Журнал «Финанс.» оценивает влияние чиновников на экономику. № 44 (85) 22-28 ноября 2004 — Авансовый отчет

Президент РФ Владимир Путин

За минувшую неделю президент, вероятно, побил свой личный рекорд по числу высказанного позитива. Кто хочет — может в очередной раз порадоваться. Вот, к примеру, президент сообщил чилийским журналистам, что возврат России к тоталитарной системе абсолютно исключен. А предпринимателям — что государство «должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации» и «стоять на страже интересов добросовестного бизнеса», поскольку «частное предпринимательство — это основа современной российской экономики». Была, правда, и фраза, которая может показаться неоднозначной. «Чиновник, — сообщил Владимир Путин, — должен защищать частную собственность так же, как и государственную». Тут некстати приходит мысль о том, что многие чиновники в деле защиты государственной собственности проявили себя, прямо скажем, не с лучшей стороны.

Министр обороны РФ Сергей Иванов

Это поразительно: главному военному ведомству опять не хватает денег. Во всяком случае, Сергей Иванов сообщил президенту, что, несмотря на ежегодное увеличение средств в бюджете по статье «национальная оборона», выделяемых денег хватает на покрытие лишь минимальных потребностей. Все из-за того, что происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги монополий. «Получается лукавая статистика — денег все больше, а реальных ресурсов все меньше», — сокрушался министр. Он предложил корректировать бюджет не один раз в год, как сейчас, а дважды: за полугодие и за девять месяцев. Встречный вопрос: а что если Минобороны скорректировать свои аппетиты и более толково использовать те огромные средства, которые ему и так дают?

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков

Опять обострение: правительство в очередной раз озабочено развитием инновационного сектора экономики. Ради этой благородной идеи Михаил Фрадков, по собственному признанию, «во все тяжкие готов идти», несмотря на имидж консерватора. «Что сейчас мы можем предложить бизнесу, чтобы увлечь его, «замешать» бизнес на экономическом секторе, с тем, чтобы бизнес и за нас поработал, и за себя?» — вопрошает премьер. Недостатка в предложениях нет: Минэкономразвития скрепя сердце согласилось на налоговые льготы, а глава АФК «Система» Владимир Евтушенков вообще на стабилизационный фонд замахнулся. А сотрудники РАН, написавшие доклад от имени российского представительства Программы развития ООН, высказали ценную идею увеличить бюджетное финансирование Академии наук. Впрочем, не надо быть великим провидцем, чтобы предугадать, как на все эти идеи посмотрят в Минфине.

Замруководителя департамента Минфина России Александр Иванеев

Правительство решило освободить от подоходного налога получателей благотворительной помощи. Сейчас эта льгота есть лишь у тех, кому помогают благотворители, включенные в специальный правительственный список. А в него внесли только один фонд, созданный для поддержки военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил. «Мы изменили подход и предлагаем освобождать от подоходного налога, ориентируясь не на того, кто оказывает помощь, а на тех, кто ее получает», — сообщил Александр Иванеев. Правда, исправив одну ошибку, правительство рискует испортить впечатление другой. В июне Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому освобождать от налога на прибыль будут только тех грантодателей, которые опять-таки включены в правительственный список.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы РФ

«Говорят, что президент многого не знает, — все он знает, и я в этом еще раз убедилась».

Журнал «Финанс.» № 44 (85) 22-28 ноября 2004 — Авансовый отчет

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.