«Техника» ломает «фундамент»?

ДОСЬЕ. Иван Лопатин. 36 лет. Портфельный менеджер инвестиционной компании «Финам». На фондовом рынке — с 1995 года.

«Я остаюсь приверженцем анализа спроса и предложения на рынке, который в принципе можно назвать техническим, и постараюсь объяснить почему. Возможно, кто-то станет мне возражать, но в ближайшем будущем я вряд ли изменю свою точку зрения, потому что весь мой опыт подтверждает правильность выбранного подхода.

Конечно, можно утверждать, что если человек в работе на рынке стабильно успешен, то абсолютно все равно, чем он руководствуется при принятии решений. У меня есть опыт общения с людьми, которые не используют ни фундаментальный, ни технический анализ. Тем не менее торгуют и, хотя звезд с неба не хватают, стабильный доход имеют. Но это скорее исключение, чем правило. Я заметил, что эти люди умеют очень хорошо чувствовать ситуацию. Они могут вовремя понять, что происходит на рынке, они покупают или продают акции, а вот по какой причине — одному Богу известно, и зачастую сам человек не способен объяснить, почему он делает так, а не иначе. Наверное, это можно назвать интуицией или попробовать объяснить накопленным опытом. Однако вернемся к методам анализа.

Что такое фундаментальный анализ? По моему мнению, это вотчина аналитиков. Их имена хорошо известны, они своего рода «гуру фондового рынка». Но дело в том, что аналитик на рынке не торгует, не зарабатывает деньги на операциях с бумагами. Его задача писать аналитические обзоры, статьи, давать рекомендации определенному кругу клиентов. И он получает за это свою зарплату. Это мое убеждение, могу быть не прав.

Фундаментальный анализ полезен, если речь идет о долгосрочных инвестициях, на срок от полугода и более. Используя, к примеру, метод дисконтирования денежных потоков, можно в принципе оценить перспективы развития той или иной компании, вычислить, сколько она может стоить через год или два, и назвать эту цифру справедливой ценой. Но по моему глубокому убеждению все это писано вилами по воде и способно дезориентировать инвестора. Почему? Фундаментальный аналитик, исходя из анализа макроэкономической ситуации, финансовой отчетности или еще чего-нибудь, рисует план развития определенной компании и выдает свою оценку с рекомендацией, скажем, «покупать» и будущей ценой акций процентов на 40 выше текущего уровня. Но вдруг бумаги, вместо того чтобы расти, начинают падать. Проходит какое-то время, счет потерям идет на десятки процентов. И вот тот же самый аналитик садится и пишет новый фундаментальный отчет, в котором задним числом констатирует: дескать, дела у компании плохи и ничего хорошего ей уже не сулит. При этом человек, который купил по предыдущему отчету акции, потерял большую часть своих денег. Помог ли ему фундаментальный анализ?

Таких ситуаций очень и очень много, и, если есть время, можно их отследить, делая пометки на графиках акций, рекомендованных аналитиками к покупке. Обнаружится много случаев, когда бумаги в течение долгого времени теряют в цене, а аналитики по-прежнему рисуют какие-то заоблачные цели, которые к действительности не имеют никакого отношения.

Я не говорю, что фундаментальный анализ вообще не нужен. Он нужен, но только чтобы оценивать какие-то длительные тренды. Однако у нас редко получается изыскать деньги для покупки акций на срок пять лет, например. Конечно, фондовый рынок — механизм, по своей природе растущий (при условии роста экономики). И если ты сейчас купил акции, то через пять лет высока вероятность получить какую-то прибыль, но в жизни всегда все меняется, и мы знаем примеры обратные — когда акции просто «схлопываются» в несколько раз и в дальнейшем не показывают каких бы то ни было признаков жизни. И если раньше они стоили очень дорого, то сейчас, наоборот, не стоят практически ничего, они мертвые (так называемые дохлые кошки). А наступит ли время, когда к ним появится интерес, сказать практически невозможно.

В то же время найти акцию и увидеть начало растущей тенденции можно, используя иные методы, например технический анализ, а это совсем другой инструмент. Он исповедует другие методики. По моему мнению, вся информация, которая есть на рынке, воплощена в ценах. Если акция растет, значит, для этого есть причины, могут появиться какие-то новости или какие-то факторы, например крупные покупатели, которые приобретают эту бумагу, руководствуясь известными только им мотивами. Технический анализ может дать отправные данные и помогает выявить начало тенденции на определенном участке рынка. С помощью простых методик ты можешь понять, что начинается нисходящее движение и надо продавать, либо восходящее и сейчас самое время покупать, или же вообще ничего не происходит и стоять в стороне — самое правильное решение.

Причину происходящего можно и не знать, рынок действует намного быстрее, чем успевают приходить новости. Допустим, общий фон положительный, но какие-то акции или же весь рынок начинают падать, при этом как таковых плохих новостей нет. Тут можно вспомнить события 11 сентября 2001 года. Трагические новости из США еще не поступали, рухнувшие впоследствии здания еще стояли, но рынок уже пошел вниз. Почему, по каким причинам? Ответ найти трудно, но в те дни казалось, что это только начало падения и дальше все будет хуже и хуже, но российский рынок просто развернулся и ушел вверх, как ракета.

Можно, конечно, тратить все свое время на поиск каких-то важных новостей, которые в итоге способны дать толчок рынку. Но даже если ты их отыщешь раньше других, будешь ли ты на 100% уверен в реакции рынка? Допустим, мой клиент сообщил, что крупная компания планирует поглощение. Я знаю об этом заранее, знаю наверняка. Помимо меня это известно лишь узкому кругу людей. Я оцениваю обстановку и думаю, каким образом рынок может отреагировать на эту новость? С точки зрения фундаментального анализа новость положительная, но анализ спроса и предложения (теханализ) показывает мне обратную картину и приходится вносить коррективы, которые потом оказываются совершенно правильными.

Конечно, наличие программы теханализа и доступ к онлайн-данным с биржи не гарантируют всем и каждому сверхприбылей. Я считаю, что грамотно построенный процесс работы на рынке — это осознанное действие, которое предполагает наличие собственной торговой системы. Она основывается на определенных правилах, а их может быть бессчетное количество, ты просто находишь повторяющиеся на рынке образы и ситуации, которые работают. Впоследствии ты учитываешь их в собственной системе принятия решений и сразу же начинаешь видеть, где и как на историческом промежутке времени можно правильно сыграть, то есть купить внизу, продать наверху и так далее. Именно на этом этапе выстраивается логика принятия решения.

Основные характеристики рынка быстро не меняются. Поэтому, если есть живая работоспособная система принятия решений, которая проверена на длительном временном отрезке, ты можешь спокойно работать, внося в нее лишь коррективы».

Ваши истории присылайте по адресу letters@finansmag.ru

Журнал «Финанс.» № 29 (166) 31 июля — 6 августа 2006 — Финансовые рынки
Иван Лопатин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.