подобный курс окончила в 2002 году Наталья Бухштабер: «Впервые мысль о необходимости бизнес-образования появилась во время работы в турфирме, где часто приходилось общаться с западными партнерами. Я искала программу, которая сочетала бы западный подход и российскую действительность». Ее зарплата после получения диплома выросла примерно на 30%: «Я и не ставила себе цели сделать «рывок» сразу после завершения курса. Однако MBA помогло мне поменять сферу деятельности, дало понимание международного и российского бизнеса. Это образование хорошо организует мышление и вырабатывает собственный управленческий стиль. Кроме того, оно дало мне связи в бизнес-сообществе: я лично знаю многих топ-менеджеров крупных компаний».
Кстати, иногда в российских бизнес-школах встречаются уникальные ученики. К примеру, Джон Маквэй из Шотландии, преподаватель английского, проходит программу MBA в одном из московских вузов. По его словам, причиной такого выбора стала возможность успешно совмещать его с работой в столице: «В Москве программа более дешевая, чем в Шотландии. После окончания обучения я собираюсь сменить сферу деятельности. Хотелось бы работать в HR-менеджменте. Что касается MBA в России, то я слышал о нем разные отзывы. Однако я и мои русские однокурсники довольны — практических занятий достаточно много».
Что же дает MBA? На этот вопрос каждый выпускник ответил для себя по-разному. Однако в одном большинство согласно: только ради прибавки к зарплате диплом получать не стоит. «В России можно добиться большего и без степени, — считает Игорь Сергеев. — Мне же два года в другой стране, общение с совершенно разными людьми дали большой опыт и разносторонний взгляд на проблемы. Сложно сказать, насколько увеличилась моя зарплата, ведь раньше я был предпринимателем и доходы имел разные. Но материальное положение также стало более стабильным». Кроме того, Игорю Сергееву удалось перейти из мелкого бизнеса в крупный. По его словам, благодаря MBA он приобрел «печать качества», которая открывает дверь в любые кабинеты и позволяет обращаться к людям самого высокого уровня.
Члену правления банка «ДельтаКредит» Руслану Исееву, который потратил на обучение $120 тыс. собственных и заемных средств, удалось покрыть затраты через полтора года. Однако он убежден, что финансовая окупаемость не самый важный показатель: «Для меня важнее чувство уверенности в себе как профессионале». По словам Руслана Исеева, конкуренция на рынке труда для выпускников MBA в России гораздо ниже, чем в США или Европе. Но все в результате зависит от самого кандидата.
Сергей Лихарев считает, что для него MBA уже вполне окупилось: степень помогла получить «работу мечты» в компании «Голден Телеком», а зарплата выросла почти в три раза. По его мнению, сама по себе степень, даже полученная в ведущей мировой школе, не является гарантией удачной карьеры и высокой зарплаты: «Многое зависит от опыта работы, личностных качеств и многих других факторов, например удачи. Однако для того, кто четко понимает, зачем ему нужны знания и навыки, которые дает эта программа, MBA окупается сторицей».
Журнал «Финанс.» № 4 (45) 2-8 февраля 2004 — Карьера
Виктория Завьялова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.