Самосбывающиеся ожидания

ДОСЬЕ.

Алексей Левашов. 39 лет. Частный трейдер. На фондовом рынке с 2000 года.

«Я не хочу отвечать на вопрос, как правильно торговать. Здесь не может быть единого подхода. Да, есть набор общеизвестных правил, которых придерживается большинство трейдеров, существуют и исключения из них. В конце концов все зависит от конечного результата, отраженного на брокерском счете. Я опишу, как мне видится эта проблема.

Главным детерминантом котировок я считаю ожидания участников торгов. Именно ожидания рождают желание либо купить, либо продать актив. Отсюда и появляются спрос и предложение. И перевес на стороне либо спроса, либо предложения двигает котировки либо вверх, либо вниз. Эти движения мы потом и видим в программах технического анализа. Вот почему я с недоверием отношусь к тем областям теханализа, которые ориентированы на предсказание будущего поведения котировок. Я не верю в цикличность, которую можно рассчитать, волны, углы и другие методы, которые предполагают, что рынкам присущ некий порядок.

Далее — фундаментальный анализ. Он в свою очередь оказывает влияние на ожидания участников. Ведь, строго говоря, никакой механической связи между котировками акций компании и показателями ее деятельности нет. Эта связь осуществляется через ожидания участников, которые, оценив перспективы эмитента, общую макроэкономическую ситуацию и возможные дивиденды, решают купить или продать акции. Примерно такую же механику я представляю и в работе с другими активами — облигациями, валютой, например.

Да, бывают моменты, когда спрос и предложение не определяются ожиданиями. Иногда взаиморасчеты по активу происходят в силу внешних обстоятельств: к примеру, экспортеру необходимо продавать полученную от реализации товаров за рубежом валюту, или кто-то выкупает акции предприятия, надеясь сформировать контрольный пакет. Но! Это лишь дополнение к теории ожиданийѕ

Теперь насчет теханализа. В экономической теории кривые спроса и предложения принимаются как данность. Я считаю это правильным. Это сделано для облегчения понимания механизма ценообразования. Но почему-то все воспринимают эту данность как константу. Очевидно, просто по инерции. А по сути это допущение говорит лишь о том, что механизм формирования кривых спроса и предложения выведен за пределы экономической теории в другие науки (маркетинг, психология). И для полноценного понимания соотношения спроса и предложения необходимо проследить источник их образования. Я утверждаю, что на бирже это ожидания участников.

Далее я утверждаю, что на рынке действует система обратной связи (рефлексивность по Соросу). Из нее мы получаем следующее: реализация ожиданий участников торгов — до определенного момента самоусиливающийся процесс. К примеру, у части игроков появилось ожидание, что цена бумаги вырастет, они приступают к покупке. Если котировки при этом начинают двигаться вверх, то все больше трейдеров меняют свою точку зрения на данный актив и открывают длинную позицию по нему. «Зачинщики» тем временем все более укрепляются в своей правоте. (Забавно при этом, как меняются обзоры у аналитиков — у них тоже происходит смена ожиданий, но это больная мозоль для всех профессионалов.) Далее по мере развития тренда ожидания участников начинают постепенно меняться на противоположные: ведь процесс «разгоняется» настолько, что, по их мнению, «справедливые цены» остались внизу. Теперь уже сами котировки начинают влиять на ожидания участников — сначала их рост породил позитив, далее начинает копиться негатив. Более того, изменение котировок влияет на показатели компании (я не буду рассматривать этот момент подробно, чтобы не перегружать текст), а изменение показателей компании влечет за собой сдвиги в общей экономической ситуации — ведь она складывается из конкретных результатов не менее конкретных предприятий. Также этот процесс реализуется через «индекс делового оптимизма».

ЗАПАДНАЯ МУДРОСТЬ

Одни автоматически продают «фаворитов» — растущие акции и держат «неудачников» — падающие бумаги, что сродни вырыванию цветов и поливу сорняков. Другие продают «неудачников» и держат «фаворитов», и это работает не лучше. Обе стратегии провальные, поскольку завязаны на текущем движении котировок, воспринимаемом как индикатор фундаментальной стоимости компании.

«Ф.» благодарит компанию «Финам» за помощь в подготовке материала

Журнал «Финанс.» № 33 (170) 28 августа — 3 сентября 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.