Частная дума Олега Анисимова. Некоторые вкладчики осознали, что просто недополучают проценты.

У Старбанка такой процент действует по депозитам от 29 до 365 дней, «Капитал Кредит» ограничивает минимальный срок тремя месяцами.

Раньше такого явления не наблюдалось, и логика банкиров в целом понятна. Вклад на короткий срок – менее привлекательный пассив, поэтому платить за него следует меньше. Согласен. Но насколько меньше? Почему так велика разница между трехмесячными и годовыми ставками в абсолютном большинстве банков?

Банк ВТБ24, например, по вкладу до 100 тыс. рублей на 181–270 дней заплатит вам 7,15% годовых. Это немного, но гораздо больше, чем принесет депозит в том же банке на 91–180 дней – смешные 4,5% годовых. При инфляции в 11,9%. Не хочется думать, что это от жадности. Видимо, таким образом снижается спрос на короткие вклады, требующие абсолютно тех же трудозатрат, что и долгосрочные. Но надо быть готовым, что клиент, которому не понравятся ставки, может и не вернуться, когда появятся более «длинные» деньги.

Впрочем, тактика ВТБ24 в области вкладов понятна: проценты по ним примерно соответствуют сбербанковским, как правило, немного опережая их. А Сбербанк крайне прижимист: 4,25% – по месячному вкладу, 4,5% – по трехмесячному. Да и максимальные ставки в «Сбере» далеки от рекордов. Двухлетний депозит без права пополнения и досрочного снятия части денег принесет всего от 8,75% до 9,5% годовых. На 4–5 процентных пункта меньше, чем у самых щедрых конкурентов. И это после повышения, которое президент банка Герман Греф санкционировал с 17 марта.

Но отношение граждан к Сбербанку начинает меняться. По крайней мере, в начале года приток сбережений в банк замедлился. Видимо, некоторые вкладчики осознали, что просто недополучают проценты.

Впрочем, до всеобщего понимания нам еще далеко. С удивлением обнаружил, что даже финансисты, которые есть среди постоянных читателей моего блога (oleg-anisimov.livejournal.com), имеют весьма смутное представление о том, как действует государственная система страхования вкладов. В частности, не в курсе, что в страховую сумму включаются проценты по вкладу на дату отзыва лицензии у кредитной организации. В рамках, разумеется, общих ограничений по выплате одному человеку (до 400 тыс. рублей).

Сбербанк же, как единственный банк, который посещают большинство россиян, не заинтересован в объяснении тонкостей системы страхования. Клиенты и так подспудно знают, что некие государственные гарантии там есть. Если они поймут, что по вкладам до 100 тыс. рублей (а абсолютное большинство людей укладываются в эту сумму) гарантии «Сбера» ровно такие же, как у любого банка, имеющего право на прием денег населения, крупнейшему банку не избежать стагнации депозитного портфеля. Ведь ставки у конкурентов куда выше.

Журнал «Финанс.» №12 (247) 24 марта — 30 марта 2008 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.