Доллар не рассчитывал на долгую войну

Пока мировая общественность настраивалась на быструю победу американцев в Ираке, фондовые индексы в США и Европе активно росли, а котировки евро к доллару и нефти не менее активно снижались. Появилась надежда на то, что спустя пару-тройку месяцев поток нефтедолларов в страну ослабнет и Центробанк перестанет перегревать печатный станок, скупая валютные излишки. Ослабление темпов роста его золотовалютных резервов послужило бы хорошим сигналом для начала игры против рубля. И можно было бы надеяться, что доллар отыграет хотя бы часть своих потерь, а инфляция наконец-то вернется под контроль правительства. Но упорное сопротивление иракских солдат на подступах к Багдаду на прошлой неделе похоронило эти надежды.

Война, как оказалось, может продлиться дольше, чем рассчитывали наблюдатели. Уже в понедельник обвальное падение цен на нефть прекратилось и обернулось настоящим ралли. За неделю они выросли на 13%. Причиной послужил сбой поставок сырья из оккупированного Ирака и Нигерии — одних из крупнейших мировых экспортеров. Нефтяная инфраструктура Ирака уже серьезно пострадала, и на ее восстановление понадобится несколько недель или месяцев. Сама операция, по высказываниям американских военных начальников и президента страны, может затянутся на неопределенное время, «необходимое для свержения режима Саддама Хусейна». А это чревато еще большим затягиванием сроков восстановления объемов поставок иракской нефти. Поэтому объем экспортной валютной выручки, поступающей в Россию, в ближайшее время вряд ли снизится. А это значит, что Центробанк будет вынужден продолжать укрепление номинального курса рубля. С учетом того, что инфляция с начала года уже превысила прогнозные темпы, не исключено, что Банк России еще больше ослабит свою поддержку доллару.

Курс евро достиг своего локального минимума 22 марта — 33,2765 рубля. К концу недели он поднялся на 31 копейку до 33,5865 рубля, отыграв небольшую часть потерь, понесенных с 8 марта. Тем не менее, как видно из графика, период его уверенного роста к рублю закончился как раз в первый день войны. В дальнейшем, видимо, курс евро будет оставаться нестабильным. Ведь он полностью зависит от текущего развития событий в Ираке и изменения спроса на доллар. Между тем росту курса евро к рублю будет мешать снижение внутреннего курса доллара. Поэтому вряд ли на единой валюте можно будет хорошо и быстро заработать. Тем более что курсы покупки и продажи валюты в обменных пунктах зачастую отличаются друг от друга на целый рубль, а то и больше. Да и ситуация в Ираке может измениться в любой момент. Так что пока неопределенность лишь усиливается и оставаться в рублях по-прежнему более безопасно и разумно, чем пытаться сыграть на разнице валютных курсов. Тем более что далеко не все российские банки последовали примеру Сбербанка — ставки по рублевым вкладам во многих из них сохранились на уровне 16-18% годовых.

Интересно, что рост неопределенности вокруг ситуации в Ираке не вернул интереса инвесторов к исторически самому надежному активу — золоту. Его продажи на мировом рынке прекратились лишь на время и возобновились к концу недели. В результате котировки золота, устанавливаемые Центробанком, снизились за неделю на 2,6%. Поэтому наиболее консервативным гражданам, не доверяющим никакому другому виду сбережений, не стоит переоценивать надежность драгметалла в период нестабильности.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Личное
Антон Кузин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.