На прошлой неделе игрокам Forex пришлось серьезно попотеть, тем более что на дворе жаркий август. Проблемы, возникшие на ипотечном секторе США, вдруг стремительно разрослись до международных масштабов, о возможных банкротствах заговорили хедж-фонды в Европе и даже в Австралии. И в этих условиях на валютных рынках проявились две главные тенденции – рост доллара и стремительное укрепление японской иены. В первом случае обозначилось бегство от рисков в качество: инвесторы начали распродавать активы развивающихся рынков и переводить деньги в «тихую гавань» – казначейские облигации США. В результате резко возрос спрос на «зеленые»: евро пережил падение с $1,369 до $1,3361 (на 2,4%). И только в конце недели он попытался дотянуться до $1,35 в рамках коррекции. Поводом для нее стало неожиданное понижение ФРС дисконтной ставки, по которой она ссужает деньги банкам, на 0,5 процентных пункта до 5,75% годовых. Таким образом американский регулятор дал серьезный сигнал возможного смягчения денежно-кредитной политики: уже в сентябре он может понизить и учетную ставку с нынешних 5,25% годовых. В целом же после сильного движения на рынке коррекция вполне закономерна.
Иена укрепилась во всех валютных парах. Стоимость доллара за неделю понизилась с 118,52 до 111,59 иен (на 5,8%). В данном случае мы имеем дело с уже знакомым carry trade. В условиях возросших рисков на фондовых рынках инвесторы спешили покупать иену, которая является самой дешевой среди резервных валют, и гасить долги по ней.
В России тоже не обошлось без особенностей. Рост курса доллара против евро по традиции вылился в повышение «американца» и против рубля – до полуторамесячных максимумов около 25,8 рубля. Однако необычность ситуации на этот раз была в стремительном подорожании доллара на фоне столь же активного роста ставок по рублевым кредитам. Последние повысились в два раза против обычного – до 6–8% годовых. Всему виной – кризис на мировых финансовых рынках. Доллары скупали прежде всего иностранные игроки, выводившие средства из российских акций и облигаций. Не отставали и российские инвесторы, покупавшие американскую валюту ради страховки. Данные о некотором снижении валютной выручки российских экспортеров также играли на руку долларовым «быкам». Все это в итоге привело к отрыву рыночного курса от стоимости доллара исходя из расчетной бивалютной корзины ЦБ примерно на 10–12 копеек (она оценивается экспертами в 29,66 рубля).
Журнал «Финанс.» №31 (217) 20 августа — 26 августа 2007 — Валюта
Максим Лаврентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.