Из письма читателя. «С 2003 года у меня открыт брокерский счет во «Внешторгбанке — Розничные услуги» (когда открывал, это был Гута-банк). После событий с Михаилом Ходорковским я по неопытности «сбросил» имевшиеся у меня акции по очень низкой цене. После «разбора полетов» решил, что нет достаточных знаний для работы на рынке, собрался закрыть счет и немного поучиться торговле. На торговом счете в тот момент было 12 203 рубля. Из них 12 000 я снял, а на остальные купил сто акций «Мосэнерго» по цене 1,9 рубля за штуку. В итоге там осталось 14 рублей. Когда знакомые проигрывали деньги на внутридневных сделках, я шутя советовал стать долгосрочным инвестором — «посмотрите, теперь «Мосэнерго» стоит намного больше».
За время, что прошло с 2003 года, я посещал разнообразные курсы, семинары, выставки. Во время весеннего падения фондового рынка неплохо поработал с чужим счетом. И наконец объявил жене, что пора торговать на свои сбережения. Убедил ее, что уж в этот раз потерь не будет. В начале октября съездил во «Внешторгбанк — РУ» и перечислил деньги на торговый счет. Через день читаю электронную почту и вижу письмо из банка — отчет о движении средств на торговом счете. В нем говорится, что мои деньги зачислили, но тут же списали 14 000 рублей — комиссию за хранение ценных бумаг на счетах депо. У меня хранится почта за все годы, поэтому мне нетрудно было отыскать последний отчет по сделкам. Самое последнее письмо из банка пришло 1 декабря 2003 года. И все, больше писем не было. Почему делались какие-то удержания и меня об этом не извещали? Я отправил письмо с просьбой прояснить ситуацию. Привожу ответ.
«Где-то в июне 2005 года из «Мосэнерго» выделились 13 эмитентов, которые были зачислены вам на основной раздел счета депо, хранение на котором платное. Отчеты вам исправно уходили каждый месяц в дату начисления комиссии».
Однако в отчете у меня указан нулевой входящий остаток денежных средств, а не минус 14 000 рублей, и 1 лот того же «Мосэнерго», больше ни о каких эмитентах не сказано. Непонятно, где 13 эмитентов, за которые начислена ТАКАЯ комиссия? Ответ «ВТБ — РУ»: «Ценные бумаги зачислены на основной раздел, в отчете мы показываем только торговый раздел, соответственно вы можете у нашего депозитария запросить выписку, чтобы их увидеть. Минусы по деньгам в отчете мы не показываем, в самом конце отчета в последней табличке видна задолженность».
Честно говоря, деньги жалко. Внимательно перечитал регламент и обнаружил пункт, в котором говорится, что банк в таких случаях должен распродать все бумаги клиента, чтобы не понести убытка. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Валерий Корпусев, клиент «Внешторгбанка — Розничные услуги».
Из ответа «ВТБ — РУ» на запрос «Ф.». «Любой клиент заключает два соглашения — на оказание брокерских услуг и депозитарный договор. При этом он подтверждает, что ознакомился со всеми условиями, в том числе тарифами депозитария банка. Бесплатно осуществляется учет и хранение ценных бумаг, обращающихся на биржевых площадках и учитываемых в торговом разделе счета депо клиента. Этот раздел соответствует торговому разделу счета депо банка в расчетном депозитарии ММВБ и именно на нем отражаются все биржевые операции с ценными бумагами.
Поскольку акции акционерных обществ, созданных в результате реорганизации «Мосэнерго», в момент их распределения не входили в число торгуемых на ММВБ, они были зачислены на основной (не торговый) раздел счета депо. Хотим отметить, что банк оперативно внес изменения в тарифы, установив их на минимально возможном уровне (до момента прохождения эмитентами процедуры листинга и допуска их к торгам оплата за хранение ценных бумаг была снижена с $5 в месяц за одного эмитента до $1). Расценки соответствуют выплатам банка вышестоящему депозитарию за хранение этих же акций. Об этом и были своевременно (1 августа 2005 года) извещены все клиенты. Также официальное полное сообщение об изменении тарифа депозитария было опубликовано на сайте банка.
Согласно условиям депозитария, обязательства клиентов по оплате депозитарных комиссий могут быть погашены за счет денежных средств, которые учитываются в рамках брокерского обслуживания. А при их отсутствии начисляется задолженность перед банком. Отчеты с соответствующей информацией направляются клиенту ежемесячно (что подтверждается записью в системе электронных и факсимильных сообщений банка). Как только клиент перечисляет денежные средства на лицевой счет, банк производит зачет своих требований по погашению задолженности.
Что касается обязательства реализовать ценные бумаги клиента, то указанные действия производятся при наличии задолженности по уплате вознаграждения банку в соответствии с регламентом. Виды вознаграждения указаны в «Тарифах на оплату услуг..» Комиссия за хранение ценных бумаг на разделах счета депо, отличных от торгового, в указанные тарифы не входит».
Комментарий «Ф.». Казалось бы, остается подвести черту и списать все неприятности на самого инвестора. Это следует из ответа банка. Так посоветовали поступить независимые юристы, к которым мы обратились за разъяснениями. Схожий подход прослеживается и в ответе руководителя ФСФР Олега Вьюгина участнику интернет-конференции «Ф.», поинтересовавшемуся: «Для какого процента частных инвесторов, купивших акции «Роснефти», окажется новостью необходимость платить за депозитарное обслуживание?» «При приобретении чего бы то ни было нужно внимательно изучать все документы. Если плата за депозитарий стала для кого-то неприятным сюрпризом, думаю, в будущем этот инвестор станет внимательнее относиться ко всем документам, регламентирующим условия его операций на финансовом рынке», — заявил глава федеральной службы.
Но позволим себе предположить, что загвоздка не только в невнимательности конкретного покупателя. Этим летом корреспондент «Ф.», как и десятки тысяч россиян, подавал заявку в Сбербанке на приобретение акций «Роснефти» и не сразу смог выяснить, во сколько же обойдется депозитарное обслуживание. На днях нам позвонил частный инвестор из города Туймазы (Башкортостан). Он не обнаружил в пакете документов Сбербанка тарифы на брокерские операции. На официальном сайте кредитной организации приведена лишь информация для отделений Москвы, а «региональный» раздел пуст. Рассказанная в публикации история в целом вписывается в череду примеров. Отметим, что «ВТБ — РУ» пошел навстречу «Ф.», подготовив подробный ответ. Но даже после этого пришлось задавать дополнительные вопросы, чтобы разобраться в юридических тонкостях.
Привлекая на фондовый рынок массового инвестора, нужно создавать приемлемые для него условия. Возможно, вводить более строгие универсальные стандарты на уровне нормативной базы. Понятность и прозрачность операций — один из ключевых принципов. Например, договор на брокерское и депозитарное обслуживание в большинстве банков и инвестиционных компаний представляет собой многостраничный документ, испещренный юридическими терминами. Неспециалисту потребуется много времени, чтобы разобраться даже в базовых вопросах, не говоря уже о специфических случаях — таких, как описанный в письме. Сложно представить, чтобы подобные проблемы возникали, например, с более «зарегулированными» банковскими депозитами — тоже массовым финансовым продуктом.
К сожалению, брокеры не всегда желают тратить время на разъяснительную работу. Когда речь идет о крупном клиенте, индивидуальный подход ему, разумеется, обеспечен. А в случае с рядовым покупателем акций проще поставить его перед фактом, чем каждый раз заниматься ликбезом. Сегодня через «розничных» брокеров работает не так много физических лиц — по крайней мере по меркам развитых рынков. Но клиентская база быстро растет. Видимо, самое время подумать об унификации основных «правил игры».
ГРУСТНАЯ АРИФМЕТИКА
С июля 2003 года стоимость акции «Мосэнерго» увеличилась почти в 2,7 раза и пакет читателя стоит около 500 рублей. Из письма следует, что сбор за хранение на счетах депо акций 13 эмитентов, образованных в ходе реорганизации «Мосэнерго», составил около 14 тыс. рублей. С 1 июля 2005 года депозитарий установил тариф в размере $1 плюс НДС за хранение акций каждого такого эмитента на основном разделе счета депо, но после допуска бумаг к биржевым торгам вводится стандартный сбор в $5. «К 1 июля 2006 года 7 из 13 эмитентов, акции которых были распределены среди акционеров «Мосэнерго», уже торговались на ММВБ. Исходя из динамики допуска таких акций к торгам в течение года с момента их распределения и рассчитывалась комиссия по каждому клиенту», — объясняют в банке.
Журнал «Финанс.» №42(179) 30 октября – 5 ноября 2006 — Биржа
Олег Мальцев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.