Затишье перед бумом

За первые 11 месяцев текущего года рынок слияний и поглощений в России и СНГ уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2003 года как по количеству сделок — с 515 до 339, так и по их общей стоимости — с внушительных $20,1 до $11,9 млрд. Такие данные приводятся в совместном исследовании компаний KPMG и Dealogic. В то же самое время на мировом рынке слияний и поглощений наблюдался поворотный момент: в январе-ноябре 2004 года объем завершенных сделок вырос на 47% относительно того же периода прошлого года, превысив $1,5 трлн, а количество транзакций увеличилось на 10% и составило около 18,5 тыс. сделок. «После широко объявленного возрождения рынка в начале 2004 года теперь наконец мы можем назвать это подъемом, несмотря на все еще скромный рост количества сделок, — говорит управляющий партнер отдела финансового консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Царев. — Анализ статистики завершенных сделок позволяет наиболее точно определить текущее состояние рынка, поэтому мы с большим удовлетворением отмечаем, что наши графики впервые показывают положительную динамику за последние четыре года».

Так есть ли падение? В наибольшей степени снижение общей стоимости рынка слияний и поглощений в России и СНГ объясняется отсутствием сделок, схожих по размеру с мегапроектом по созданию ТНК-BP в 2003 году — он обошелся в $7,7 млрд. Даже если исключить из расчетов эту сделку, придется констатировать 4-процентное уменьшение суммарной стоимости объединительных процессов, завершенных в СНГ за 11 месяцев 2004 года. А компенсировать существенное сокращение количества сделок (на 34%) при помощи такой арифметики все равно невозможно. Как считает Михаил Царев, снижение активности в сфере слияний и поглощений было вызвано ситуацией вокруг «Юкоса», финансовыми проблемами некоторых российских банков, продолжающимися разговорами о пересмотре результатов приватизации и, конечно, серией террористических актов.

С другой стороны, директор по исследованиям компании RussiaDeal Яков Садчиков полагает, что по итогам 2004 года объем российского рынка слияний и поглощений в стоимостном выражении будет больше, чем в прошлом году (без учета ТНК-BP). «В ближайшее время несколько компаний могут завершить крупные сделки. В частности, Total готова приобрести долю в «Новатэке» за $1 млрд, Alcoa выкупает у «Русала» два алюминиевых завода в России (это порядка $300 млн), Siemens с «Интерросом» ожидают одобрения от Федеральной антимонопольной службы по «Силовым машинам» (это около $200 млн), — говорит Яков Садчиков. — По количеству сделок скорее всего будет снижение. Но стоит отметить, что в начале года начнется публикация финансовой отчетности. Поэтому может появиться информация о сделках, которые были завершены, но не раскрыты в отчетном периоде».

Исключенная приватизация. В январе-ноябре 2004 года отраслевая структура рынка слияний и поглощений значительно изменилась в стоимостном отношении — очень сильно снизилась доля нефтегазового сектора (см. таблицу). Это опять же связано с тем, что не было крупных завершенных проектов, таких как ТНК-BP. Правда, как отмечает Яков Садчиков, статистика Dealogic не учитывает приватизацию, а в сентябре была самая крупная приватизационная сделка 2004 года (да и вообще за всю историю в России), когда ConocoPhillips приобрела 7,59% акций «Лукойла» за $1988 млн. «Американский нефтяной гигант затем еще докупил на открытом рынке 3,41% акций «Лукойла», доведя свой пакет до 10%. На это было потрачено более $620 млн, то есть в сумме ConocoPhillips заплатила более $2,5 млрд», — подсчитывает эксперт.

Не войдет в расчетную базу Dealogic и аукцион по продаже государственных 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината, назначенный на 22 декабря. Стартовая цена пакета — $790 млн, а учитывая уже развернувшуюся борьбу между основными претендентами — менеджментом предприятия и «Стальной группой Мечел», — итоговая стоимость вполне может перевалить за $1 млрд. «Мечел», по некоторым данным, вообще готов выложить за акции ММК более $2 млрд. Кстати, официально эта приватизационная сделка закроется скорее всего уже в 2005 году, когда победитель перечислит деньги в бюджет (точно так же было с продажей госпакета «Славнефти» в конце 2002 — начале 2003 годов).

«Газпром» повсюду. В любом случае в следующем году стоит ожидать реванша со стороны нефтегазового сектора, так как именно в 2005 году должен быть завершен заявленный в сентябре мегапроект — поглощение «Газпромом» «Роснефти». Стоимость этой сделки может составить примерно $7-8,5 млрд, если судить по предварительным данным об оценке Morgan Stanley (консультант правительства, планирующего увеличить долю в «Газпроме» до контрольного пакета за счет передачи газовой монополии принадлежащих государству 100% акций «Роснефти»). А если «Газпром» благополучно завершит сделку по покупке «Юганскнефтегаза» на сумму около $9 млрд, то следующий год, безусловно, станет рекордным для России и СНГ не только по доле нефтегазового сектора в общей структуре рынка слияний и поглощений, но и по суммарной стоимости сделок. Правда, для этого газовому концерну предстоит решить проблемы с привлечением кредита на 10 млрд евро от синдиката международных банков и противостоять «Юкосу», который намерен всеми возможными способами добиться того, чтобы продажа его основной производственной «дочки» была признана незаконной.

«Газпром» имеет шансы стать абсолютным лидером по суммарному объему сделок за 2005 год, но и в текущем году он был очень активен на рынке слияний и поглощений, особенно в электроэнергетике. Только покупка 10,6% акций РАО «ЕЭС России» обошлась ему в кругленькую сумму — $1,4 млрд (см. таблицу по крупнейшим завершенным в 2004 году сделкам). Другим заметным приобретением газового монстра стали 25,01% акций «Мосэнерго» примерно за $1 млрд. Монополист собирал блокирующий пакет постепенно на протяжении 2003-2004 годов, поэтому информация об этих инвестициях не фигурирует в данных Dealogic в качестве одной крупной сделки.

Россия в мире и СНГ. Как говорится в исследовании KPMG и Dealogic, позитивным моментом, отмеченным в 2004 году, явилась экспансия российских компаний на зарубежных рынках. Затраты российских корпораций на покупку иностранных активов выросли в январе-ноябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года более чем в пять раз — с $568 млн до $3 млрд. Доля российских предприятий в зарубежных инвестициях в странах СНГ составила более 99%. При этом, как отмечает Михаил Царев из KPMG, Россия остается неизменным лидером в сфере слияний и поглощений в СНГ с 299 сделками общей стоимостью $11,7 млрд.

Заместитель председателя правления Москоммерцбанка Айнур Омарбекова полагает, что дальнейшая экспансия российских компаний в страны СНГ станет основной тенденцией 2005 года на постсоветском рынке слияний и поглощений. Причем маловероятно, что усилия будут направлены на западную часть, то есть Белоруссию и Украину, скорее всего российский бизнес будет преодолевать южные рубежи и пойдет в Грузию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. «Российские компании могут привнести не только свою финансовую экспертизу и инжиниринговую базу, чего так не хватает многим южным странам СНГ, но и новую систему управления, которая уже отработана в России, — говорит банкир. — Кроме того, накоплены достаточно большие финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на новые капиталовложения».

Самые привлекательные отрасли — это добывающая промышленность, телекоммуникации и металлургия, а вот сделки в нефтяном и банковском секторах рынка СНГ маловероятны, считает Айнур Омарбекова: «Казахстан и Азербайджан достаточно хорошо себя чувствуют на международном нефтяном рынке и без российских компаний. Что касается российских банков, то у них еще достаточно дел в России, где крупнейшим игрокам нужно объединить уже полученные активы, а реструктуризация банков требует немало усилий и времени». С другой стороны, эксперт ожидает большой активности иностранцев в российской банковской сфере: «До сих пор не представлены в розничном секторе НSBC, Deutsche Bank и целый ряд других западных банков, хотя на корпоративном уровне они активно работают. Пример Societe Generale, который вошел в «Русский стандарт», может их подстегнуть».

Основные отрасли в общем объеме сделок по слиянию и поглощению в СНГ

11 месяцев 2004 г.

11 месяцев 2003 г.

по стоимости

по количеству

по стоимости

по количеству

Добыча нефти, газа и других полезных ископаемых

26%

17%

62%

12%

Промышленное производство

22%

18%

13%

16%

Телекоммуникации

15%

13%

10%

14%

Источник: Dealogic 2004

Крупнейшие завершенные сделки с участием российских компаний в 2004 г.

Покупатель

Страна

Приобретенный

Страна

Дата

Стоимость

базирования

актив (доля)

базирования

завершения

сделки,

сделки

$ млн

1

ГМК «Норильский никель»

Россия

Gold Fields Ltd. (20%)

ЮАР

29 марта

1243,0

2

«Базовый элемент»

Россия

«Русский алюминий» (25%)

Россия

22 октября

1000,0

3

«Газпром»

Россия

РАО «ЕЭС России» (5,3%)

Россия

7 октября

705,6

4

«Газпром»

Россия

РАО «ЕЭС России» (5,3%)

Россия

30 января

694,5

5

Новолипецкий металлургический комбинат

Россия

Стойленский ГОК (59,8%)

Россия

30 марта

510,0

6

«Русский алюминий»

Россия

Queensland Alumina Ltd. (20%)

Австралия

28 октября

461,0

7

«Вымпелком»

Россия

KaR-Tel

Казахстан

26 августа

425,0

8

ТНК-BP

Россия

«Роспан Интернешнл» (56%)

Россия

18 августа

357,0

9

«Северсталь»

Россия

Rouge Industries Inc. (почти все активы)

США

30 января

320,5

Источник: Dealogic 2004

Журнал «Финанс.» № 48-49 (89-90) 20-31 декабря 2004 — Компании
Илья Ефимчук

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.