Сергей Щебетов, генеральный директор «Системы Телеком». 20 интервью с карьеристами

Родился в 1966 году в г. Тара Омской областиВысшее образование Новосибирский государственный университет Бизнес-школа Stanford Graduate School of BusinessСемейное положение Женат, двое детейЛюбимое занятие вне работы Шахматы, чтение, путешествияКем хотел быть в детстве АрхеологомС кем бы не отказался познакомиться С Сальвадором Дали и Джорджем ОруэлломМесто, где хотел бы побывать В ТибетеКнига, которую стоит прочитать «Голова-фонтан» РэндЖизненный девиз Все будет хорошо

Сергей, почему вы выбрали такую романтическую специальность, как квантовая оптика?

– Я вырос в стране, где физики, особенно те, кто создавал «большую» бомбу, были окутаны ореолом таинственности и почета. А я с детства зачитывался книгами вроде «Гиперболоида инженера Гарина» и «Человека-амфибии», преклонялся перед силой человеческого интеллекта. Вопрос выбора вуза передо мной не стоял: Новосибирский университет – альма-матер советской научной мысли. После окончания вуза в течение 1991 года работал в Институте автоматики и электрометрии сибирского отделения Российской академии наук, занимался исследованиями в области лазерной физики, созданием лазеров на ионах благородных газов.

Как в 1992-м вы оказались в Стэнфорде? В это время в России совсем немногие представляли себе, что такое бизнес-образование…

– 1 января 1992 я встретил в плохом настроении: отпустили цены, и я понял, что зарплаты ученого будет хватать разве что на хлеб. Понуро бродя по Академгородку, я наткнулся на маленькое, приколотое кнопками объявление, в котором молодым перспективным специалистам предлагалось принять участие в конкурсе на получение образования за счет Конгресса США. Я заполнил пакет документов, собрал рекомендации, сдал все экзамены. Никто тогда не имел понятия, что такое TOEFL и GMAT. Но английский у меня был неплохой: в армии я занимался радиоперехватом и слушал американцев, а потом много читал на языке «оригинала». К GMAT готовился по взятому у приятеля американскому задачнику для поступающих. И произошло, как мне показалось, чудо: я прошел конкурсный отбор. Я не знал, в какой университет попаду, просто указал в заявлении, что хочу изучать бизнес. Подумал: раз страна теперь движется в направлении капитализма, нужно шагать в ногу со временем. А в США, так я понимаю, университеты сами выбирали себе студентов. Я единственный из всех претендентов оказался в Стэнфорде.

Чем запомнилось время, проведенное в бизнес-школе?

– Первое время я чувствовал себя как рыба, вытащенная из воды, но вынужденная дышать. В учебе там, где нужна была математика, у меня проблем не было. Многие задания выполнялись в группах, и тот, кто брал на себя роль лидера в решении какой-то задачи, мог вытянуть всех остальных: в компьютерной группе я выполнял 50% всей работы, хотя со мной училось несколько японцев. Кроме того, я был членом клуба России и Восточной Европы. Мы устраивали просмотры советских фильмов, документальной хроники, тесно сотрудничали с институтом по изучению Советской России – Центром Гувера, который располагался через дорогу. Событийно насыщенным был второй год обучения. В 1992-м еще существовали неприятные ограничения, например, я не мог покидать 35-мильную зону вокруг города без разрешения госдепартамента, а в 1993-м ограничения сняли, ко мне после года разлуки приехала жена, мы с ней летом путешествовали по Соединенным Штатам.

Повлияла ли степень МВА на развитие вашей карьеры?

– Безусловно повлияла. Сразу после Стэнфорда я попал в McKinsey, считаю, это еще два года учебы. Потом с одним из стэндфордских сокурсников мы сумели организовать небольшую компанию, которая занималась прямыми инвестициями в Россию. Затем я работал в «Атон Кэпитал Групп», занимался корпоративными финансами, затем был приглашен в АФК «Система». Очевидно, что без МВА я не смог бы работать в крупных международных компаниях. Наверное, мог бы достаточно успешно заниматься предпринимательской деятельностью, но моя карьера кардинально отличалась бы от карьеры топ-менеджера.

В каком возрасте нужно идти на MBA?

– Считаю, что 27–29 лет – оптимальный возраст для поступления. Чем старше становится человек, тем сложнее для него на два года выпасть из рабочего процесса и тем дороже ему в конечном счете обойдется это образование.

БЕЗ MBA

Генеральному директору «Телекоминвеста» Максиму Горохову для построения управленческой карьеры хватило физмата Санкт-Петербургского государственного технического университета, где был получен диплом магистра по специальности «механика и процессы управления».

Журнал «Финанс.» №13 (199) 2-8 апреля 2007 — Спецпроект. 20 интервью с карьеристами

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.