Что будет с рынками в августе-сентябре

ЕЛЕНА ГУСЕВА, аналитик УК «ИнвестКапитал»:- По итогам июля технические индикаторы находятся в нейтральной зоне. 31 июля индекс РТС попытался преодолеть отметку в 1570 пунктов, но неудачно. В ближайшее время наиболее вероятен возврат к уровню сопротивления в 1500-1490 пунктов. Если эта отметка не будет пройдена вниз — российский рынок акций сохранит движение в среднесрочном и долгосрочном растущем тренде, в противном случае очередная волна роста начнется после спуска к уровню 1370 пунктов.

Среди важнейших факторов, определяющих ситуацию на внутреннем и мировых фондовых рынках, будут решения европейских и американских финансовых властей по ставкам. Мы полагаем, рост ставки в США остановится на отметке 5,5% годовых.

Ослабление напряженности, связанной с ростом мировых процентных ставок, и благополучное решение конфликта на Ближнем Востоке даст «зеленый свет» для возврата денег нерезидентов, выведенных весной. Российский рынок акций получит шанс до конца года преодолеть планку в 2000 пунктов по индексу РТС.

АЛЕКСЕЙ ТРИФОНОВ, начальник аналитического департамента ГК «Форекс Клуб»:- Летние месяцы не отличались ярко выраженной динамикой валютных курсов, и на международном валютном рынке преобладали краткосрочные спекуляции. С приближением осени рыночная активность должна возрасти. Август будет довольно горячим, что связано с ожидаемыми изменениями в денежно-кредитной политике центральных банков еврозоны и США. Если от ФРС в скором времени ожидают паузы в повышении процентных ставок, то ЕЦБ до конца года может пойти на этот шаг еще как минимум однажды.

Таким образом, позиции доллара выглядят неубедительно и мы ожидаем снижения его стоимости. Зато евро и иена получают поддержку. Кроме динамики процентных ставок в их пользу говорит экономический рост в Европе и Японии. К концу сентября, особенно в случае негативных экономических новостей из США, пара евро-доллар может подняться за рубеж в $1,30, фунт-доллар — выше $1,90, а доллар-иена — опуститься ниже отметки 110,00 иены.

МИХАИЛ АВТУХОВ, начальник управления долговых инструментов банка «Союз»:- В августе-сентябре появится некоторая определенность относительно завершения периода повышения процентных ставок в США. Для внешних долговых рынков это означает продолжение «оттепели» — снижения доходностей, которое наблюдается со второй половины июля. Однако значительного ралли мы скорее всего не увидим. Во-первых, в других регионах (Канаде, Европе, Японии) ставки продолжают повышаться. Во-вторых, в отличие от аналогичных ситуаций в прошлом отрицательный разрыв между доходностью десятилетних облигаций и ставкой ФРС уже достаточно большой. Рынок должен стабилизироваться и стать менее волатильным. Выиграют прежде всего высокодоходные инструменты, аппетит на которые растет с середины лета.

На этом фоне инвесторы ищут новые возможности на развивающихся рынках. Рублевые облигации выглядят предпочтительнее из-за тенденции укрепления российской валюты. В дальнейшем, на наш взгляд, она может стать еще более выраженной. С середины августа на внутреннем долговом рынке ожидаем плавного роста цен.

АЛЕКСЕЙ Ю, аналитик ИГ «Атон»:- Несмотря на большой объем денег в российской экономике, уровни процентных ставок по рублевым облигациям, похоже, нашли некоторый нижний предел. Возможность дешевых заимствований привлекает на долговой рынок все больше эмитентов. Сейчас, по нашей оценке, идет подготовка к размещению корпоративных выпусков на общую сумму 200-250 млрд рублей, причем организаторы постараются приложить все усилия, чтобы реализовать этот потенциал до конца года. Но повышенная активность на первичном рынке, характерная для осени, обычно депрессивно влияет на вторичный. Позитивным фактором служит возрастающий спрос на рублевые долги со стороны нерезидентов, которые с энтузиазмом восприняли либерализацию валютного законодательства. Вероятно, они будут основными покупателями низкодоходных облигаций таких заемщиков, как «Газпром», ФСК, АИЖК. В целом рынок рублевых облигаций находится в достаточно устойчивом состоянии, и мы не ожидаем существенных колебаний уровней доходности.

АЛЕКСАНДРА НЕПОМНЯЩАЯ, ведущий аналитик УК «Арсагера»:- Фондовый рынок в августе-сентябре будет характеризоваться положительной динамикой. Ключевые факторы, определяющие поведение котировок, — цены на сырье, высокий потребительский спрос продолжат оказывать поддержку российским акциям. По нашему мнению, возможный отток денежных средств из России, связанный с повышением ставки ФРС США, будет носить краткосрочный характер.

С нашей точки зрения, особое внимание стоит уделить ликвидным акциям нефтяного и металлургического секторов — эти бумаги обладают значительным потенциалом роста. Но наиболее интересны в данных секторах неоправданно забытые акции второго эшелона, незначительно выросшие по итогам первого полугодия. Хотя, по нашим прогнозам, данные компании могут генерировать мощные денежные потоки для своих акционеров.

В нефтяном секторе мы рекомендуем обратить внимание на акции «Лукойла», «Татнефти» и «Башнефти». В металлургическом секторе наиболее привлекательными выглядят акции «Норильского никеля» и Ашинского металлургического завода.

СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, старший дилер Промсвязьбанка:- До сентября на российском валютном рынке сохранится затишье, он будет ориентироваться на курс евро-доллар. В осенний период возможно возобновление политики Центробанка по укреплению курса рубля к корзине валют. Это будет происходить под воздействием ряда факторов: во-первых, уровня инфляции, во-вторых, динамики номинального курса рубля. По нашим оценкам, курс доллара в августе-сентябре будет колебаться в диапазоне 26,70-27,20 рубля: это тот коридор, который в ближайшей перспективе устроит и Центральный банк, и российского производителя.

МИХАИЛ ЗАК, начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал»:- Сегодня на российском фондовом рынке преобладают смешанные тенденции. В этом году в сезон отпусков заметно снизилась ликвидность, что делает рынок более рискованным и спекулятивным. Общий настрой игроков остается позитивным, хотя существуют серьезные факторы, оказывающие давление на мировые рынки, а значит, и на российский. В первую очередь к ним можно отнести конфликты на Ближнем Востоке: военная операция Израиля в Ливане, ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Данные события оказывают сильное влияние на сырьевые рынки, что находит свое отражение на рынках капитала. Более того, подобные конфликты негативно сказываются на состоянии мировой экономики в целом.

Однако мы не склонны драматизировать ситуацию, потому что весенняя коррекция существенно повысила привлекательность российских акций. Поэтому мы ожидаем, что в августе, в случае поступления позитивных сигналов из США, российский фондовый рынок предпримет очередной рывок вверх. Но ликвидность будет по-прежнему низкой, а уже в сентябре рост может стать полноценным, подкрепленным объемом и западными деньгами.

ХАЛИЛЬ ШЕХМАМЕТЬЕВ, начальник аналитического отдела БД «Открытие»:- В диапазоне 1570-1620 пунктов по индексу РТС находится несколько уровней сопротивления, прохождение которых может привести к быстрому повторению майского максимума — 1800 пунктов. Определяющим моментом станет первая декада августа. Росту рынка в этот период будет способствовать новостной фон: начало торгов акциями вновь созданных дочерних компаний РАО «ЕЭС России», вторая фаза пересмотра MSCI индикатора FIF для акций «Газпрома» и другие события. Угрозу для российского рынка могут представлять решение ФРС о повышении ставки (8 августа) и экономическая политика Китая. После достижения максимума, вероятно, наступит период высокой волатильности, результатом которой станет стабилизация на уровне 1670 пунктов. В августе-сентябре лучше рынка будут акции «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и телекоммуникационных компаний.

Журнал «Финанс.» № 30 (167) 7-13 августа 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.