Публикуя данные о состоянии резервов страны в нынешнем виде, Центробанк дестабилизирует и без того напряженную ситуацию

ЦБ объявляет размер международных резервов каждый четверг, причем делает это по состоянию на предыдущую пятницу, то есть на шесть дней позже. Наверное, такой лаг оправдан: если спекулянты будут сразу и точно знать объем резервов на каждую дату, ЦБ станет более уязвим, если вообще можно говорить об уязвимости организации с резервами в полтриллиона долларов в стране с никуда пока не девшимся положительным торговым балансом.

Вдобавок ЦБ публикует состояние международных резервов на первое число каждого месяца. Иногда первое число оказывается пятницей, и тогда у нас есть возможность сравнить данные из недельного и месячного отчетов. Что мы видим? На пятницу, 1 августа, резервы России составляли $595,9 млрд по месячной отчетности и $597,3 млрд по недельной. 1 февраля ситуация аналогична: $487,5 млрд против $488,8 млрд. Несоответствия висят на одной странице сайта ЦБ безо всяких объяснений.

Теперь посмотрим, что же все-таки ЦБ публикует по четвергам. Одну-единственную цифру: долларовую оценку международных резервов России. Между тем мы знаем, что резервы состоят не только из долларов, вложенных в американские облигации, а еще и из золота, активов в евро и других валютах.

Золотые резервы России на 1 октября оценены почти в $14 млрд. Это всего лишь 2,5% всех международных резервов. Почти все остальное – долговые ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах. Причем долларовые активы по весу (порядка 45%) проигрывают другим (45% в евро, и 10% в других валютах, в основном в британских фунтах). Они учитываются по рыночной стоимости, а затем оцениваются по текущему курсу в долларах. Но ведь евро и фунт быстро падали в последние месяцы. Этот факт, а не только вывод капитала, способствовал снижению международных резервов.

Возьмем максимальный объем резервов. На 8 августа они составляли $597,5 млрд. А теперь представим, что оттока капитала в последующие недели не было. И активы, номинированные в евро, просто лежали бы без движения в портфеле. Падение европейской валюты снизило бы их оценку в долларах к 17 октября на 13,4%. Если таких активов 45%, то это выливается в сумму, эквивалентную $35 млрд. Эта модель условна, но показывает, насколько обманчивы были цифры падения резервов. Точнее, их долларовой оценки. За описываемые 10 недель она сократилась на $81,8 млрд до $515,7 млрд.

Большинство людей в новостях видели серьезные цифры падения резервов, ассоциировали его только с выводом капитала, рисуя в своей голове картины гораздо более апокалиптичные, чем следует. В общем, государство, не раскрывая подробно структуру резервов, невольно способствовало генерации паники, которую мы наблюдали в прошлые выходные и, возможно, увидим еще.

Выход простой – разделять публикуемые данные по активам в разных валютах.

Хорошо

Российские биржевики

в кризис думают о будущем

Плохо

«Нутритек» проводит

делистинг акций, но не выкупает бумаги у совладельцев

Журнал «Финанс.» №40 (275) 27.10–02.11.2008 — Частная дума
Олег Анисимов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.